Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Северо-Кавказской железной дороги

Наши ветераны – первые на сети

Межрегиональный координационный совет ветеранов Северо-Кавказской железной дороги победил в конкурсе на лучшую ветеранскую организацию железнодорожного транспорта.
Конкурс был посвящён 35-летию Центрального совета ветеранов отрасли. Почётная грамота за 1-е место вручена председателю МКСВ СКЖД Николаю Старикову на сетевом совещании в Нижнем Новгороде.

Ветераны Западно-Сибирской и Восточно-Сибир­ской магист­ралей заняли соответ­ственно 2-е и 3-е места, а среди дочерних обществ лучшим стал совет ветеранов АО «Федеральная пассажир­ская компания».

Николай Стариков поблагодарил Центральный совет за столь высокую оценку деятельности Северо-Кавказской организации, объединяющей в своих рядах свыше 48,8 тыс. бывших железнодорожников. Среди них – 232 ветерана Великой Отечественной войны и 1350 тружеников тыла, 1044 почётных железнодорожника. Глава ветеранского движения СКЖД также выразил искреннюю признательность всем активистам за слаженную и плодотворную работу. 

И с ними, как и с руководством СКЖД, и дорпрофжелом, межрегиональный совет находится в активном взаимодействии, особое внимание уделяя социальной поддержке и помощи, оздоровлению и организации отдыха ветеранов, и безусловному выполнению условий коллективного договора. За этим стоит забота о людях, посвятивших свою сознательную жизнь железнодорожному транспорту. 

В своём выступлении на совещании Николай Стариков остановился и на проблемах. Одна из них – участие в общественном контроле за безопасностью движения поездов. 
Ветераны охотно делятся секретами профессии с вчерашними выпускниками железнодорожных техникумов и вузов, активно участвуют в обучении первозимников, с удовольствием проводят профилактическую работу.  На магистрали – 214 общественных инспекторов по безопасности движения и охране труда из числа пенсионеров. С начала года ими проведено 910 проверок, выявлено более 3 тыс. недостатков. 

Однако не все молодые руководители хотят использовать опыт старшего поколения. Они мотивируют свой отказ от сотрудничества с пенсионерами вроде бы благими побуждениями – заботой об их безопасности. Но опыт ещё полных сил ветеранов, недавно ушедших на заслуженный отдых, безусловно, полезен компании. 

Кроме того, сегодня жизнь предлагает новые формы и подходы. Объединяют поколения не только совместные акции и мероприятия, но и «Серебряное волонтёрство», когда помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывают и пенсионеры.

Кроме того, старшее поколение активно изучает компьютер и охотно осваивает современные гаджеты, стараясь идти в ногу со временем. И это облегчает взаимопонимание между поколениями. Принявшие участие во встрече в Нижнем Новгороде заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, начальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев, заместитель председателя Роспрофжела Наталия Бурова поддержали ветеранов.

Участников познакомили с новыми технологиями в работе и пригласили присоединиться, к примеру, к сервисному порталу работника ОАО «РЖД».  Дмитрий Шаханов в своём выступлении уделил особое внимание одному из важных функционалов портала – «Управленческое наставниче­ство» и предложил принять в нём участие.

Смысл в том, что любой опытный сотрудник компании и ветеран может зарегистрироваться на портале как наставник, эксперт или внутренний тренер. Таким образом будет сформирована база наставников по всей сети дорог. При возникновении какого-либо вопроса работники напрямую связываются с одним из них и оперативно получают помощь. Ветеранский опыт может быть доступен любому железнодорожнику.  Так видится будущее взаимной работы.
Марина Флегматова, газета «Звезда»

Новости

Песни опыта

Его стихи говорят о чутком отношении к окружающему миру, умении увидеть в нём красоту и хрупкость.