Легендарные железнодорожники

Немешаев Клавдий Семенович

Биография

  • Годы жизни 1849 - 1927 гг.
  • Должность: Министр путей сообщения
  • Годы работы 1871 - 1917 гг.

Клавдий Семенович Немешаев родился 3 октября 1849 г. В 1871 г. окончил институт инженеров путей сообщения со званием гражданского инженера и с правом на чин коллежского секретаря при поступлении на государственную службу. В июне этого же года был принят на службу в Министерство путей сообщения сверхштатным инженером без денежного содержания, получил указом правительственного сената чин коллежского секретаря.

В 1872 г. Немешаев поступает на службу в общество земской Тамбовско-Саратовской железной дороги, а с декабря 1874 г. по июнь 1875 г. является управляющим и главным инженером Сестрорецкой железной дороги. Затем он служит на различных руководящих инженерных должностях на Поти-Тифлисской, Рязано-Козловской и Закавказской железных дорогах. В 1884 г. назначается начальником службы пути Тамбовско-Саратовской железной дороги и за отличное выполнение своих служебных обязанностей в 1887 г. досрочно производится в надворные советники. Приказом министра путей сообщения в январе 1890 г. назначается начальником службы пути Сызранско-Вяземской железной дороги, а в 1892 г. — начальником этой дороги. Его дважды награждали за хорошую организацию железнодорожных перевозок хлеба в губернии, пострадавшие от неурожая. Министр путей сообщения неоднократно отмечал в своих приказах Немешаева за умелое руководство железной дорогой. За отличие по службе 14 мая 1896 г. Клавдий Семенович получил чин действительного статского советника, который приравнивался к воинскому чину генерал-майора.

В июле 1896 г. Немешаев был назначен начальником Юго-Западной железной дороги. Под его руководством Юго-Западная дорога стала одной из лучших. Доходность дороги увеличилась, хотя плата за перевозки систематически снижалась. Было открыто бесперегрузочное сообщение с австрийскими железными дорогами, возросло количество железнодорожных школ с 8 до 30, утверждено общество призрения сирот служащих Юго- Западной железной дороги с приютом и двухклассным училищем. По инициативе Немешаева в 1903 г. при управлении дороги была создана школа кондукторов, где кондуктора изучали специальные инструкции, повышали общеобразовательный уровень. По примеру Юго-Западной стали создавать такие школы и другие дороги. Клавдий Семенович принял активное участие в строительстве Киевского политехнического института, за что получил благодарность от императора.

Образцовый порядок на Юго-Западной дороге неоднократно отмечался лично императором Николаем II при его частых поездках по этой дороге. В апреле 1905 г. Немешаева произвели в чин тайного советника.

В тяжелое для страны время 28 октября 1905 г. Немешаев назначается Министром путей сообщения. Клавдий Семенович успешно справился с наведением порядка на железных дорогах, восстановил движение по всей сети дорог.

В 1906 г. император Николай II освободил С. Ю. Витте от обязанностей председателя Совета Министров и уволил почти всех министров его правительства без их прошения об увольнении.

В мае 1906 г. К. С. Немешаев возвращается на Юго- Западную железную дорогу. Дорога под его руководством стала опять работать успешно. Усердие Немешаева отмечается министром путей сообщения и императором, в июле 1909 г. Николай II пожаловал ему свой портрет с собственноручной подписью.

В 1912 г. Немешаев становится членом Государственного совета и переезжает из Киева в Петербург.

С началом первой мировой войны по личной просьбе Верховного Главнокомандующего вооруженных сил России К. С. Немешаев в сентябре 1914 г. становится начальником Галицкой железной дороги. "За выдающиеся успехи в восстановлении разрушенных отступающим неприятелем железных дорог в Галиции и соединении этих железных дорог с рельсовой сетью империи" Николай II 22 марта 1915 г. объявил ему благодарность.

Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич также высоко оценил успешную деятельность К.С. Немешаева в Галиции. В своем письме к Клавдию Семеновичу от отмечал, что хотя дороги Галиции "представляли собой картину полного неустройства, а на многих участках были и серьезно разрушены отступающим противником", но благодаря правильной эксплуатации и обеспечения их "необходимыми материалами и личным составом ... срочные работы по выполнению заданий военного ведомства ... выполнены Вами с полным успехом". Главнокомандующий выразил Немешаеву за это искреннюю благодарность.

С марта 1916 г. член Государственного совета, тайный советник Немешаев состоит при Верховном начальнике санитарной и эвакуационной части. От этой должности он был освобожден Временным правительством в марте 1917 г. и работал в различных комиссиях. 14 декабря 1917 г. Совет народных комиссаров РСФСР упразднил Государственный совет, в связи с чем К. С. Немешаев был уволен с государственной службы.

А.Л. Гольянов