+7 (499) 262-0-262, 8-800-775-22-42
pochet@pochet.ru
Два проекта Лиги волонетров Куйбышевской магистрали стали победителями сетевого конкурса "Проводники хороших дел".
Общесетевой конкурс микро-грантов «Проводники хороших дел» стал площадкой для реализации и поддержки инициатив волонтеров-железнодорожников из разных уголков нашей страны. Мы же начинаем знакомить вас с победителями конкурса. Знакомьтесь, наши первые гости: Дмитрий и Анастасия Звездины.

У семейной пары из Самары два отдельных проекта. Дмитрий – руководитель проекта «Автопробег добра». Анастасия руководит инициативой «Бабушкина дача».

По признанию Дмитрия, выдвинуть свой проект на конкурс его сподвигла Анастасия.

«Она куда более активный волонтер, чем я, - признается он. – У меня еще работа оперативная, могут выдернуть в любую минуту и куда-то отправить».

Полгода назад Дмитрий Звездин переехал из Самары в Уфу. До этого он работал в Самарском региональном предприятии дирекции связи, но руководство предложило новую должность – начальник участка, а вместе с ней и возможность получить новый опыт. Так что сейчас семья живет в разных городах. Но ездят друг к другу часто, и продолжают делать общее дело – протягивать руку тем, кто нуждается в помощи.

Проект «Автопробег добра» действует уже несколько лет. Как говорит Дмитрий, просьбы отвезти вещи, продукты пожилым людям были всегда. Кроме того, молодой коллектив предприятия оказывал помощь пенсионерам – помогали с уборкой, мелким ремонтом. Действовали в связке с профсоюзом и Советом ветеранов. Но сама идея проекта начала вырисовываться с 2014 года.

Четыре года назад ребята впервые поехали в детский дом: ко Дню защиты детей подготовили спектакль и программу с развлекательными играми и загадками. Так началась дружба с реабилитационным центром «Иволга» и Самарским областным отделением Российского детского фонда.

В том же 2014 к волонтерам обратилась за помощью Анна Александровна Баранова 1932 года рождения. Женщине нужна была помощь по дому, но ребята закупили не только бытовую химию, но и продукты – из обращения было понятно, что ситуация у пенсионерки аховая. Тогда за поддержкой обратились к знакомой, а сейчас уже и другу, Наталье Авербах – отвезти и помочь в уборке.

Пока волонтеры помогали по дому, Анна Александровна рассказала свою историю. Историю своей семьи, своей войны, своей любви и жизни после войны.

«Родилась я 14 февраля 1932 года, как это сейчас говорят в день Влюбленных, в Сибири в семье врачей. Туда моих родителей распределили после института. В 1941 год нашу семью приказом направили в город Куйбышев. Спустя год родителей направили на фронт, а я осталась. С 10 лет я работала, уже не помню где и как, но помню, что и мешки разгружали. А ещё помню, как мы, маленькие девчонки, приходили к раненым солдатам в госпиталь, чтобы поддержать их. Бывало, устанешь за день, наработаешься, ноги не идут. И вроде бы можно не идти в госпиталь, но помнишь, что они там ждут, что им нужна хоть маленькая, но поддержка. Когда мы приходили к ним грустные, они всегда нас приободряли, так что еще не известно кому это всё было больше нужно. Солдатики уходили от нас, и не всегда на фронт… Приходили новые. Сколько жизней война забрала. Родителей своих я больше не видела.

Спустя пять лет после окончания войны я встретила своего Дедушку. Статный, прошедший войну, старше меня на 8 лет. Дедушка мой очень берег меня, даже не хотел, чтобы я работала, но уж если я в 12 лет в войну работала, то как я взрослая и работать не буду. Спустя какое-то время мы переехали в частный дом. Жили мы счастливо, но Бог не дал нам детей. Но в 1992 году наш дом сгорел. Как погорельцам нам дали квартиру. Вот эту вот, в которой мы сейчас с вами. Спустя пару лет ушел мой Дедушка. С тех пор я осталась совсем одна. А сейчас вон руки нарывают, не слушаются….плохая совсем стала. Но до 85 точно дотяну! Спасибо вам, спасибо большое, что пришли».

Ребята спросили – а кем же работал ее «Дедушка». Оказалось, он был «башмачником» на железной дороге.

«Мы тогда поняли, что семьи ушедших из жизни ветеранов-железнодорожников по-прежнему нуждаются в заботе и помощи, а мы о них и не знаем. И решили, что должны знать! И не оставлять без поддержки», - говорит Анастасия Звездина.

Так начался проект «Автопробег добра». Сейчас у волонтеров около 30 подопечных бабушек и дедушек – и это не только железнодорожники, их вторые половики, но и просто те, кому нужна помощь. И не раз в год, на День Победы, а постоянная. Сейчас получается, что волонтеры навещают своих ветеранов раз в квартал.
«После нескольких визитов бабушки и дедушки, конечно в основном бабушки становятся более открытыми – и рассказывают о том, что им не хватает внуков – некого обнять, не о ком заботиться, не кому что-то рассказать, - продолжает Анастасия. – Тогда мы решили объединить наших две категории подопечных. Воспитанников реабилитационных центров ( которых к 2017 году стало уже три – «Иволга», «Солнышко», «Тополёк») и наших ветеранов.

Мы попросили двух самых активных пенсионеров Куйбышевской железной дороги поехать с нами в «Иволгу» и помочь совместно с детьми посадить «огород». Тут нашим бабушкам не было равных! Дети с охотой откликнулись на все их просьбы и помогали, а бабушки в свою очередь охотно рассказывали обо всех тонкостях высадки овощных культур. А главное, мы увидели в действии связь поколений. Более того, эти встречи помогут детям-сиротам быстрее пройти процесс адаптации и социализации после выпуска из реабилитационного центра, а бабушкам дарит возможность быть бабушками. Этот выезд стал началом проекта “Бабушкина дача”».

Анастасия Звездина - инженер 1 категории самарской дирекции связи КбшЖД. И она, и Дмитрий – потомственные железнодорожники. Сейчас их объединяет не только дорога, но и волонтёрские проекты. Семейный девиз ребят: «Кто, если не мы». Они заражают своей инициативностью коллег, знакомых, друзей. «Лига волонтёров Куйбышевской железной дороги» - ее детище, дело, за которое болеет и о котором может говорить бесконечно (приглашаем всех на страничку группы в VK). Дмитрий, хоть и находится сейчас в Уфе, держит связь с товарищами из Самары. И думает о том, чтоб найти волонтеров и в Уфе – ведь у добрых дел нет отдельной географии.


10 Июля 2018

Назад

comments powered by HyperComments
И спеть, и станцевать

И спеть, и станцевать

Бывшие работники Горьковской магистрали смогут заниматься в Домах культуры железнодорожников по клубной карте.

МТС в Почете

МТС в Почете

Благотворительный фонд «Почет» при поддержке ПАО «МТС» запускает курсы «Навыки работы на планшете и смартфоне».

На старт выходят ветераны

На старт выходят ветераны

С 6 по 12 октября в Подмосковье пройдет международный фестиваль спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень».

Свяжитесь с нами
+7 (499) 262-0-262
8-800-775-22-42

107174, Москва, ул. Новая Басманная, д. 2
В будни мы работаем
пн-чт: с 8:30 до 17:30
пт: с 8:30 до 16:15
сб и вс: выходные