Новости

Наука считать деньги

Осенью начнётся новый учебный семестр образовательного курса «Прививаем финансовую культуру» для пенсионеров-железнодорожников.
Занятия пройдут по всей сети. Благотворительный фонд «Почёт» продолжает приём заявок на обучение от ветеранских организаций дорог и структурных подразделений компании.
Курсы по повышению финансовой грамотности фонд «Почёт» проводит совместно с Банком России, который и разработал образовательную программу для пенсионеров-железнодорожников. Первые занятия состоялись в апреле 2018 года в стенах ИД «Гудок». Тогда обучение прошёл 21 человек. Меньше чем за полтора года финансовой грамоте обучились уже более 450 пенсионеров из 19 городов на десяти дорогах. 

По словам генерального директора БФ «Почёт» Бориса Калатина, курсы очень востребованы у железнодорожников-ветеранов. 


Раньше у пенсионера была сберкнижка, и ему всё было понятно. Времена изменились – кредитные организации активно развивают дистанционные сервисы, карточные продукты, и пенсионеру тяжело во всём этом самостоятельно разобраться. Кроме того, часто именно пожилые люди становятся жертвами мошенников. Важно действовать на опережение и предупредить пенсионеров о возможных рисках.  Поэтому мы решили продолжать практику обучения пенсионеров-железнодорожников на курсах по финансовой грамотности и сейчас принимаем заявки от ветеранских организаций». 

Борис Калатин, генеральный директор Благотворительного фонда «Почёт»
Курс «Прививаем финансовую культуру» состоит из четырёх блоков, напомнили «Гудку» в пресс-службе ЦБ. В ходе первого занятия «Экономия для жизни» слушателям рассказывают, как вести учёт своих доходов и расходов, какие инструменты помогут сохранить деньги, а какие – приумножить. На занятии «Банковские услуги» пенсионеры узнают, как выбрать надёжный банк, открыть выгодный вклад или не переплатить по кредиту. Занятие «Удалённый доступ к услугам» посвящено онлайн-банкингу и оплате услуг через Интернет. На занятии «Правила безопасности» пенсионерам рассказывают о признаках финансовых пирамид, знакомят с правилами безопасности при расчётах онлайн и учат распознавать мошенников. 

«Создавая схемы обмана, мошенники обычно учитывают возраст и другие особенности потенциальной аудитории. При общении с пожилыми людьми они могут представиться сотрудниками служб социальной помощи, медицинских учреждений, госорганов и даже правоохранителями, – замечают в ЦБ. – Бывает, мошенники обещают людям какую-либо поддержку госорганов, сулят якобы начисленные компенсации». Один из популярных мошеннических приёмов – использование для выманивания денег узнаваемого бренда, логотипа, рекламного слогана известной организации. 

Пенсионерам, которые уже прошли обучение на курсах финграмотности, полученные знания помогают в жизни. По словам председателя Совета ветеранов Свердловской дирекции связи Надежды Франк, после окончания курсов часть слушателей поменяла банк, проанализировав его положение в разных рейтингах. 

Председатель ветеранской организации Свердловской дирекции пассажирских обустройств Любовь Голешова поделилась с «Гудком», что после курсов стала уверенно через мобильное приложение банка оплачивать услуги ЖКХ, мобильную связь, Интернет, переводить деньги внукам. 

Пенсионеры готовы снова сесть за парту. «Хотелось бы узнать о простых и доступных приёмах, которые позволят ориентироваться в сложных формулировках договоров с банками и другими финансовыми организациями, чтобы не быть обманутыми», – высказал пожелание слушатель курсов в Екатеринбурге Виктор Бурков. 

По словам Бориса Калатина, в новом учебном семестре не только увеличится число городов, в которых пройдут курсы, но и начнётся эксперимент по вовлечению «серебряных волонтёров» из числа железнодорожников в преподавательскую деятельность в области финансовой грамотности. 

Банком России разработана Программа обучения волонтёров финансового просвещения. Вовлечение «серебряных волонтёров» в эту работу повысит эффективность обучения за счёт использования принципа «равный – равному», когда лектор и слушатели являются представителями одного поколения, считают в ЦБ. 
Виталий Маслюк, газета «Гудок»
Поделиться в социальных сетях:

Новости

НАШИ ГРУППЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ВКОНТАКТЕ, ФЭЙСБУК, ОДНОКЛАССНИКИ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Новости
ветеранских советов