Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Свердловской железной дороги

Призвание – людям помогать

В юности Зинаида Бекленищева (на фото) мечтала стать врачом. Однако жизнь распорядилась иначе.
В Свердловский медицинский институт девушке поступить не удалось. Тогда же она случайно услышала по радио объявление о наборе проводников. Так она стала железнодорожницей, а позднее на долгие годы связала свою судьбу с отраслевым профсоюзным движением.
– О сделанном мною выборе никогда не жалела, – признаётся Зинаида Степановна. – Профессия проводника нравилась тем, что в ней были элемент романтики и масса впечатлений от знакомства с новыми местами и общения с пассажирами. Больше десяти лет я работала на фирменном поезде «Урал». Потом перевелась инспектором в отдел кадров Свердловского резерва проводников.
Именно тогда наша героиня начала активно участвовать в профсоюзной жизни предприятия. Вместе с другими членами месткома защищала права работников, решая трудовые споры и другие вопросы, организовывала деятельность женсоветов, проводила культурно-массовые и спортивные мероприятия. Приобретённый опыт ей очень пригодился, когда в ноябре 1984 года она возглавила профсоюзный комитет резерва проводников.
– На новой должности поначалу было непросто, – вспоминает Зинаида Бекленищева. – Отстаивая интересы коллег, нередко приходилось убеждать руководство в решении многих вопросов, в том числе связанных с оплатой труда. Оперативных задач хватало. В их числе обеспечение отдыха, лечения железнодорожников и членов их семей, вопросы охраны труда. Большую поддержку в те годы мне оказывали председатель райпрофсожа Свердловского отделения дороги Иван Павлович Цись, заместитель председателя дорпрофсожа Анатолий Петрович Каргополов, руководитель организационно-массового отдела дорпрофсожа Людмила Ивановна Красовитова. Для меня эти люди были не просто старшими товарищами, а опытными наставниками, которые всегда помогали добрым советом.
С командой единомышленников Зинаиде Степановне повезло. Многие годы её окружали Лариса Петрова, Зоя Козлова, Марина Ротанова и другие представители актива профсоюзного комитета. Они систематически проводили проверку общежитий, столовых предприятия, знакомились с бытом железнодорожников и при необходимости делали всё возможное для улучшения жилищных условий работников, условий их труда и отдыха.
– Это неравнодушные люди, которые по-настоящему, всей душой на общественных началах стремились помочь коллегам в решении тех или иных проблем, – подчёркивает наша героиня. – Речь идёт не только о социальных вопросах, но и производственных, в том числе связанных с обеспечением безопасности движения поездов, охраной труда.
Более 30 лет Зинаида Бекленищева посвятила отраслевому профсоюзному движению. До выхода на пенсию она несколько лет руководила «первичкой» вагонного участка Екатеринбург. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, поддерживает связь с родным предприятием. Она возглавляет совет ветеранов Уральского филиала АО «ФПК» и активно применяет свой богатый опыт в решении насущных вопросов неработающих пенсионеров, оказании им материальной и моральной поддержки.
Серик Мустафин,

Новости

Польза и радость общения

Накануне Дня железнодорожника в музее Свердловск-Сортировочной дистанции пути (ПЧ-6) состоялась традиционная встреча бывших работников предприятия.

Ветеранский ресурс

Итоги работы за полугодие и главные направления деятельности обсудили ветераны (пенсионеры) войны и труда Свердловской железной дороги.