Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Свердловской железной дороги

Ветеранский ресурс

Итоги работы за полугодие и главные направления деятельности обсудили ветераны (пенсионеры) войны и труда Свердловской железной дороги.
На селекторное совещание представителей структурных подразделений межрегиональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда Свердловской железной дороги, прошедшее в Екатеринбурге 17 июля, были приглашены заместитель председателя дорпрофжела Игорь Южаков и заместитель начальника службы управления персоналом Александр Вахрушев. 
Открывая совещание, председатель общественной организации Леонид Соколов ознакомил присутствующих с решениями июньского сетевого совещания Центрального совета ветеранов. Он указал на два важнейших мероприятия, на подготовке к которым предстоит сосредоточиться. Во-первых, в этом году заканчивается срок действующего Коллективного договора ОАО «РЖД». Поэтому в ближайшее время руководителям ветеранских ячеек потребуется собрать актуальные предложения с мест, чтобы новый документ был не менее эффективным и социально-ориентированным. Во-вторых, началась подготовка к празднованию юбилейного Дня Победы. По словам Леонида Александровича, интересных идей много, есть и возможности для их воплощения, потому что ветераны обладают тремя главными ресурсами: авторитетом, свободным временем и многолетним опытом работы в отрасли. 
– На магистрали уделяется большое внимание бывшим работникам: на учёте в дорожном совете состоит почти 44 тыс. неработающих пенсионеров, – отметил он. – Это внимание не сводится к односторонней финансовой или социальной поддержке со стороны работодателя, а носит характер взаимовыгодного сотрудничества. Ветеранское слово всегда весомо – в депо, дистанциях, на производственных совещаниях разного уровня. Передовики и новаторы производства прошлых лет, почётные железнодорожники приходят на предприятия, чтобы передать опыт и знания молодым руководителям, специалистам, командирам среднего звена. 
Авторитет бывших железнодорожников с их производственными и деловыми связями значим не только на железной дороге. Они – участники многих мероприятий, организуемых областным правительством, городскими властями, а также инициаторы новых.
– Так, мы поддержали решение руководства дороги создать областную «Школу будущих инженеров» по типу кадетского корпуса, на базе образовательного учреждения ОАО «РЖД» – школы-интерната №13, – пояснил Леонид Соколов. – Это наш вклад в повышение роли железнодорожного транспорта в развитии региона. Идея нашла отклик в областном министерстве общего и профессионального образования. 
Председатель совета отметил, что на Свердловской магистрали активно развиваются различные формы патриотического воспитания молодого поколения работников. Они будут широко привлекаться к подготовке празднования Дня Победы в 2020 году. 
– На дороге с успехом действует тимуровское движение, члены волонтёрского отряда «ДОБРОволец» делают в квартирах ветеранов ремонт, производят приборку, – сообщил он. – Для молодых это возможность проявить заботу о старшем поколении железнодорожников, помочь им в  решении бытовых вопросов. 
В своей речи заместитель начальника службы управления персоналом Александр Вахрушев проинформировал присутствующих о мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня железнодорожника на СвЖД. В частности, первые торжества стартуют уже 2 августа – в Тюменском, Пермском и Нижнетагильском регионах. В Сургутском и Екатеринбургском регионах 4 августа пройдут спортивно-музыкальные фестивали для всей семьи «Достигая цели!».  
В завершении селектора состоялось награждение ценными подарками бывших железнодорожников – «серебряных волонтёров», помогавших болельщикам из других городов и стран во время чемпионата мира по футболу в столице Среднего Урала.
Владимир Андреев, газета «Уральская магистраль», фото: Никита Песоцкий

Новости

Польза и радость общения

Накануне Дня железнодорожника в музее Свердловск-Сортировочной дистанции пути (ПЧ-6) состоялась традиционная встреча бывших работников предприятия.