Новости

На волнах добра

Проекты железнодорожников помогают вовлечь старшее поколение в активную жизнь.
Большая практическая конференция «Активное поколение», организованная благотворительным фондом «Доб­рый город Петербург», объе­динила в Северной столице множество людей из разных городов России и из Финляндии. Эксперты, учёные, лидеры инициативных групп, представители благотворительных фондов и бизнеса – все они заинтересованы в улучшении качества жизни старшего поколения. На масштабном мероприятии были представлены и проекты железнодорожников – финалистов конкурса «Проводники хороших дел» Благотворительного фонда «Почёт». В 2018 году конкурс стартовал в пилотном формате на Октябрьской дороге, а затем шагнул на всю сеть.

Правильное дело

– Основная задача Благотворительного фонда «Почёт», которому в этом году исполняется 20 лет, – это забота о ветеранах отрасли, – рассказал на торжественном открытии мероприятия генеральный директор Борис Калатин. – В процессе работы мы видим, как сильно меняется портрет старшего поколения за последние годы. Пенсионеры становятся более активными, энергичными, они готовы развиваться, изучать что-то новое, быть нужными, приносить пользу.

Конкурс «Проводники хороших дел» – это грантовая поддержка инициатив, помогающих ветеранам чувствовать себя востребованными.

– Всё начинали с 11 заявок в Петербурге, из которых шесть получили поддержку, – продолжает Борис Калатин. – Сейчас – более 50 заявок, 26 реализованных проектов, свыше 180 участников. Конкурс, который продолжится и в этом году, охватил самые отдалённые регионы страны. Появляется огромное количество новых идей, позволяющих решить различные социальные вопросы, как, например, проект «Творческие мастерские» представительницы ОЖД Екатерины Петровой, вовлекающий пенсионеров в активную жизнь.

«Творческие мастерские» – серия мастер-классов по декупажу, валянию из шерсти, витражной росписи и другим направлениям, в ней задействованы в общей сложности более 60 человек.

– Инициатива отдельного человека очень важна, но без поддержки «Почёта» вряд ли бы что-то получилось, – говорит автор проекта, культорганизатор санатория-профилактория «Мельничный ручей» Дирекции социальной сферы Екатерина Петрова. – Если нет организатора, каждый будет пребывать в своём мирке, и не каждый сможет найти себе применение. А когда люди попадают в эту волну, вливаются в общий поток, пазлы складываются в единое целое. Мы нужны старшему поколению: и им передаём новые навыки, и от них приобретаем накопленный опыт. И сейчас, опираясь на результаты прошлого проекта, при поддержке фонда планируем создать на базе санатория творческие мастерские, в которых руками пенсионеров будут производиться уникальные сувениры, а затем передаваться в подразделения ОЖД для вручения передовикам производства – от ветеранов с любовью.

Возвращается больше

Грантовую поддержку получили самые разные идеи.

– Наш проект «Бабушкина дача» объединил сразу три поколения – «серебряных волонтёров», железнодорожников до 35 лет и детей, оставшихся без попечения родителей, – рассказывает инженер Самарской дирекции связи Анастасия Звездина. – Мы создали маленький огород на территории реабилитационного детского центра. «Серебряные волонтёры» научили и нас сажать овощные культуры, ухаживали за этим огородом, а дети захотели помогать – кто-то росток подержит, кто-то польёт. Неожиданным мотиватором стала… морская свинка Маруся из живого уголка: дети узнали, что её можно будет угостить урожаем. И когда в октябре выкапывали морковку, они её тут же мыли и несли Марусе. Так что главным «благополучателем» стала морская свинка, а пользу получили все. Дети не только увидели, как важны ответственность и трудолюбие. Они просто сроднились с нашими «серебряными волонтёрами». Ребятам не хватало бабушкиной любви и заботы, а бабушкам, у которых пока нет внуков, хотелось поделиться своей нежностью с малышами. Для них это новый виток жизни, в которой появился дополнительный смысл. Проект будем продолжать. Начинали инициативной группой в 5 человек, сейчас нас уже 11.

Для четы Звездиных добро стало делом семейным. Дмитрий Звездин, начальник участка Уфимского регионального центра связи, отмечен на конкурсе за «Автопробег добра»: волонтёры-железнодорожники помогают ветеранам с уборкой, проводят праздники в пансионате для престарелых.

