Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Северо-Кавказской железной дороги

Старшее поколение покажет мастер-класс

Сегодня в профилактической работе по обеспечению безопасности движения и охране труда на Северо-Кавказ­ской магистрали участвуют 214 активистов из числа пенсионеров.
За прошлый год ими проведено 910 проверок и выявлено более 3 тыс. недостатков.

Во время недавнего семинара-совещания руководителей ветеранских организаций в Шепси в рамках обмена опытом и выступлений на круглых столах обсудили, как усовершенствовать общественный контроль безопасности движения поездов на железнодорожном транспорте.

Об участии в этой работе, о реализации мероприятий по обеспечению безопасности движения поездов говорили в своих выступлениях председатели советов ветеранов Александр Щербаков (дирекция управления движением), Валерий Шофин (Сальский узел), Евгений Шургин (дирекция моторвагонного подвижного состава). 

От опытного взгляда ветерана не скроется даже малейшая недоработка в настройке приборов безопасности. 

Старшее поколение обычно встречают в коллективе как добрых, но требовательных наставников. Не обходится и без воспоминаний о былых годах, о работе. Ну и, конечно, в ходе проверки оборудования, эксплуатации знатоки из числа пенсионеров демонстрируют мастер-класс.

Тему содействия руководителям в профилактике травматизма, контроле за состоянием охраны труда на предприятиях подняли председатели советов ветеранов Анатолий Потапенко (дирекция по энергообеспечению), Станислав Отт (Прохладненский узел) и Александр Шагалин (дирекция по управлению терминально-складским комплексом).

Во время обмена мнениями участники семинара-совещания услышали немало нового об актуальных нормативных документах, касающихся охраны труда. Полученные знания позволят ветеранам более компетентно осуществлять проверки.

– В своё время наши пенсионеры активно поддержали обращение ветеранов Орловско-Курского региона Московской железной дороги о развёртывании ветеранского общественного контроля, – говорит председатель межрегионального координационного совета ветеранов СКЖД Николай Стариков. – Наиболее активна в этом смысле Северо-Кавказская дирекция тяги, где сегодня 56 человек являются общественными ревизорами по обеспечению безопасности движения.

В каждом локомотивном депо создан ветеран­ский совет общественного контроля (эту направление курирует Юрий Юрченко). Они руководят работой общественных инспекторов по обеспечению безопасности движения, уполномоченных по охране труда из числа ветеранов, принимают участие в экзаменах при назначении на должность машиниста-инструктора, заместителя начальника депо.

По-прежнему ветеранский опыт используется в работе наставников.
Марина Кулакова, газета «Звезда»

Новости

Песни опыта

Его стихи говорят о чутком отношении к окружающему миру, умении увидеть в нём красоту и хрупкость.