Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Северо-Кавказской железной дороги

По узкоколейке в Лагонаки

Туристической поездкой в Адыгею отметили ветераны-железнодорожники 35-летие со дня создания ветеранской организации ОАО «РЖД».
Она была организована по многочисленным просьбам представителей старшего поколения железнодорожников Межрегиональным координационным советом ветеранов. Эта совместная поездка, объединившая 45 человек, стала для многих возможностью получить новые впечатления, увидеть природные красоты плато Лагонаки. 
– Мы стремимся поддерживать интерес ветеранов-железнодорожников к экологическому и другим видами туризма и в качестве подарка к юбилейной дате пригласили совершить культурно-познавательную поездку, – говорит председатель Межрегионального совета Николай Стариков. – Несмотря на преклонный возраст, многие бывшие железнодорожники остаются лёгкими на подъём.

Участники поездки теперь с удовольствием делятся с коллегами своими впечатлениями, ведь она оставила много тёплых воспоминаний.

Не случайно первой точкой экскурсионного маршрута стала Хаджохская теснина (старое название каньона – Шум). Много легенд и историй связано с ней, начиная от трёхглавого дракона до геройских подвигов местных жителей во времена войн. Именно здесь бурная река Белая, преодолевая препятствия на своём пути, за многие столетия создала каньон, завораживающий своей красотой, – отвесные скалы, глубокую пропасть со стремительным потоком горной реки. 

Затем ветераны совершили пешеходную экскурсию на хребет Азиш-Тау. По признанию участников поездки, дух захватывает от этой красоты – зелёная трава, пёстрые цветы и синие-синие горы.

На следующий день группа направилась в Свято-Михайловский мужской монастырь, расположенный на окраине посёлка Победа. 

– Особенно прекрасна дорога, ведущая к монастырю: на все четыре стороны открывается изумительная панорама Кавказских гор, – не скрывая своего восторга, рассказывает заместитель председателя совета ветеранов дирекции тяги Людмила Кучинская. – Белоснежные вершины Главного Кавказского хребта, плато Лагонаки, Тыбгинского, Чугуш­ского и Фишт-Оштеновского горных узлов отсюда видны как на ладони. 

На территории монастыря находится животворный родник. Здесь экскурсанты встретили паломников из разных городов России, которые приехали поклониться святыне. 

Затем ветераны открыли для себя гору Физиабго, подъём на которую идёт по бетонной дорожке-лестнице, извивающейся серпантином, а также целебные термальные источники, куда они смогли окунуться. 

Как отметила Людмила Кучинская, на третий день поездки участников экскурсии особенно впечатлила красота загадочного Гуамского ущелья, в котором течёт река Курджипс. По её берегам растёт вечнозелёный реликтовый самшит. История донесла до нас легенду, что именно здесь в 1717 году адыги одержали победу над большим отрядом турецких завоевателей. 
Но самым ярким впечатлением стала для экскурсантов поездка по узкоколейной железной дороге. Её открыли в 30-х годах прошлого века, чтобы транспортировать лес. Узкоколейка соединяла посёлки Гуамка и Мезмай. 

– Участники поездки очень довольны и благодарны Межрегиональному совету ветеранов СКЖД, – отметил председатель совета ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Батайск Василий Кенда. – Многие побывали здесь впервые и воспринимали всё с большим интересом
Марина Кулакова, газета «Звезда»

Новости

Зарядка для ясного ума и бодрого тела

Высокие места в турнирной таблице в личном зачёте по нескольким дисциплинам помогли сборной Северо-Кавказской магистрали войти в пятёрку сильнейших на международном фестивале «Серебряная осень-2019» в Подмосковье.

Песни опыта

Его стихи говорят о чутком отношении к окружающему миру, умении увидеть в нём красоту и хрупкость.