Советы ветеранов

Казанский региональный Совет ветеранов

Зримая память войны

Двухтомный альбом «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» выпустили казанские ветераны-железнодорожники.

Подготовка книг об истории магистрали, о памятных местах, связанных с выдающимися событиями, с судьбами славных работников дороги идёт в Казанском региональном совете ветеранов уже несколько лет. Но в преддверии юбилея Победы задумана была книга необычная – сборник фронтовых снимков, на которых запечатлены участники боёв – железнодорожники.


В общественную редакцию альбома вошли не только члены совета ветеранов, но и действующие железнодорожники, ведь дело сохранения истории и традиций транспорта объединяет людей разных поколений. В прошлом году вышел первый том. И в нём фотографии и рассказ о боевом пути, о работе 59 железнодорожников-участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Во второй том вошли воспоминания железнодорожников-ветеранов, а ещё в него решено было включить материалы и о родственниках тех, кто сегодня работает на предприятиях магистрали.


Фотографии, документы присылали семьи, в поиске принял участие Шеморданский лицей – там сбор материалов о земляках-железнодорожниках организовала руководитель музея Эндже Гатауллина. Редактировал и верстал материалы сотрудник вокзала Казань-1 Дмитрий Отчик. На страницах издания представлены 33 участника Великой Отечественной войны.


– Найти фронтовые фотографии – дело непростое, – рассказывает председатель Казанского регионального координационного совета ветеранов Горьковской железной дороги Николай Курбатин. – У многих участников Великой Отечественной войны их просто не было. Они воевали – и во фронтовых условиях, в партизанском отряде или в бронепоезда у них не было возможности сделать снимок на память. Но случается и такое – люди среди пожелтевших писем и документов обнаруживают фотографию отца, брата, деда. Книга рассказала о родственнике одного из железнодорожников – кавалеристе, Герое Советского Союза Александре Сергееве, о начальнике существовавшего в ХХ веке локомотивного оборотного депо Вятские Поляны Петре Брызгине, о командире разведывательно-диверсионной группы Ленинградского штаба партизанского движения Юрии Попове.


– Мы надеемся, что эта книга послужит средством воспитания для новых поколений, заставит задуматься о том, как трудно далась народу Победа и как надо беречь и чтить традиции наших предшественников, – отметил Николай Курбатин.


Николай Морохин, газета «Волжская магистраль»