Председатель профсоюзной организации студентов Елецкого железнодорожного техникума Юлия Божанова – тоже финалист конкурса. Восемь лет назад здесь зародился проект «Елец. Добро»: учащиеся помогают бабушкам и дедушкам купить лекарства, помыть окна, вскопать огород, скосить траву, обрезать кустарники, покрасить забор. Благодаря гранту закупили триммер, бензопилу. Супруг Юлии, тоже ставший волонтёром, ездит с ребятами на опиловку деревьев.

– Общение с ветеранами, которые отдали железной дороге частичку своей души, позитивно сказывается на молодёжи, – уверена Юлия Божанова. – Студенты уже сами проявляют инициа­тиву, находят ветеранов, кому нужна помощь.

Но что заставляет взрослых семейных людей тратить личное время на нужды других?

– Надо каждый день наполнять положительными эмоциями, реальными делами, – уверена Юлия Божанова. – Когда отдаёшь себя, обратно возвращается больше.

Прыгали от счастья

Ведущий технолог дирекции связи Виталий Кондратьев из Новосибирска рассказал, как благодаря гранту удалось расширить рамки турнира по шашкам и шахматам для ветеранов, подключив железнодорожные техникумы и колледжи. Участниками стали сто пенсионеров и учащихся, а волонтёры Западно-Сибирской железной дороги всё отлично организовали.

– Проект охватил пять областей: Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую и Алтайский край, – рассказывает Виталий. – В региональных турнирах определились победители среди ветеранов и учащихся, а потом в режиме видеоконференции состоялись финальные игры. Турнир объединил представителей не только областных центров, но и совсем маленьких городков.

В Новосибирске ветераны и учащиеся решили провести разминочную игру – старшие против младших. Эмоции зашкаливали: дети, выиграв, прыгали от счастья, звонили маме поделиться радостью…

Необычное состязание поддержало руководство, и организаторы надеются, что он станет ежегодным. А как пришли к такой идее?

– Заметил, что на встречах Совета ветеранов собирались в основном женщины. А где же наши мужчины? Чтобы их привлечь, и придумали такой турнир. Хотя в итоге в число победителей вошли и представительницы слабого пола. Хочется, чтобы пенсионеры понимали: мы о них не забываем, каждый из них нам дорог.

В 70 лет я буду…

Центральное место на встрече занимал стенд с надписью: «В 70 лет я буду…» Каждый из участников конференции по-своему продолжил эту фразу. «Играть на сцене», «руководить частным детским садом», «носить короткую юбку», «делать то же, что и сейчас».

Что может изменить один человек? Семь лет назад Нина Фролова из небольшого железнодорожного посёлка Никольский на реке Свирь подарила маме и сестре палки для скандинавской ходьбы. Начали заниматься втроём. Сегодня это уже целый спортивный клуб, в котором 

45 человек. 90-летняя мама Нины Николаевны сдаёт нормы ГТО по стрельбе и плаванию – такие примеры вдохновляют. На конкурс Нина Фролова представила проект по благоустройству ветеранами и железнодорожниками сквера у обелиска Герою Советского Союза Анне Лисицыной. 20-летняя разведчица, возвращаясь с задания, утонула при переправе через Свирь.

– Памятник, а вокруг пустырь – нас это, конечно, волновало, – рассказывает Нина Николаевна. – Мы решили привести сквер в порядок, но на озеленение нужны средства. Поддержка от фонда «Почёт» стала толчком и для других: помогли депутаты, предприниматели. Администрация выделила машину для поездки в питомник за кустами-многолетниками, а там, узнав о проекте, дали большую скидку. Благодаря гранту удалось приобрести триммер и бензопилу: вручную справиться трудно. На субботники выходили всем миром, от мала до велика. И работы будут продолжены.

– Сейчас планируем заняться парком, – делится Нина Николаевна. – Раньше в посёлке был хороший сосновый парк с дорожками, спортплощадками, летней танцплощадкой. Всё это исчезло. Отлично было бы сделать танцплощадку для тех, кому 50+, летом бы люди приходили отдыхать, ведь в клуб ходит в основном молодёжь. Надеюсь, идея найдёт поддержку!

У каждого – своя стратегия старения. И глядя на увлечённых и воодушевлённых старших товарищей, веришь, что этот жизненный этап может стать «серебряным» расцветом.
Наталья Александрова, газета "Гудок"
Поделиться в социальных сетях:

2023 – Год здоровья в ОАО «РЖД»