Советы ветеранов

Центральный Совет ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России

Юбилей первого начальника

Праздничной датой для коллектива путевой машинной станции № 56 стало столетие со дня рождения Сергея Афанасьевича Пашинина.
Почётный железнодорожник возглавлял предприятие в начальные годы его существования, а с 2012 года станция с гордостью носит имя своего первого руководителя.  
На железнодорожном транспорте Сергей Афанасьевич Пашинин непрерывно трудился 70 лет, пройдя путь от рядового инженера путевой машинной станции до заместителя министра путей сообщения СССР. Даже будучи на заслуженном отдыхе почётный железнодорожник продолжал работать заместителем председателя Центрального совета ветеранов войны и труда работников железнодорожного транспорта.

Для путевой машинной станции № 56 имя Пашинина напрямую связано с историей возникновения предприятия. В 1944 году Сергей Афанасьевич был назначен руководителем одной из десяти только что образованных ПМС. Базировалась «пятьдесят шестая» на тот момент на станции Карачаев Московско-Киевской железной дороги, а главной задачей предприятия на первых порах стало усиление восстановительных работ на территориях, освобождаемых Красной Армией. 

Находясь в распоряжении Министерства путей сообщения, путевые машинные станции не имели постоянного места расположения и выполняли работы по всей стране. Так, в последующие после основания годы ПМС-56 дислоцировалась на станциях Брянск-2, Внуково, Москва-2. На место проведения путевых работ сотрудники ПМС и их семьи выезжали составом целого поезда, в котором находились жилые вагоны, столовая и даже ясли. До места назначения порой приходилось добираться около месяца.

Только в 1963 году приказом курирующего министерства все ПМС были распределены по дорогам и подчинены непосредственно их начальникам. Станция за номером 56 была определена на постоянное место приписки в Улан-Удэ, а несколько позже перебазирована на станцию Онохой. 

– Уважение вызывает не только многолетняя работа Сергея Афанасьевича на железнодорожном транспорте. Главное, что его профессионализм и верность своему делу стали примером для многих представителей поколения работников магистрали, которым предстояло восстанавливать и развивать железнодорожный транспорт в послевоенные годы. А затем – поднимать железные дороги на новые высоты, – отметил заместитель начальника ПМС-56 по кадрам и социальным вопросам Алексей Филиппов.

В 2012 году путевой машинной станции было официально присвоено имя первого руководителя, который возглавлял её в течение 12 лет. Тогда же на предприятии была открыта мемориальная доска, посвящённая Сергею Афанасьевичу. 

А 8 августа 2019 года у памятной таблички состоялось праздничное собрание работников ПМС-56 в честь векового юбилея со дня рождения почётного железнодорожника. 

Именной статус для пашининцев из Онохоя сегодня является предметом особой гордости и одновременно даёт стимул к качественной работе. Не случайно уже на протяжении шести кварталов подряд предприятие становится победителем сетевого соревнования среди трудовых коллективов ОАО «РЖД». Вершиной последних достижений стало первое место по итогам работы за весь 2018 год.

В нынешнем году путевая машинная станция со станции Онохой отметила не только вековой юбилей своего первого руководителя, но и 75-ю годовщину со дня основания. Примечательно, что все праздничные мероприятия для пашининцев пришлись на разгар летней путевой кампании. Задачи по обновлению перегонов предприятие, которое сегодня возглавляет Иван Солдатов, продолжает успешно выполнять, что подтверждают промежуточные результаты работы.  

– За семь месяцев текущего года капитальный ремонт был проведён на четырёх перегонах, а общая протяжённость обновлённых в режиме «закрытия» участков пути составила более 37 километров. Кроме того, проведена замена 25 стрелочных переводов на станциях Улан-Удэнского региона ВСЖД, а на нескольких перегонах завершён ремонт с использованием старогодных материалов, – сообщил главный инженер ПМС-56 Баир Хандажапов.

Отметим, что в канун праздника сразу несколько работников путевой машинной станции были отмечены индивидуальными наградами. Так, именными часами начальника Центральной дирекции по ремонту пути был награждён машинист железнодорожно-строительной машины Николай Белоусов. Юбилейную памятную медаль ОАО «РЖД» вручили дорожному мастеру Сергею Горбунову. А пенсионерке Ольге Терещенко было присвоено звание «Почётный ветеран Центральной дирекции по ремонту пути». Ещё шесть работников ПМС-56 получили благодарности от начальника дирекции и почётные грамоты.  
Виталий Калашников, газета «Восточно-Сибирский путь»

Новости

На свидание с Тындой

Менее суток осталось до того момента, как из Москвы в Тынду прибудет поезд № 76 Москва – Нерюнгри, отправившийся из Москвы в бамовскую столицу 1 июля.

Контакты