Новости

Под знаком волонтерства

2022-й год в компании ОАО «РЖД» объявлен Годом корпоративного волонтёрства. Железнодорожники – это большая семья, где принято поддерживать друг друга.

Благодаря внутренней политике РЖД, растет число добровольческих коллективов, в том числе и среди ветеранов железнодорожного транспорта. Это люди с огромным жизненным опытом, арсеналом знаний и навыков, которые они успешно применяют в деле и транслируют молодому поколению. О своей активной жизненной позиции нам рассказала Олеся Инокова – заместитель председателя Совета ветеранов Южно-Уральской железной дороги.

Когда пришло время выбрать будущую профессию, Олеся Инокова думала о том, чтобы стать врачом или связать свою жизнь с путешествиями. Желание посмотреть страну победило и в 1975 году Олеся поступила в железнодорожный техникум на специальность радист в пассажирских поездах. К моменту трудоустройства радистов в поездах уже не было, и Олеся Васильевна стала начальником поезда. В 1979 году молодого инициативного сотрудника избрали секретарём комсомольской организации вагонного участка Челябинск-Главный.

Проработав на железной дороге почти 40 лет, она всегда умудрялась совмещать и работу, и общественную деятельность, параллельно получала высшее образование. За многолетний успешный труд на железнодорожном транспорте Олеся Васильевна удостоена высшей награды ОАО «РЖД» - знака «Почетный железнодорожник» и знака «Почетный работник Дирекции железнодорожных вокзалов».

Олеся Васильевна, за что Вы так любите свою работу?

О.В.: Главное – это возможность постоянного контакта с людьми, мне очень нравится с ними работать. Находясь в должности руководителя кадрового подразделения, я всегда старалась делать так, чтобы любой сотрудник – действующий или вышедший на пенсию – осознавали свою востребованность. Для этого необходимо замечать их достижения и радоваться их победам, пусть даже небольшим, вместе с ними.

Сложно ли было совмещать работу, общественную деятельность и семью?

О.В.: У меня в семье практически все железнодорожники. Конечно, они понимали, что работа в ОАО «РЖД» ответственная и непростая. Они поддерживали меня в моих начинаниях, ведь я как человек активный, всегда что-то придумывала.

Как Вы отнеслись к выходу на заслуженный отдых?

О.В.: Я вышла на пенсию в 2018 году, и сначала меня охватило чувство, как будто все закончилось. Действительно, это непростой период в жизни почти каждого человека. Когда каждый день активен, наполнен событиями, работой, общением и ответственностью, то трудно принять, что все это закончилось одномоментно. Мне повезло – была весна и начинался дачный сезон. Работа в любимом саду, яркие краски цветов и лето помогли мне адаптироваться и сгладить чувство некоторой растерянности. Осенью я записалась на курсы рисования, так как всю жизнь любила и мечтала хорошо рисовать. Всю зиму я совершенствовала свое мастерство художника, в это же время освоила смартфон и интернет. Плюс я ощутила в том, что появилось много свободного времени. Мы с супругом тратили его на походы в театр и на разные интересные выставки и мероприятия.

В 2019 году меня пригласили на работу в Совет ветеранов ЮУЖД. Я согласилась и с головой ушла в эту работу. Жизнь приобрела привычно активный формат – работа, люди, ответственность и новые интересы.

Олеся Васильевна, а какое направление из текущих видов деятельности Вам нравится больше всего?

О.В.: Волонтерство – наше все. Еще в школе мы с ребятами организовали «тимуровский отряд» - помогали пенсионерам по хозяйству, участвовали в субботниках. Поездка на Декаду зрелого возраста в Сочи по приглашению Благотворительного фонда «Почет» познакомила меня с волонтерством в ОАО «РЖД». Я почувствовала работу в одной команде с людьми, готовыми сделать все ради благого дела. Благодаря этой поездке мы очень сдружились с волонтерами с разных дорог и общаемся до сих пор. После этого моя жизнь круто изменилась в лучшую сторону.

Изучив возможности волонтерства в железнодорожном сообществе, я решила создать собственный отряд добровольцев у нас в Челябинске. Друзья меня поддержали, а наш отряд мы назвали «Серебряная колея». К нам присоединились ветераны из Магнитогорска, Златоуста, в 2022 году активно подключились Орск, Оренбурга, Курган. Сейчас в отряде уже более 100 человек, которые регулярно участвуют в масштабных акциях помощи Благотворительного фонда «Почёт». А еще у нас есть предложение – создать в Челябинске региональный центр «серебряных волонтёров».

Здорово, когда люди делают добрые дела. Теперь у меня есть друзья по всей стране, и они готовы прийти на помощь в любой момент. Например, Лебедева Анастасия из города Вихоревка ВСЖД помогла разработать эмблему нашего добровольческого формирования.

В этом году мне удалось побывать на Байкале. Именно там я абсолютно четко ощутила, что до сих пор остаюсь в одном строю с ОАО «РЖД». Это же очень здорово, что мы, как и прежде в молодые годы, работаем наравне с молодежью. Компания нас помнит, проявляет заботу и необходимую помощь, а также дает возможность полноценно жить, а не доживать на пенсии.

Олеся Васильевна, как удается сохранять такой тонус и бодрость духа? Раскроете свой секрет активного долголетия?

О.В.: Слово «долго» для меня складывается из нескольких. Д – движение, О – общение, Л – любовь, Г – готовность прийти на помощь, О – отзывчивость. Я стараюсь больше ходить пешком. Общение – живое и в онлайн формате – занимает почти весь мой день. Конечно, помогает любовь и поддержка семьи – это должно быть у каждого человека. И я всегда готова прийти на помощь или оказать моральную поддержку. Доброта заряжает.

Что Вы можете посоветовать тем, кто только собирается на пенсию?

О.В.: Я рекомендую не терять связь с коллективом. Продолжать общаться и не забывать, что движение – это жизнь. Вспомнить, о чем мечтали и найти себе занятие по душе. Любимое дело всегда вдохновляет. Не замыкайтесь в себе, идите в люди.

Корпоративное волонтерство играет значительную роль в становлении и укреплении корпоративной культуры и имиджа компании. ОАО «РЖД» совместно с Благотворительны фондом «Почет» обеспечивают активное вовлечение пенсионеров отрасли и ветеранов железнодорожного транспорта в добровольческие мероприятия, предоставляют возможность реализации собственных волонтерских проектов, а главное – гарантируют активную социальную жизнь после выхода на заслуженный отдых. Участие старшего поколения в волонтерском движение необходимо – это уникальная возможность сохранить и преумножить накопленные ими за годы работы опыт и знания.

Олеся Инокова о добровольчестве на YouTube-канале Благотворительного фонда Почёт