Новости

Виктор Онохов: «Чтобы жить дольше, нужно быть активным»

Этим интервью мы открываем галерею портретов серебряных волонтеров. Нашим первым героем стал Виктор Онохов.

Виктор Онохов – пенсионер по возрасту, но не по поведению. Его активная жизненная позиция не позволяет ему сидеть без дела: он поет в хоре, играет на трубе, болеет за любимую команду «Локомотив», учит английский язык, ходит в бассейн, участвует в любительских спектаклях и многочисленных добровольческих активностях. Виктор Васильевич - серебряный волонтер Благотворительного фонда «Почет».

- Как вы пришли в волонтерское движение? Откуда у вас столько сил и энергии, чтобы дарить свое время другим?

- Нас с детства так воспитывали. Моя семья жила в поселке городского типа Уруша в Забайкалье. Здесь в школе № 127 я окончил 10 классов. У нас были очень хорошие преподаватели. Например, мой классный руководитель - Раиса Ивановна Васина. У меня о ней сохранились самые теплые воспоминания. Сейчас Раисе Ивановне 80 лет. И мы до сих пор поддерживаем контакт с ней через интернет благодаря ее сестре Ольге, тоже учительнице.

Кстати, используя социальные сети, возможности которых я узнал на курсах в Фонде «Почет», смог найти своих учителей и одноклассников из нашего выпуска 1970 года, разъехавшихся по всей России.

Нас воспитывали так, что в жизни необходима активная позиция. И мы были активны. Например, мой рисунок с памятником героям-урушинцам победил в конкурсе и до сих висит в музее школы. По этому эскизу был выполнен памятник героям Великой Отечественной войны в нашем поселке. В школе я был членом комсомольского актива, а затем старостой духового оркестра.

- Что это за оркестр?

- У нас в школе был кружок. Нам купили духовые музыкальные инструменты и научили играть на них. Так я начал играть на трубе. Может быть, освоить инструмент мне помогло и то, что я с 3-го класса я играл на горне. Под звуки горна выносили знамя школы на линейку. Это было торжественно и для меня очень значимо.

- Чем собирались заниматься после школы?

- После окончания школы мы с друзьями-одноклассниками поехали в Саратов - поступать в летное училище. А все потому, что на нашу железнодорожную станцию Уруша Забайкальской железной дороги часто прилетали вертолетчики, которые помогали геологам вести разведку находящихся вокруг территорий. Как-то раз один из летчиков прокатил меня в вертолете. С тех пор я мечтал о небе и этой мечтой заразил своих друзей.

Но в Саратовское летное училище никто из нас не поступил: ни я, ни мои товарищи. Все поехали домой, а я решил остаться в Саратове. Прямо на вокзале подошел к путейцам и спросил, не нужны ли им работники. Моя активность помогла мне и в этот раз. Так я устроился путевым работником и мне дали комнату в общежитии. Год прожил в Саратове, а потом меня призвали в армию. Служил два года в Германии и опять вернулся в Саратов.

- Почему решили вернуться в Саратов, а не в Урушу?

- В 1973 году вернулся в Саратов, потому что здесь ждала меня невеста Анна Петровна. Через год мы сыграли свадьбу. И до сих мы пор мы вместе. Моя избранница в те годы работала поваром на фабрике-кухне. А жили мы в железнодорожном общежитии на Привокзальной площади.

Я устроился на работу в пассажирское вагонное депо на станции «Саратов-1», в котором впоследствии проработал 17 лет. В 1977-1978 годах я был секретарем комитета комсомола депо. В те годы мы жили активно: организовывали комсомольские молодежные бригады, запускали фирменные поезда. Благодаря этому опыту я научился работать с коллективом. В тот период мне хотелось чувствовать себя полезным, нужным. Это было для меня очень важно.

Лыжные соревнования РЖД, 1986 год
Корпоративное обучение, 2000 год
Виктор Онохов с супругой Анной, 1999 год
Виктор Онохов с сыном Михаилом, 2001 год

- Музыкой в это время продолжали заниматься?

- Конечно. Для этого в пассажирском вагонном депо мы купили музыкальные инструменты и организовали духовой оркестр. На каждую демонстрацию в праздничные дни выходили красиво - с оркестром.

Духовой оркестр пассажирского депо "Саратов-1",1978 год

- Получается, что в детстве мечтали о небе, а связали свою жизнь с землей?

- Так должно было случиться, потому что мои родители работали на железной дороге. Я с детства начал понимать, как все устроено. Часто ходил к маме на работу, помогал ей переносить тяжелые фонари. Она была сигналистом.

- А где вы учились?

- После армии я поступил в Саратовский Индустриально-педагогический техникум имени Гагарина. Отучился по специальности мастер производственного обучения по металлорезанию - механик-фрезеровщик.

А потом мне дали рекомендацию от пассажирского вагонного депо. И с 1982 по 1987 год я учился заочно без отрыва от производства в институте - Российской открытой академии транспорта (РОАТ МИИТ, бывший РГОТУПС, ВЗИИТ) по специальности инженер-механик вагонного хозяйства.

- Как дальше складывалась ваша карьера?

- В 1994 году меня повысили: назначили заместителем начальника службы материально-технического обеспечения. Девяностые годы были сложными для всех, а для железной дороги особенно. В непростых условиях нужно было обеспечить перевозку пассажиров с соблюдением графика.

Я занимался закупкой деталей для подвижного состава. Чтобы контролировать поставку запасных частей, мы выезжали на заводы. Но даже в это непростое время мы получили второе место в профессиональных соревнованиях на дороге.

В девяностые годы иногда зарплату было платить нечем. И тогда вместо денег мы получали продукты: сахар или что-то еще. Чтобы выжить в те годы, мы организовали подсобные хозяйства для наших предприятий на Приволжской железной дороге.

- Как вы добрались до Москвы?

- Мне предложили работу в «Первой грузовой компании». Команду вагонников со всей России собирал начальник департамента вагонного хозяйства предприятия, почетный железнодорожник Сергей Иванович Порядин. И 17 марта 2008 года я вышел на новую работу. Так я стал начальником Отдела учета деталей подвижного состава. В 2012 году меня проводили на пенсию.

А в 2013 году я снова пошел работать. Теперь в «Федеральную грузовую компанию», также по приглашению Сергея Порядина, который стал заместителем генерального директора по техническому развитию – главным инженером АО «ФГК».

Но в ФГК была не только работа, но и творчество: для компании мы сочинили неофициальный гимн, который взял на вооружение профсоюз предприятия.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Сейчас наслаждаюсь своей пенсией. Вокруг происходит столько всего интересного, что во всем хочется поучаствовать! Ведь, чтобы жить дольше, нужно быть активным. Я серебряный волонтер Благотворительного фонда «Почет». В прошлом году во время Чемпионата мира по футболу мы встречали гостей и болельщиков на Курском вокзале. Нас хорошо подготовили к этому важному мероприятию: организаторы - провели инструктажи, а Фонд «Почет» освежил наши знания по английскому. То, чем я еще занимаюсь, сложно даже перечислить: я пою в хоре, хожу в плавательный бассейн, играю в настольный теннис, принимаю участие в постановках самодеятельного театра, учу английский язык.