Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Восточной-Сибирской железной дороги

Энергия жизни

Ветеранам ВСЖД доступны практики оздоровления цигун – древней китайской гимнастики.
Цигун – это не гимнастика в нашем обыденном понимании, это работа с энергией организма. На занятиях я учу людей слушать своё тело, следить за дыханием. Для занятий не нужно какой-то специальной физической подготовки, противопоказаний тоже немного, поэтому цигун отлично подходит людям старшего возраста. Я сама начала заниматься ей после тяжёлой болезни – гимнастика помогла мне восстановиться физически и морально. После этого решила превратить своё увлечение в профессию и прошла обучение. Вот уже несколько лет веду группы в Улан-Удэ. У меня была попытка организовать занятия в спортивно-оздоровительном комплексе ОАО «РЖД», но не получилось. Зато на моё предложение откликнулась председатель Совета ветеранов эксплуатационного локомотивного депо станции Улан-Удэ Галина Гвоздева – оказалось, у них есть и желающие освоить практику цигун, и помещение для занятий. С ветеранами депо мы успешно занимались с января и до конца весны, пока не начался дачный сезон. Но я была не против вести и другие группы. И тут от председателя Улан-Удэнского регионального совета ветеранов ВСЖД Людмилы Печёнкиной я узнала о конкурсе «Проводники хороших дел», при её поддержке подала заявку на участие, и – удача! Вошла в число победителей. После этого в середине июня я стала заниматься с другими железнодорожниками. 

Занятия проходят по утрам три раза в неделю. Если погода позволяет, то занимаемся в городском парке, а если нет – в ДК железнодорожников, который является одним из партнёров проекта. За курс, который продлится до конца ноября, мы освоим два комплекса упражнений: «Восемь отрезов парчи» – это базовый, несложный комплекс, где каждое из восьми упражнений направлено на работу с определённым органом, и «Игры пяти зверей» – более динамичный комплекс с подключением эмоций и игровой составляющей. В День железнодорожника проведём открытый урок на привокзальной площади, а на II Байкальском форуме «серебряных волонтёров» состоится мастер-класс. Нас уже пригласили с показательным выступлением на ярмарку «Активное долголетие», которая пройдёт в нашем городе 4–5 сентября. В Международный день пожилых людей, 1 октября, планируем выступить в ДК «Железнодорожник». 


Любовь Новосёлова, победитель конкурса волонтёрских проектов «Проводники хороших дел», инструктор по оздоровительной гимнастике цигун
Рубрика «Мнения и оценки» газета «Гудок»

Новости