Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Южно-Уральской железной дороги

«Серебряная колея» на Таганае

Под знаком «Заповедная Россия» серебряные волонтёры Южно-Уральской железной дороги провели экологический слёт на Таганае.
Волонтеры отряда «Серебряная колея» еще в  апреле спланировали провести экологический слет в национальном парке.

И вот ветераны Златоуста  и  Челябинска встретились на Таганае. Дружба у ветеранов  давняя.

- А теперь мы ещё не просто друзья-ветераны, а «Серебряные волонтёры». Вот и решили, что на слёте можно не только любоваться красотой Уральских гор, узнать много нового об истории родного края,  а ещё и принести пользу – собрать мусор после туристов. На правах  хозяев  выбрали маршрут похода –Каменную реку, - рассказывает председатель Златоустовского регионального Совета ветеранов Елена Цветова.

Дорога вверх ровная, да и протяжённость от центральной усадьбы национального парка Таганай всего пять километров. Для ветеранов пройти маршрут оказалось несложно – чтобы легко было подниматься в гору, у всех были палочки для скандинавской ходьбы.

- Каменная река - редкое чудо, таких в мире не много. И как нам не показать челябинцам такую красоту!, - продолжает заместитель председателя Ирина Кожунова. - Образовалась она в эпоху оледенения, когда наши Уральские горы были высоки, как современные Альпы (до 4800метров). Каменная река растянулась почти на шесть километров, а ширина её порой доходит до 700 метров. Вздымаются глыбы - «капли» кварцитов и авантюринов, а каждая такая «капелька» весом до 10 тонн. Глубина реки от четырёх до шести метров, ведь глыбы лежат в несколько слоёв.

Пока поднимались в гору, репетировали предстоящий квест. Ирина Петровна Кожунова рассказывала о Таганайских чудесах. Помогала ей сотрудник национального парка Евгения Зитева, она в любой момент могла уточнить и поправить рассказчицу. Также, по пути  Евгения успевала показать краснокнижные орхидеи и другие растения, рассказала как вести себя при встрече с медведем.  Вспомнили писателя, краеведа и ветерана-железнодорожника Александра Козлова с его легендой «Очарованный Пегас».

На поляне «Веселый Ключ» у подножья Рифейских гор продолжили рассказ о том, как попал в Златоуст Пегас – конь крылатый. Красиво рассказать о здешних местах «помогла» землячка златоустовцев Светлана Соложенкина.

- В её стихах встретишь всё: и про Белый Ключ, и про Киалимскую дорогу, про Дальний, Откликной и Круглицу… Стихи Светланы удивительно красивы и правдивы. А как иначе, с детства она бывала здесь, я то знаю, сама с ней ходила не раз, - объясняет Ирина Кожунова. 

Стихи собственного сочинения читала ветеран локомотивного депо Людмила Енбахтова. Вообще декламаторами златоустовцы богаты. Совсем недавно прошёл городской конкурс на лучшее чтение в честь 30-летнего юбилея национального парка Таганай, где ветераны-железнодорожники заняли первое место.

В программе экологического слета была викторина, в которой автор правильного ответа одаривался драгоценным  уральским камнем.
По старинным картам  и чертежам на бересте, строго отмеряя число шагов, две команды волонтеров  искали «драгоценный клад».

Все жалели только об одном – ограниченном времени. Тем не менее, успели всё: и «клад» найти, и мастер-класс провести. Вместе со всеми был ветеран локомотивного депо Златоуст-волонтер   Сергей Поткин, умелец, каких  поискать, и с деревом, и с камнем, и с кожей работать может. Каждый под его руководством смастерил себе украшение-талисман из камня и дерева на память.

Но всё-таки основная задача похода ветеранов на Таганай была в другом – навести порядок на стоянке «Весёлый ключ». Дружно и добросовестно, так только ветераны умеют делать, они собрали весь мусор, за что и получили благодарственные письма  от руководства парка. А чтобы туристы не забыли о чистоте, на видных местах повесили листовки. Рисовала их серебряный волонтер   Елена Вилисова.

А потом были песни «у костра». Его, конечно, разводить не стали, потому что горячую картошечку гостеприимные златоустовцы принесли с собой. А ещё были песни: «Главное, ребята, сердцем не стареть…», известная всем туристам  «Милая моя, солнышко лесное…», и до  слёз знакомая  «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…».

Спели и гимн «Серебряных волонтёров», который написал ветеран моторвагонного депо Челябинск Радик Киреев.

- Атмосфера нашего слёта была великолепна, хорошее настроение, задор, интерес и азарт и эмоции переполняли каждого, - таким было общее мнение.

«Серебряные волонтёры» умеют делать свои мероприятия искренними, добрыми и полезными!
Олеся Инокова

Новости

«И снова первые»

Ветераны-железнодорожники Златоустовского региона Южно-Уральской железной дороги прошли по экологической тропе «Косотур».

Европу – Азию очистили

Волонтёры ЮУЖД 28 сентября организовали экологическую акцию по благоустройству территории у обелиска Европа – Азия, который находится на федеральной трассе М5.