Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Северо-Кавказской железной дороги

Клуб мастериц

Ветераны-железнодорожники выполняют поделки в различной технике и делятся друг с другом секретными приёмами
Настоящий восторг вызвала выставка поделок, которую представили на семинаре Межрегионального совета ветеранов дороги рукодельницы Северо-Кавказской дирекции тяги.

Семинар сейчас проходит в пансионате «Луч» (посёлок Шепси), куда мастерицы и привезли свои работы – показать коллегам и поделиться с ними опытом создания таких удивительных вещей. 

– Как увидели поделки, так и ахнули! Какая кропотливая работа, сколько труда и таланта вложено в каждое изделие. Мы в восторге от увиденного и, конечно, всё сфотографировали и покажем своим любителям рукоделия, – поделилась впечатлениями председатель Краснодарского регионального совета ветеранов Наталья Житникова.

Присутствующие на семинаре восхищались картинами, вышитыми атласными лентами, бисером и шёлковой нитью, а также ароматным мылом ручной работы, вязаными детскими вещами, куклами Тильда и другими поделками, большинство которых выполнено руками ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Батайск. 

Этот коллектив славится своими рукодельницами. Их работы, к слову, не раз участвовали в конкурсах, организованных Ростовским регионом СКЖД и администраций города Батайска, и завоёвывали призовые места. 

На данный момент поделки на время «переселились» в Шепси, а так их постоянное место жительства в Батайске – в уголке «Досуг ветеранов», организованном в совете ветеранов дирекции тяги при помощи заместителя председателя совета ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Батайск Екатерины Никитиной.

Создав этот уголок, ветераны дирекции тяги поддержали проект «Творческие мастерские», который реализует фонд «Почёт».  Его идея в том, чтобы ветераны железнодорожного транспорта находили общие творческие увлечения, а пенсионеров обеспечить необходимыми материалами.

– Во время совместных занятий женщины делятся своим опытом рукодельниц, это помогает им отвлечься от проблем, за разговорами вспомнить свою работу, да и просто поднять настроение. Уверен, что уголок «Досуг ветеранов» будет пополняться новыми поделками, – считает председатель совета ветеранов Северо-Кавказской дирекции тяги Сергей Лысенко. 

Мастериц из дирекции тяги – не перечесть. Ольга Беседина вышивает картины и иконы бисером, Ольга Покровская вяжет детские вещи, Татьяна Куликова делает букеты роз из креповой бумаги, Вера Бабешко славится вышивкой крестиком, Елена Клименко увлеклась мылом ручной работы, и у неё есть экземпляры в виде колокольчиков, оленей и многих других форм. 

– Когда уходила на заслуженный отдых, мне подарили книги «Вышивка лентами» и «Шьём за один день». Захотелось и мне сделать что-то своими руками, а, увидев работы заместителя председателя совета ветеранов дирекции тяги Людмилы Кучинской, загорелась ещё больше и принялась за дело, – улыбается Елена Клименко. 

К слову, Людмилу Кучинскую можно назвать одной из опытнейших мастериц, и кажется, что ей подвластна любая техника и материал. Готовясь к поездке в Шепси, она, например, создала бисерные бусы, на одни ушло 5 метров лески, на другие –7, а сколько понадобилось крошечных бусин – не счесть! Много у неё оригинальных картин, вышитых атласными лентами. Одни висят дома, другие – в уголке «Досуг ветеранов», в дирекции тяги, у бывших коллег по эксплуатационному локомотивному депо Батайск. Увлеклась Людмила и созданием цветов из шерстяных ниток, да таких, что на первый взгляд даже не подумаешь, что они искусственные.  

– Мы всегда рады поделиться опытом и перенимать его у других. К примеру, именно начальник отдела дирекции тяги Галина Шепелева научила нас собирать бусы из бисера и вязать крючком шали, а мы в свою очередь – мастерить картины с помощью атласных лент, – рассказывает Людмила Кучинская. 

Кстати, председатель совета ветеранов Туапсинского эксплуатационного локомотивного депо Клавдия Соколова тоже по примеру батайских рукодельниц освоила вышивку лентами. 

– Её картины также пополнили выставку в Шепси. Ромашки и летний букет, выполненные в формате 3D, получились очень оригинальными, – рассказывает Людмила Кучинская.  

Последователей у рукодельниц дирекции тяги уже немало, и можно с уверенностью сказать, что после семинара в Шепси их станет намного больше.  
Елена Трифилюк, газета «Звезда»

Новости

Песни опыта

Его стихи говорят о чутком отношении к окружающему миру, умении увидеть в нём красоту и хрупкость.