Советы ветеранов

Московский региональный Совет ветеранов

Помогая другим – помогаешь себе

Познакомиться с интересными людьми, оказаться в центре событий, научиться чему-то новому и помочь людям – такие возможности есть у «серебряных волонтёров» компании.
По образованию я химик, но без малого 35 лет проработала в ОАО «РЖД». Отец и мама, железнодорожники со стажем, отправились на БАМ из Кемеровской области вскоре после того, как на всю страну прозвучал призыв принять участие в строительстве магистрали. Окончив химический факультет Томского политехнического института, я приехала в столицу БАМа Тынду и вскоре уже трудилась в котельной дистанции тепловых сетей, где моё образование пришлось весьма кстати. Там я проработала 23 года. 

После переезда в Москву работала инженером по эксплуатации в локомотивном депо Лихоборы, затем инженером в ревизорском аппарате Московского-Курского региона, а в 2016 году ушла на пенсию с должности старшего инспектора по производственно-техническим вопросам службы управления делами МЖД. Но поняла – сидеть без дела не могу. Уже через месяц позвонила в совет ветеранов, и меня пригласили на место заместителя председателя. Но даже хлопотная должность не остановила меня, когда я узнала о том, что можно поработать волонтёром на чемпионате мира по футболу FIFA 2018, – записалась не раздумывая. 

Так я попала в команду «серебряных волонтёров» компании. Сейчас по всей сети нас 64 человека, и мы действительно одна сплочённая команда: за время подготовки к работе на ЧМ все очень сдружились и до сих пор постоянно на связи. 

В течение четырёх месяцев перед чемпионатом мы регулярно занимались английским. Я и раньше несколько раз пыталась выучить этот язык, но всё безрезультатно. Наш педагог, тоже волонтёр, оказалась отличным специалистом и очень хорошо нас подготовила. Когда начался чемпионат, я работала на Ленинградском вокзале. Думала, что молодёжь возьмёт на себя основной поток болельщиков, а мы будем на подхвате. Но получилось совсем наоборот: я оказалась в самой гуще событий – встречала гостей. Нужно было помочь приехавшим, рассказать, куда сдать багаж, где что находится. Но я сразу включилась в работу – было столько позитива от болельщиков, улыбок, фотографий, что даже не заметила, как первый день пролетел. 

В этом году 18 мая вместе с другими «серебряными волонтёрами» я приняла участие во всероссийской акции «Ночь музеев» в Государственном историческом музее. В наши задачи входила проверка билетов у посетителей, сбор участников экскурсий, сопровождение групп в залы. Я и раньше ходила в ГИМ, но после участия в этой акции решила, что буду посещать его регулярно. Чтобы воодушевить нас на работу, сотрудники музея провели экскурсию, и, мне кажется, нам рассказали даже чуть больше, чем обычным посетителям. Было очень интересно. 

Так как долгое время я провела на БАМе, помогать другим для меня норма, там по-другому было нельзя. Но сейчас я выбрала другое волонтёрство – событийное. Оно даёт возможность почувствовать себя в центре событий, стать частью мероприятия мировой или городской значимости и получить новые знания и навыки. У «серебряных волонтёров», которые меня окружают, горят глаза, они смотрят на жизнь позитивно и не могут стоять на месте или оставаться в стороне, продолжая развиваться и помогать другим. 

Недавно я победила в конкурсе Благотворительного фонда «Почёт» на лучший девиз для волонтёров и в качестве приза получила путёвку в санаторий на несколько дней. 

Фраза, которую я предложила, стала девизом «серебряных волонтёров»: «Всегда и везде помогая другим, помогаешь себе!». Она чётко отражает суть волонтёрского движения. Ведь в мире действует закон бумеранга. 

Попасть в семью «серебряных волонтёров» РЖД может любой желающий ветеран, для этого достаточно обратиться в Благотворительный фонд «Почёт» по телефонам, указанным на странице «Волонтёрство».


Лариса Гордина, серебряный волонтёр Благотворительного фонда «Почёт», заместитель председателя Московско-Курского регионального совета ветеранов МЖД 



Рубрика «Мнения и оценки» газета «Гудок»

Новости

До «золота» один шаг

Председатель Московского регионального координационного совета ветеранов Виктор Захаров и в 70 лет активен и в спорте, и в работе.