Советы ветеранов

Межрегиональная общественная организация ветеранов войны, труда и пенсионеров Московской железной дороги

Посвящается двум юбилеям

Интервью с Борисом Анашкиным – председателем Межрегионального Совета ветеранов Московской железной дороги.
– Борис Дмитриевич, в эти выходные в пансионате МЖД «Берёзовая роща» стартует международный фестиваль «Серебряная осень». В прошлом году он подарил всем участникам положительные эмоции. В чём вы видите главную ценность подобных мероприятий?

– Любой фестиваль такого масштаба расширяет круг общения. Это особенно ценно для людей пожилого возраста, а для железнодорожников важно вдвойне. Уходя на заслуженный отдых, многие из нас не расстаются с магистралью, продолжают заниматься общественной деятельностью.

Встречаться с единомышленниками нужно как можно чаще. Наше общение с участниками прошлогоднего фестиваля продолжилось и после его завершения. Я, например, в течение года был на связи с Сергеем Киверником с Южно-Уральской железной дороги, чемпионом мира по настольному теннису среди железнодорожников. Жду его в гости на нынешний турнир.

За возможность провести первую неделю октября в таком замечательном месте, как пансионат «Берёзовая роща», отстаивая честь своей магистрали в спортивных состязаниях, мы, ветераны, благодарны организаторам этого праздника – ОАО «РЖД», благотворительному фонду «Почёт», Роспрофжелу, Центральному совету ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта.

– В этом году фестиваль посвящён 45-летию БАМа. Есть ли в команде МЖД участники легендарной советской стройки?

– Андрей Владимирович Стрельцов, будучи студентом МИИТа, в качестве командира сводного стройотряда в 1981 году ездил в Тынду строить Байкало-Амур- скую магистраль.

– А каков состав команды МЖД в этом году?

– По сравнению с прошлым годом он обновился наполовину. Команда состоит из 10 человек. Правилами чётко регламентируется возраст и число участников в том или ином виде спорта. На этот раз соревнования будут проводиться по волейболу, дартсу, настольному теннису, шахматам, нормам ГТО. Практически в каждом виде, если говорить о прошлогоднем турнире, в команде МЖД были свои герои. Юрий Полуэктов, например, занял первое место по шахматам, Виктор Кочетов, несмотря на травму, завоевал кубок по ГТО.

– Вы были вторым в настольном теннисе…

– Правильно. А в целом столичная магистраль заняла пятое общекомандное место. От третьего нас отделило всего 4 балла. Настолько упорной была борьба.

– Формируя сборную, вы, как я понимаю, ориентируетесь в первую очередь на спортивные успехи кандидатов. Трудно ли найти таких людей?

– Проблема в том, что у нас на дороге пока не проводятся отдельные турниры для ветеранов. Поэтому принцип отбора не работает. С инициативой организовать спортивные соревнования в масштабах всей магистрали именно с целью формирования команды из лучших я обратился к начальнику МЖД Михаилу Глазкову. Он меня поддержал.

– Нынешний фестиваль посвящён и другой дате – 20-летию благотворительного фонда «Почёт». Что бы вы пожелали организаторам?

– Я желаю фонду продолжать работать так же активно, а его сотрудникам – здоровья, творческих успехов. В последние годы у нас установилось очень тесное и плодотворное сотрудничество. Так, в течение года благодаря «Почёту» наши ветераны принимают участие в семинарах, посвящённых здоровому образу жизни. Они проходят в различных городах полигона МЖД. В качестве лекторов выступают врачи различных специальностей. Наши ветераны уже не один год проходят в «Почёте» курсы компьютерной и финансовой грамотности. В офисе благотворительного фонда открылась комната, куда могут прийти пенсионеры-железнодорожники, просто чтобы пообщаться, выпить чаю, поиграть в шахматы или дартс. И это ещё не всё. «Почёт» в своей работе всегда исходит от пожеланий ветеранов. Там готовы организовать группы по обучению английскому языку, фотомастерству, живописи, даже карвингу – это художественная резка овощей и фруктов. Такое внимание мы, ветераны, очень ценим и благодарны коллективу фонда за поддержку.
Наталья Щевелева, газета «Московский железнодорожник»

Новости