Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Горьковской железной дороги

Творить и общаться

Занятия творчеством дарят пенсионерам вдохновение и помогают чувствовать себя нужными.
Когда люди выходят на пенсию, у них появляется больше свободного времени. Встаёт вопрос, как наполнить жизнь не только домашними делами и заботами о родных и близких, но и интересными увлечениями. Когда осенью прошлого года я узнала, что под эгидой фонда «Почёт» и при поддержке cовета ветеранов Горьковской магистрали в Доме культуры железнодорожников Нижнего Новгорода организуются «Творческие мастерские», сразу подумала, что это прекрасный повод нам, пенсионерам, объединиться для того, чтобы научиться чему-то новому. И поэтому взялась за организацию этих встреч. Все необходимые материалы для творчества предоставил БФ «Почёт», в организации встреч помогала служба управления персоналом ГЖД. 

Первым заданием было подготовить новогодние открытки, которые фонд «Почёт» разослал потом сотрудникам и ветеранам компании, другим организациям железнодорожного транспорта. На первый мастер-класс пришли около 30 человек, никто из них не был знаком с техникой скрапбукинга, в которой нужно было сделать открытки. Когда ведущая мастер-класса показала образец, мы дружно решили, что такую красоту сами не сделаем. Скрапбукинг – сложная техника: нужно всё точно отмерить, украшения к картону крепятся клеевым пистолетом. Мы решили разделить обязанности: кто-то вырезал детали, кто-то склеивал их. В первый раз просидели четыре часа и даже не заметили. 

Всего мы сделали около 200 открыток. Затем в этой же технике мы изготавливали открытки к 9 Мая. Примерно треть из тех, кто посещал мастер-классы в декабре, пришли снова, но было много и новых участников – сработало сарафанное радио. А те, кто уже получил практический опыт, на этот раз подошли к делу более изобретательно, предлагая собственные идеи для дизайна открыток. 

Сейчас лето, и члены нашей мастерской взяли творческую паузу. Но с сентября планируем возобновить наши встречи. 

Присоединиться к нам может любой желающий пенсионер-железнодорожник, записавшись на занятия в творческих мастерских через cовет ветеранов ГЖД. Вот увидите: жизнь заиграет новыми красками, когда вы поймёте, что нечто необычное и неповторимое можно создавать своими руками. А ещё можно выступить в роли наставника, поделившись с другими каким-то своим уникальным умением. 

Я уверена, что самое главное в творческих мастерских – это общение. Когда человек выходит на пенсию, он чаще всего теряет прежний круг знакомств, начинает чувствовать себя одиноким и бесполезным. А наши мастер-классы дают ветеранам не только ощущение нужности, но и приносят радость общения с новыми друзьями и единомышленниками. Все наши мастер-классы заканчиваются беседой за чашкой чая. Домой пенсионеры уходят вдохновлёнными, помолодевшими и с нетерпением ждут следующего занятия.


Марина Тютина, заместитель председателя Межрегионального координационного совета ветеранов войны и труда Горьковской дороги
Рубрика «Мнения и оценки» газета «Гудок»

Новости

«Золото» за ГТО

По итогам общекомандного зачёта фестиваля «Серебряная осень» команда Горьковской железной дороги потеснила команду Московской дороги и завоевала «золото».

Особенная встреча

На Горьковской железной дороге состоялось сетевое совещание руководителей ветеранских организаций железнодорожного транспорта России.