Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Красноярской железной дороги

Истории трудовой жизни

Встречей ветеранов отметили 120-летие Красноярской железной дороги в службе экономики и финансов.
Более 20 человек, находящихся на заслуженном отдыхе, пришли в Музей истории магистрали, чтобы среди раритетных экспонатов вспомнить свои трудовые будни и праздники.

Старейший работник этого подразделения – Эльвира Равзина. Её биография на транспорте началась, когда она переступила порог железнодорожного техникума в Баку. Потом была работа на Куйбышевской магистрали, где она девчонкой кое-как доставала до рычагов полуавтоблокировки, ведь рост у неё – всего полтора метра. Затем было Оренбургское отделение, пункт погрузки зерна. Общий стаж её работы – 43 года, из них четыре десятка лет отданы Красноярской дороге. Дежурная по станции Базаиха, заведующая контейнерным отделом, помощник начальника станции по контейнерным перевозкам Красноярского отделения, экономист финансовой службы.

– Я никогда не жалела, что связала свою судьбу с железной дорогой, – заверила Эльвира Равзина. – Если бы давалась возможность начать всё с начала, я бы повторила этот путь. 
Сегодня она много времени уделяет внукам. Её способности к точным наукам позволили подготовить внука Александра к ЕГЭ по математике. Дочь Анжела продолжает железнодорожную династию – она специалист по кадрам в Енисейском филиале АО «ФПК». Старший внук Павел – финансист в одном из столичных банков.

Без малого 30 лет отработала на дороге Марина Фёдорова. Так сбылась её детская мечта: тогда она с благоговением смотрела на отца подруги, восхищаясь его железнодорожной формой. Окончив институт, работала экономистом. Затем трудилась в отделе по взаимодействию с органами власти.

Галина Смольникова отработала на дороге 25 лет. Большую часть этого стажа – в экономической службе, а на заслуженный отдых ушла с должности начальника инвестиционного отдела.

– Дорога для меня – мать-кормилица. В 1990-е очень выручила, да и сегодня помогает: корпоративная пенсия – это прекрасная материальная поддержка для пенсионеров, – говорит ветеран.

О столетней династии вспоминала Тамара Лащук, которая дороге посвятила 40 лет своей жизни. Начинала она товарным кассиром, а завершала карьеру в финансовой службе в должности начальника сектора ревизии Ачинского участка. Сегодня династию продолжает её внук Виталий Сухачёв. Он не только ответственный работник, но и активный участник молодёжного движения на дороге.

– Эта тёплая встреча нескольких поколений ветеранов службы – очень важное мероприятие. Люди старшего возраста таким образом не только чувствуют заботу о них, но и свою причастность к Российским железным дорогам, делятся тем, что бесценно, чего не почерпнёшь в других источниках – опытом, воспоминаниями, в которых история развития дороги предстаёт в фактах и лицах, – отметила заместитель начальника службы экономики и финансов Елена Михайлова. – Убеждена, что такие встречи должны стать традиционными.
Ирина Шалыгина, газета «Красноярский железнодорожник»

Новости

Вместе с легендой

Почётным гостем празднования 120-летия Красноярской железной дороги стал советник генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев.

Обмен опытом

На Детской железной дороге прошла встреча с представителями совета ветеранов Красноярской магистрали.