Новости

Донести до каждого

Проект центра охраны окружающей среды Западно-Сибирской железной дороги вошёл в число победителей конкурса «Проводники хороших дел».
Инженер центра Наталья Васильева рассказала, в чём заключается проект и каким целям послужил полученный грант.
Напомним, что конкурс «Проводники хороших дел» организован ОАО «РЖД» и благотворительным фондом «Почёт». В 2019 году организаторы оценили и поддержали 5 идей западносибирских железнодорожников. Специалисты центра охраны окружающей среды магистрали представили проект «Природа без границ». В своей работе они сделали акцент на экологическом просвещении тружеников магистрали.

– Когда 4 года назад мы только начинали заниматься популяризацией экологии, люди относились к этому довольно скептически. Никто не верил, что это даст положительные результаты. Сейчас экология перестала быть пустым звуком: работники нашей магистрали активно участвуют в природоохранных мероприятиях, проводят субботники у себя на предприятиях, – отмечает Наталья Александровна. – Наш подход также со временем изменился. Если раньше мы рассказывали об экологии только специалистам, которые непосредственно занимаются этим вопросом, например, отвечают за накопление отходов на предприятии, то в этом году мы поставили себе задачу – донести важность и актуальность этой темы до каждого работника.

За 9 месяцев 2019 года специалисты дирекций, структурных подразделений и волонтёры инициативной группы «Природа без границ» провели около 2,7 тыс. технических занятия по вопросам экологии. В общей сложности в них приняли участие более 50 тыс. работников. Специально для таких встреч разработали памятки, где в доступной форме изложили рекомендации по сохранению окружающей среды, которые каждый человек может ежедневно применять в своей жизни. Также в этом году на каждом предприятии выбрали «зелёных инспекторов», которые дополнительно контролируют содержание мест накопления отходов и состояние территории.

– Главный эффект нашей работы в том, что люди берут ответственность за сохранение окружающей среды на себя. Например, на некоторых предприятиях волонтёры организуют сбор батареек, крышек от пластиковых бутылок, помогают приютам для животных, – отметила Наталья Васильева. – Участие в конкурсе помогло заинтересовать проектом «Природа без границ» ещё больше людей. Благодаря гранту, мы напечатали больше памяток. Полученную информацию работники не только сами применяют, но и рассказывают своим детям.

Кстати, на экологическом воспитании подрастающего поколения делается особый акцент. Специалисты центра активно взаимодействуют с детскими садами, школами и детскими железными дорогами – помогают в проведении тематических конкурсов, встреч, акций. В этом году четвёртый раз маленьких защитников природы приняли в «эколята». Более 500 ребятишек из железнодорожных детских садов дали первую в жизни клятву, получили памятные значки и подарки.

– Программа «Эколята» действует на полигоне дороги в течение четырёх лет, и за это время у детей сформировались определённые подходы во взаимодействии с внешним миром и природой, которая их окружает. Если учить ребёнка, что мусорить плохо, то он не будет раскидывать бумажки на улице. Но если подходить к теме экологии более широко, он будет передавать свои знания другим и на личном примере показывать окружающим, что можно делать, а что нельзя, – объясняет заместитель заведующего детским садом № 163 ОАО «РЖД» по учебно-воспитательной работе Мария Гамилова. – К примеру, когда наши детки видят, как взрослый кидает на землю обёртку, они подходят и объясняют, почему так делать нельзя. Или летом во время пикника ребёнок не стесняется рассказать соседям, что не следует оставлять костёр в лесу.

По словам педагога, «эколята» не только хорошо «впитывают» информацию, применяя её на практике. Они активно интересуются охраной окружающей среды. Воспитатели получают от них обратную связь в виде вопросов, а затем в течение месяца последовательно разбирают их вместе с ребятишками на занятиях. Мария Гамилова отметила, что некоторые темы перерастают в целое исследование и даже экологические проекты. Например, изучив проблему утилизацию батареек, ребятишки предложили централизованно собирать их и затем относить в специализированные пункты приёма.

– Дети очень активные и любознательные маленькие личности. Они легко включаются в работу и с азартом подхватывают правильные экологические привычки, если создать для них интересную развивающую среду. И в этом плане железная дорога – наш хороший помощник, – говорит педагог.
Дарья Доротова, газета «Транссиб»
Поделиться в социальных сетях:

2023 – Год здоровья в ОАО «РЖД»