Двенадцатилетний Егор - сын железнодорожника Алексея Габдулкавеева из города Зимы Иркутской области. С ранних лет мальчик испытывает сложности в общении со сверстниками, с трудом справляется с учебой, не умеет проявлять себя в окружающем мире.
«До полутора лет в развитии Егор ничем не отличался от других детей, а после мы стали наблюдать странности в его поведении, - рассказала мама Татьяна. - Простые вещи и действия, которые дети должны освоить в определенном возрасте, ему не давались».
К трём годам Егор не научился говорить, но, как часто бывает, родные надеялись, что это небольшая задержка, и ситуация наладится. Мальчик стал посещать детский сад наравне с другими ребятами, но особенности в поведении только обострились.
К тому же, в коллективе ребёнку часто «доставалось». Дети не принимали его, воспитателям не удавалось найти подход к необычному мальчику. В семье первого и тогда единственного сына окружали заботой и любовью, старались сделать всё, чтобы помочь адаптироваться. Малыша несколько раз переводили в разные детские сады, в поисках лучшего отношения. Но до сих пор мама Татьяна с тяжестью на душе воспоминает о том, как было непросто Егору вписаться, взаимодействовать в коллективе, соблюдать распорядок и соответствовать правилам.
«Инвалидность нам не оформляли до последнего, несмотря на то, что речь так толком и не развивалась, и были другие признаки задержки развития, - говорит Татьяна. - В семь лет мы отвели сына в обычную школу. Целый год дежурили под дверью, на переменах водили его в туалет. Читать и писать получалось плохо, математика не давалась совсем. С большим трудом и общими усилиями закончили первый класс. И только в семь лет после очередного осмотра невролога был поставлен диагноз и дали инвалидность».
Несмотря на то, что заключение невролога - резидуально-органическое поражение ЦНС, задержка психо-речевого развития со смешанным интеллектуально-мнестическим снижением функции, было получено в семь лет, родители начали водить сына в профильные центры еще при подготовке к школе. Четыре раза летали в реабилитационный центр «Кортекс» в Анапе, а также посещали РЦ «Сосновая горка» в Зиме.
В прошлом году Габдулкавеевы обратились в Медцентр «Новые возможности» в Иркутске, в котором дети с поражением нервной системы проходят комплексное лечение и реабилитацию. Оплатить процедуры семья была не в состоянии, но с помощью платформы «Поможем вместе» при участии неравнодушных железнодорожников, необходимую сумму удалось собрать.
В этом году Егор начал проходить курс реабилитации. Он продлится до конца февраля и включает в себя ежедневное посещение центра, массаж, занятия с нейропсихологом, логопедом-дефектологом, лечебную физкультуру и целый комплекс других процедур. Егору нравятся занятия в центре, и в целом у него наблюдается хороший прогресс в развитии, без отката назад.
Однако чтобы двигаться вперед, мальчику нужен последующий курс реабилитации и работа с профильными специалистами. Поэтому родители обратились на платформу повторно с просьбой помочь собрать нужную сумму, чтобы Егор мог продолжить лечение.
Документы акции |
Ознакомиться |
Программа реабилитации Габдулкавеева Егора Алексеевича |
скачать |
Счет. Медицинский центр «Новые возможности» |
скачать |