Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Южно-Уральской железной дороги

Достойная награда ветеранам Магнитки

В Магнитогорске состоялась торжественная церемония закладки символичного камня в сквере Славы Магнитки.
Там будет расположена стела в честь присвоения почетного звания «Город трудовой доблести». В мероприятии приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер и глава города Сергей Бердников.  Право торжественного открытия камня предоставили ветерану труда вагонного депо Магнитогорск Южно-Уральской железной дороги, труженице тыла Анне Петровне Кулик, трудовой путь которой начался с 1943года, едва ей исполнилось 15 лет.  Хрупкая девчонка в годы войны работала токарем на Магнитогорском металлургическом комбинате, приходилось заниматься тяжелым физическим трудом - изготовлением деталей для снарядов легендарной «Катюши». Было непросто, но она справилась. После войны работала на металлургическом комбинате, занималась изготовлением деталей для подвижных составов. В последние годы перед выходом на пенсию -17 лет работала в вагонном депо Магнитогорск проводником пригородного поезда «Магнитогорск-Сибай». Сейчас Анне Петровне уже 93 года. Трудолюбие, честность, ответственность оценены по заслугам - на ее груди красуются медали за ее самоотверженный труд.

С отведенной ролью почетная гостья, несмотря на солидный возраст, справилась достойно. После этого, Анна Петровна поблагодарила первых лиц города и области за сохранение памяти о трудовом подвиге магнитогорцев.

Губернатор напомнил, что Магнитогорск дал более половины всего черного металла нашей стране в годы войны. К концу войны в Магнитогорске производилось более 80 % качественной стали, каждый второй танк был «одет» в магнитогорскую броню, а каждый третий снаряд, который был выпущен по врагу, был из магнитогорской стали.
«За этими цифрами, конечно, люди: женщины, дети, старики. Впервые в истории у мартенов стояли женщины. Люди недосыпали, недоедали, но они твердо верили в победу. И, действительно, невозможно оторвать тыл от фронта. Это как две части одной медали. Без тыла не было бы и побед на фронтах войны», – добавил Алексей Текслер.
В своей речи губернатор отметил, что присвоение почетного звания городу – это в первую очередь заслуженная награда ветеранам, а задача молодого поколения – сохранять память о Великой Победе и передавать ее детям.

Олеся Инокова

Новости

Первые шаги

Для ветеранов Челябинского региона 26 августа на стадионе «Локомотив» был проведён мастер-класс по скандинавской ходьбе.