Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Южно-Уральской железной дороги

От аллергии до катаракты

Ветераны ЮУЖД поставили прививки от гриппа, узнали, почему возникают аллергия и возрастные заболевания зрения, а также изучили проблемы взаимоотношения поколений.
Встреча с врачами НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Челябинск ОАО «РЖД» состоялась 14 ноября и стала заключительной в серии лекций этого года, которые проводились каждый квартал. За это время ветераны пообщались со специалистами практически всех профилей и даже научились оказывать первую медицинскую помощь. В этот раз на встречу пришло более 70 человек. С ними побеседовали офтальмолог, аллерголог и психиатр. Сразу уточним, он общался с ветеранами исключительно на темы психологии.

Прежде чем зайти в конференц-зал, гостям предложили сделать прививку от гриппа. Большинство собравшихся этим успешно воспользовались. Из желающих пройти вакцинацию выстроилась целая очередь, медсестра только успевала менять шприцы. Перед тем как поставить прививку, каждому измерили температуру. Если она повышенная и человек болен, вакцинацию лучше отложить.

– Я хожу на лекции второй год подряд, – сообщает ветеран Полетаевской дистанции пути Валентина Климова. – В прошлый раз поставила прививку, в этот раз тоже решила согласиться. Тогда за всю зиму я ни разу не заболела. Может быть, просто негде было заразиться, а может, и вакцина помогла. В любом случае, хуже не будет, поэтому решилась вновь. Тем более, не надо идти специально в поликлинику. Очень удобно: пришёл на мероприятие – заодно и оздоровился!

Врач офтальмолог Марина Сергеева рассказала о возрастных изменениях зрения и как с этим бороться.

– Катаракта – это помутнение в хрусталике, которое рано или поздно приводит к слепоте, – сообщила Марина Игоревна. – Консервативного лечения этого заболевания нет. Капли, которые мы назначаем, лишь немного тормозят процесс. Таким образом, мы только откладываем вопрос необходимости операции. Но вмешательства бояться не стоит. Если катаракта «созревает» на двух глазах сразу, оперируйте хотя бы один. Если на второй потом не решитесь, всё равно не потеряете зрение окончательно. Но как показывает практика, наши пациенты соглашаются на операцию и во второй раз, когда это становится нужно.

Первое или второе место среди офтальмологических заболеваний, приводящих к слепоте, занимает глаукома. Её особенно сложно диагностировать на ранних стадиях, а потому ветеранов призвали регулярно проходить процедуру измерения глазного давления.

Кроме того, Марина Сергеева рассказала о возрастной макулодистрофии – заболевании сетчатки.

– В отличие от катаракты, это заболевание операции не подлежит, – подчеркнула офтальмолог. – Здесь на первый план выходит консервативное лечение. Мы часто назначаем специальные витамины для глаз.

Лекция Марины Сергеевой вызвала большой интерес у слушателей. Потенциальные пациенты начали задавать вопросы о собственном здоровье, спрашивая у доктора совета при конкретном заболевании.

Не меньший отклик получило выступление аллерголога-иммунолога Анны Янцен. Она объяснила, что аллергия возникает из-за сбоев в работе иммунной системы, которая защищает организм от всего лишнего и ненужного.

– В последнее время количест­во аллергических заболеваний растёт, – отметила Анна Александровна. – На это влияет и приём лекарственных препаратов, и качество продуктов питания, и климат. Нельзя исключать и генетическую предрасположенность. В первую очередь важно выяснить, на что именно у вас аллергия, потому что её нужно лечить точечно, устранив источник проблемы.

Врач подчеркнула, что важно понять разницу между симптомами ОРВИ и аллергии. Первая начинается остро, часто с температурой. Потом заболевание достигает своего пика и сходит на нет. При аллергии это состояние вялотекущее и с неизменными симптомами. При этом достаточно устранить причину, как всё проходит.

– После того как источник обнаружен, можно начинать лечение, – рекомендует специалист. – Помните, что антигистаминные препараты только облегчат симптомы, нужна специфическая иммунотерапия. В рамках её пациенту вводится аллерген в малых дозах, которые постепенно увеличиваются, и потом иммунная система начинает воспринимать его нормально.

Заключительную лекцию провёл главный внештатный психиатр-нарколог Южно-Уральской дирекции здравоохранения Ярослав Чернявский. Он рассказал, почему возникает конфликт поколений, и посоветовал пенсионерам жить не только своей семьёй и внуками – важно сохранить себя как личность, со своими интересами и ценностями.

– Поддерживайте свой социальный статус, больше общайтесь с товарищами по интересам, будьте в курсе всех событий, живите полной жизнью! – напоследок порекомендовал специалист.

Беседы на тему взаимоотношений продолжатся, но уже в формате практических занятий.

– Мы первые среди советов ветеранов всех дирекций, кто стал проводить мероприятия такого формата, – рассказала председатель совета ветеранов ДИ Нина Буланова. – В прошлом году было организовано рекордное количество занятий: девять встреч с общим охватом более 600 человек. В этом на семинарах побывало около 500 человек. Мы очень благодарны коллективу Дорожной больницы и, в част­ности, заместителю главного врача Галине Геннадьевне Кононовой за большое внимание к нашим ветеранам.

Теперь пенсионеры знают достаточно много о своём здоровье, и настало время перейти к практическим занятиям. По просьбе ветеранов, в ближайшее время состоятся психологические тренинги, направленные на решение конфликтных ситуаций.
Алиса Андреева, газета «Призыв»

Новости