Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Южно-Уральской железной дороги

Золотая россыпь

В минувшую пятницу во Дворце культуры железнодорожников в Челябинске состоялась творческая выставка ветеранов Южно-Уральской дороги.
Ярко, разнообразно, талантливо – такими были отзывы тех, кто смог увидеть эту золотую россыпь работ, представленных мастерицами дороги.

– Восхитило всё. Это не просто рукоделие, а искусно, с любовью сделанные вещи, которые радуют не только самих мастериц. Выполнено красиво, тонко. На таких выставках убеждаешься, как в творчестве раскрывается потенциал наших ветеранов. На отдыхе они смогли в полной мере заняться тем, на что у них прежде не хватало времени, – говорит заместитель председателя Межрегионального координационного совета ветеранов Южно-Уральской дороги Олеся Инокова.

На организацию выставки ветеранские организации регионов и дирекций откликнулись с радостью. Заявки подали 36 человек. В минувшем году все мероприятия проходили в режиме онлайн. Наконец-то появилась возможность встретиться и показать своё умение. На выставке поделку можно рассмотреть, подержать в руках, ощутить её тепло, пообщаться с автором. Каждая мастерица вкладывает в свою работу частицу души, будь то игрушка или роскошный букет цветов, выполненный из атласных лент. Все они несут в себе позитивный заряд.

Изящные картины Ларисы Мельниковой из Дирекции управления движением выполнены углём. Портрет дочери, «Лесси», «Леди ночь» – от этих работ не оторвать глаз. Ольга Скотникова из Челябинской дистанции СЦБ посвящает себя изготовлению цветов. Тончайшая ажурная работа оставляет впечатление присутствия прекрасного сада. Любовь Сорокина из дистанции искусственных сооружений занимается шитьём. Представленных мастерицей работ хватило бы на целую персональную выставку. Здесь и казачьи костюмы, и лоскутное шитьё, сумки и куклы и многое другое. Валентина Чипышева из Полетаевской дистанции пути увлекается вязанием. На выставку она представила искусной работы сумки.

Вообще вязание – это традиционное занятие рукодельниц. И его на выставке было немало. Но ни одна работа не повторилась. Какие забавные куклы выполнены в этой технике, с каким мастерством!

Не повторилась ни одна тряпичная и ростовая куклы – их тоже представлено немало. Среди участниц была ветеран ИВЦ Ирина Труфан, занявшая на последней фотовыставке декоративно-прикладных работ первое место и завоевавшая титул «Самый творческий ветеран ЮУЖД». На этот раз она представила новую интересную коллекцию. Часть игрушек Ирина Анатольевна передала в дар детским дошкольным учреждениям дороги. В подарок детям пойдут работы Ирины Левантович из Дирекции железнодорожных вокзалов и других мастериц.

Было много вышитых крестиком и бисером картин, алмазных мозаик, картин, выполненных из гранул, искусно исполненных икон.

Выставка стала тем случаем, когда из всего многообразия трудно было выбрать лучшую работу и лучшего автора. Её лауреатами стали все 36 участниц.
Евгения Машинистова

Новости

«И снова первые»

Ветераны-железнодорожники Златоустовского региона Южно-Уральской железной дороги прошли по экологической тропе «Косотур».

Европу – Азию очистили

Волонтёры ЮУЖД 28 сентября организовали экологическую акцию по благоустройству территории у обелиска Европа – Азия, который находится на федеральной трассе М5.