Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Красноярской железной дороги

Вместе с легендой

Почётным гостем празднования 120-летия Красноярской железной дороги стал советник генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев.
Во время визита в Красноярск Геннадий Фадеев, который возглавлял нашу дорогу с 1979 по 1984 год, успел многое. В управлении дороги он принял участие в торжественном видеоселекторном совещании, во время которого глава магистрали Вадим Владимиров от имени генерального директора ОАО «РЖД» вручил ему памятную юбилейную медаль «45 лет БАМу». Также Геннадий Матвеевич побывал в диспетчерском центре управления перевозками и Музее истории дороги, выступил в конгресс-холле СФУ на празд-ничном собрании, посвящённом 120-летию магистрали и Дню железнодорожника. А на следующий день осмотрел главный вокзальный комплекс, преобразившийся в ходе подготовки к Всемирной зимней Универсиаде, побывал на сортировочной станции Красноярск-Восточный и встретился с ветеранами.
Экскурсию в музее для Геннадия Фадеева провёл старший научный сотрудник подразделения по сохранению исторического наследия Константин Карпухин. Почётный гость – сам воплощённая история магистрали – дополнил это повествование своими воспоминаниями. Они касались, в частности, инициативы выпуска альбома с картинами Пясецкого, деталей подвига команды Кошурникова, ведь Геннадий Матвеевич лично общался со многими причастными к этим событиям людьми.

Красноярскую магистраль он возглавлял с момента её выделения из состава Восточно-Сибирской, впоследствии руководил Министерством путей сообщения РФ и был первым президентом компании «РЖД».

На юбилейную встречу с Фадеевым прибыли 150 ветеранов со всей магистрали. И она получилась незабываемой: тёплой, душевной, наполненной разговорами с соратниками о том времени.

Появление в паркетном зале Дворца культуры своего командира ветераны встретили аплодисментами, и в соответствии с железнодорожными традициями – стоя.

«Готовы вечно Родине служить ветераны стальных магистралей», – звучат слова песни в исполнении вокальной группы «Кристалл», и Геннадий Фадеев открывает встречу:

– Десятилетие на Красноярской дороге – это лучший период в моей жизни, я всегда называю себя сибиряком. Мне очень приятно, что меня удостоили звания почётного жителя города и края. Сейчас, оглядываясь на прожитые годы, я понимаю, что лучшей средой, где мне довелось жить и работать, был именно Красноярск. У меня была возможность при выделении магистрали в 1979 году сформировать ту команду, которую я хотел. Это были опытные специалисты, крепкие руководители, потому личные листки кандидатур с ходу утверждались высшим руководством края. Ваша доля ума и вклад золотых рук достойны этой дороги.
В тот период перевести управление дороги в Красноярск, по убеждению героя встречи, было правильным решением. Началось строительство КАТЭКа, прокладывался БАМ, а краю нужна была развитая железнодорожная инфраструктура для обеспечения перевозочного процесса. Красноярская магистраль всем последующим периодом своей истории оправдала этот шаг.

– В числе главных моих учителей – Борис Саламбеков – великий хозяйственник, Георгий Тетерский, у которого я был заместителем; руководство края – Владимир Долгих и Павел Федирко, они каждый день принимали нужные и верные решения. Именно сюда, в Сибирь направлялась новая техника. Весь мой опыт говорит о том, что управленцев надо учить не по букварю, а примером: показывая, как надо работать, создавать коллективы, – отметил Геннадий Фадеев.

Начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров приветствовал почётного гостя и всех участников встречи, а также вручил награды ветеранам. Медалью «45 лет Байкало-Амурской магистрали» были отмечены Владимир Козлов и Николай Петшак, медали «120 лет Красноярской железной дороге» удостоены тринадцать человек, знака «Почётный ветеран Красноярской железной дороги» – пять.

Участники мероприятия получили и награды от профсоюза. Председатель дорпрофжела Сергей Штронда отметил, как приятно находиться в зале, где собрались легенды Красноярской магистрали.

Поздравил с двойным праздником своих коллег и депутат Законодательного собрания края, почётный железнодорожник Владимир Рейнгардт. Он отметил весомый вклад присутствующих ветеранов в развитие инфраструктуры дороги, в экономику регионов.

В зале действительно были люди, о которых можно с полным основанием сказать: «Вся их жизнь – железная дорога».

К Геннадию Фадееву со всех сторон поодиночке и группами подходили его сослуживцы, сподвижники, приглашали фотографироваться, обнимали, делились новостями и переживаниями. А он внимательно слушал, улыбался и радостно жал руки всем коллегам. В их числе была и Тамара Ширяева, которая в этом году отметила 100-летний юбилей, а в «фадеевские» годы работала кадровиком.

– Уважаемый Геннадий Матвеевич! – получив награду, обратилась к Фадееву заместитель председателя Совета ветеранов Валентина Петрова. – В бытность вашей работы начальником дороги я была дежурной по станции Красноярск. Спасибо, что вы нас выучили! А мы постарались передать всё лучшее нашим преемникам.
Надежда Морозова, газета «Красноярский железнодорожник»

Новости

Обмен опытом

На Детской железной дороге прошла встреча с представителями совета ветеранов Красноярской магистрали.