Новости

«Почёт» печёт

Благотворительный фонд «Почет» впервые организовал кулинарный мастер-класс для пенсионеров РЖД.

Премудростям выпечки обучала кулинар Ольга Сюткина.

Ольга научила участниц готовить печенье трех видов: овсяное, песочное и кокосовое. Начали с важнейшего подготовительного этапа - взвешивания необходимых ингредиентов. Ведь по словам Ольги, выпечка любит точность.

В первую очередь взялись за приготовление песочного печенья с клюквой. А в сладкое тесто даже добавили щепотку соли. Оказывается, песочное тесто любит... соль. Потом из получившейся массы слепили цилиндр, который обернули в пищевую пленку и положили в холодильник.

Пока песочное тесто охлаждается, участницы мастер-класса уже начали смешивать продукты для овсяного печенья. Затем сформировали кружочки, которые положили на противень и отправили выпекать в уже разогретую духовку.

А значит - пришло время заваривать чай… За чашкой чая появилась возможность передохнуть и пообщаться, а Ольга продолжала охотно делиться со всеми своими кулинарными секретами. Вот и первая порция печенья готова – теперь можно пробовать. Мнение участниц было единогласным: выпечка собственного приготовления получилась очень вкусной.

Набравшись сил после чаепития, участницы продолжили готовить. Теперь - кокосовое печенье.

Видео: Кулинарный мастер-класс для пенсионеров РЖД
Я в первый раз участвовала в таком мастер-классе. Мне очень понравилось. Обычно дома я не пеку, но теперь обязательно опробую новые рецепты на собственной кухне.

Любовь Корочкина, пенсионер ОАО «РЖД»
Мне очень понравилось принимать участие в кулинарном мастер-классе. К тому же с новыми людьми познакомилась. Никогда не думала, что печь печенье – это так увлекательно.

Галина Косова, пенсионер ОАО «РЖД»
На мастер-классе открыла для себя много нового и полезного. Научилась печь овсяное печенье с изюмом и нежное песочное печенье с клюквой.

Татьяна Жукова, пенсионер ОАО «РЖД»

Ольга Сюткина, кулинар, писатель, популяризатор русской кухни и ведущая кулинарных мастер-классов:

- Какое у вас впечатление у вас от мастер-класса?

- Я провожу много мастер-классов, но, по-моему, именно такого проекта не хватало. Мне было интересно общаться со своими ровесниками. Все это напомнило встречу клуба по интересам. Когда грани учитель-ученик стираются, и общение взаимно обогащает.

- Можно ли отметить какую-то особенность сегодняшней группы, состоящей из женщин-железнодорожниц?

- Самое главное, что я увидела, - желание учиться новому. Мы нашли общий язык с группой. И нам было хорошо вместе работать.

 

Рецепты:

Нежное песочное печенье

На 20-25 штук
2 яйца (желтка)
150 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
350 г муки в с (не сильной)
соль на кончике ножа
1 пакетик (15г) ванильного сахара (лучше на основе натуральной ванили)
100 г вяленой клюквы

 

1. Смешайте масло с сахаром, ванильным сахаром и солью и взбейте вручную или миксером до получения однородного и воздушного крема.

2. В полученный крем, не переставая взбивать, добавьте один за другим желтки..

3. Просейте муку, добавьте в нее полученный масляный крем и быстро замесите тесто.

Если вы хотите испечь печенье с миндалем или клюквой, смешайте их с мукой.

4. Разделите тесто на две части, скатайте каждую часть в цилиндр на столе, слегка присыпанном мукой. Оберните тесто фольгой и уберите в холодильник на 3-4 часа или в морозилку на 2 часа.

5. Валики охлажденного теста нарежьте на диски толщиной 1 см, разложите на листе для выпечки (попросторнее, печенье увеличивается в размере во время выпечки!) и пеките его в предварительно разогретой до 180 градусов С духовке, пока печенье не станет золотистым.

6. Достаньте лист с печеньем из духовки, поставьте его на решетку и дайте печенью полностью остыть. После этого печенье можно снять с листа – в горячем виде оно очень рассыпчатое.

 

Овсяное печенье

на 35 шт.

200 г сливочного масла

100 г сахара

2 яйца

1 пачка (15г) ванильного сахара (лучше на основе натуральной ванили)

210 г муки пшеничной ВС

180 г овсяных хлопьев Геркулес

8 г. разрыхлителя

10 г. корицы

5 г соли

150 г мелкого темного изюма

 

1.Смешать сухие ингредиенты - ванильный сахар, разрыхлитель, корицу и соль.

2.Взбить масло с сахаром, добавьте яйца, взбить.

3.Добавить в смесь из муки с сахаром, перемешать.

4.Добавьте овсяные хлопья и изюм и еще раз перемешать.

5.Чайной ложкой выложить печенье на противень с бумагой для выпечки на расстоянии 5 см друг от друга.

6.Выпекать печенье 12-14 минут при температуре 190 градусов.

 

Кокосовое печенье

примерно на 60 печений

150 г муки

3 белка

70 г жидкого меда

120 г сахара

150 г кокосовой стружки мелкого помола

5 г соли

1 пакетик (15г) ванильного сахара на основе натуральной ванили

Лимон

 

1.В белки добавить щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Взбить до устойчивой густой пены.

2.Не переставая взбивать, в несколько приемов ввести в белки сахарный песок. Продолжим взбивать белки с сахаром, пока они не станут очень густыми и будут хорошо держать форму.

3.Добавить мед, взбить.

4.Добавить кокосовую стружку и аккуратно лопаткой перемешать.

5.Добавить просеянную муку и так же аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.

6.Убрать тесто в холодильник на 15-20 минут.

7.Духовку включить на разогрев до 150 градусов.

8.Мокрыми руками формовать шарики величиной с грецкий орех и раскладывать на противень на расстоянии 5см.

9.Выпекать в разогретой духовке 25 минут.

 

Поделиться в социальных сетях:

2023 – Год здоровья в ОАО «РЖД»