Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Южно-Уральской железной дороги

И не прервётся связь времён

Ветераны станции Магнитогорск-Грузовой поделились опытом работы с молодёжью.
– Институт наставничества всегда имел огромное значение для стабильной работы предприятия. Свой богатый производственный опыт и профессиональные навыки ветераны с удовольствием передавали молодым работникам, прививая им уважение к труду и чувство ответственности за порученное дело. И в наше время эта традиция не утратила своей актуальности и значимости. Эта тема постоянно обсуждается на заседаниях совета ветеранов и в нашей дирекции. Ещё раз подчеркну: привлечение для работы с молодёжью представителей старшего поколения является приоритетным направлением в повседневной деятельности нашей организации. А примером такой работы может служить станция Магнитогорск-Грузовой, – отмечает председатель совета ветеранов Южно-Уральской дирекции управления движением Зоя Леонова.

Большую помощь в работе с молодёжью оказывает ветеран станции Пётр Макрушин. Петру Филипповичу больше восьмидесяти лет, но он не упускает возможности побывать в родном коллективе. Бывший составитель поездов, несменный дежурный по горке всегда охотно встречается с молодым поколением. Его жизнь является ярким примером настоящей преданности железной дороге. Макрушин отдал станции 47 лет, поэтому его рассказы о днях минувших собравшиеся всегда слушают с огромным интересом, буквально ловят каждое слово.

– А иначе и быть не может! Это же настоящая легенда не только нашей станции, но и всей Южно-Уральской железной дороги. Пётр Филиппович – Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции. Имеет звание «Почётный железнодорожник». Несмотря на столь солидный набор наград, он прост и доступен. Пообщаться с таким знатным человеком молодёжь почитает за честь, – отмечает председатель совета ветеранов станции Магнитогорск-Грузовой Ирина Лисицкая.

Никогда не отказывает в помощи и бывший станционный диспетчер – почётный железнодорожник Ильдар Нигматулин. Недавно начальник станции Игорь Манько по­просил ветерана взять шефст­во над начинающим диспетчером Алексеем Губой. Тот с удовольст­вием согласился поделиться своими профессиональными секретами, а молодой человек с пониманием и благодарностью принял помощь умудрённого опытом наставника. И сегодня, в случае возникновения сложной поезд­ной ситуации, всегда советуется со своим старшим коллегой.

На станции Магнитогорск-Грузовой продолжают трудиться четыре ветерана. Это агент по розыску грузов Елена Артамонова, инженер АСУ Валентина Клименко, сигналист Таслима Селезнёва, приёмосдатчик груза и багажа Алия Озерова. Они не только сами, как и прежде, работают с полной отдачей, но и помогают молодым движенцам осваивать азы специальности, стараются прививать им любовь к предприятию и своей профессии.

– Это люди ещё той старой закалки, для которых преданность делу – не пустой звук, а смысл их жизни. Они не привыкли жаловаться, стараются честно делать то, что им поручено, не боятся брать на себя ответ­ственность. И если есть на предприятии такие неравнодушные ветераны, то связь времён никогда не прервётся, а лучшие традиции будут передаваться из поколения в поколение, – заключает Ирина Лисицкая.
Вячеслав Чеботько, газета «Призыв»

Новости

От аллергии до катаракты

Ветераны ЮУЖД поставили прививки от гриппа, узнали, почему возникают аллергия и возрастные заболевания зрения, а также изучили проблемы взаимоотношения поколений.

Она такая одна

Для заслуженных мам Южно-Уральской дирекции инфраструктуры в честь приближающегося Дня матери устроили настоящий праздник.