Советы ветеранов

Белгородский региональный Совет ветеранов

Алмаз дорогой огранки

В Белгороде чествовали железнодорожников, отпраздновавших бриллиантовую свадьбу.
Спустя 60 лет счастливой семейной жизни можно с уверенностью сказать, что союз Владимира и Светланы Пашкиных был прочным, как алмаз, огранённый любовью и взаимопониманием.
Пара, прошедшая столь длинный путь вместе в согласии, сохранив любовь и верность, достойна восхищения, поэтому совет ветеранов Белгородского региона не остался равнодушным к этой дате. Идею организовать чествование Пашкиных, отметивших 60-летний юбилей совместной жизни, поддержали советы ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Белгород-Курский и ЧУЗ «РЖД-Медицина» города Белгород».

Славную супружескую чету тепло встретили у дверей железнодорожной поликлиники, повязали ленты, вручили цветы и подарки. Фото на память сделали на фоне знамени медицинского учреждения. Дальнейшие события развивались в красном уголке административного здания Белгородского региона, по такому случаю его украсили шариками, красочными плакатами и коллажами с фотографиями разных лет.

Бриллиантовых молодожёнов тепло поздравили главный врач ЧУЗ «РЖД-Медицина» города Белгород» Владимир Болдырь, начальник ТЧЭ Белгород-Курский Михаил Рязанцев и начальник обособленного подразделения Белгород ООО «Милорем-Сервис» Вячеслав Потапов.

Семейный праздник не случайно вылился в торжество с широким кругом приглашённых. Лучшие годы жизни Пашкины отдали железной дороге, став, по сути, частью одной большой семьи. Владимир Григорьевич проработал на стальной магистрали 45 лет. Оглядываясь на пройденный путь, признаётся, что не согласился бы поменять в биографии ни одной строчки.

– Испытываю чувство удовлетворения, мне нравилась настоящая дисциплина! – заявляет ветеран.

…В 1975-м на смену легендарному начальнику локомотивного депо Белгород Фёдору Эстису на 10 лет приходит Владимир Пашкин. Его «десятилетка» пришлась на период расцвета технической революции, когда паровозная тяга постепенно уступала место тепловозной и электровозной. Он вошёл в историю предприятия как чуткий, отзывчивый руководитель, которого по сей день вспоминают добрым словом.

– Наверное, не найдётся ни одного человека, который мог бы о нём плохо отозваться. На самых важных постах Владимир Григорьевич разговаривал с людьми тактично, вот почему его считают идеальным руководителем, – поделилась воспоминаниями ветеран депо Валентина Сизых. – Мама его жены Елена Семёновна Обрезан – добрейшей души женщина, которая полвека трудилась фельдшером в железнодорожной больнице на станции Ржава, учила зятя: «Володя, прежде чем наказать человека, сначала поставь себя на его место, а потом решай!». Так он и поступал.

Текучести кадров не было, а ведь численность коллектива доходила до 1,5 тыс. работников. Всех знал в лицо и настолько сроднился, что предложение перейти на должность начальника локомотивного отдела – заместителя начальника Белгородского отделения дороги не порадовало, но с назначением не поспоришь.

Карьера идёт «в гору», и вот уже на двери служебного кабинета красуется табличка «главный инженер». Одержимость в работе месяцами не выпускает из Старого Оскола и Валуек. С руководителями предприятий общается чаще, чем со своей семьёй.

– В основном все домашние хлопоты, заботы о воспитании дочери Наташи ложились на плечи супруги Светланы Николаевны. Она заслужила звание «Отличник здравоохранения МПС», дочь продолжила династию железнодорожных медиков, – поведал Владимир Григорьевич.

«Весь в деда» – отзываются о правнуке Иване, свободное от учёбы время которого распределено по многочисленным кружкам. Занимается теннисом, плаванием, иностранным языком. Но особенно преуспел в шахматах, в Белгороде ­держит 1 место, привозит трофеи и со всероссийских соревнований, этажерка в комнате заставлена кубками.

Названия наград деда созвучны духу эпохи, в его активе – знаки «Отличник социалистического соревнования на железнодорожном транспорте» и «150 лет железным дорогам», юбилейная медаль «80 лет Великой Октябрьской социалистической революции», медаль «Ветеран труда». А в 1982 году благодарная отрасль поставила ему наивысшую оценку, присвоив звание «Почётный железнодорожник».

Светлана Николаевна трудилась старшей медицинской сестрой терапевтического отделения железнодорожной больницы более 20 лет. По словам бывшего главного врача, а ныне председателя совета ветеранов Николая Попова, её помнят в коллективе как грамотного и принципиального специалиста, хорошо знавшего свои обязанности.

– Проводила занятия с медсёстрами по выполнению санитарных норм. Была пропагандистом медицинской деятельности, изучала новые приказы, инструкции, подхватывала начинания, такие, как проведение диспансеризации, создание профотделения, – рассказал он.

Эта свадьба не пела и не плясала, но была наполнена особым смыслом, ведь, как известно, крепка семья – крепка держава.
Галина Мостипан, газета «Вперед»