Советы ветеранов

Центральный Совет ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России

Председателем совета ветеранов МЖД избран Борис Анашкин

В Управлении Московской железной дороги 3 июля состоялась внеочередная конференция совета ветеранов Московской железной дороги.
На повестке дня – избрание нового председателя в связи с заявлением, поступившим от нынешнего руководителя Геннадия Павликова с просьбой освободить его от занимаемой должности по собственному желанию. Его преемником стал Борис Анашкин.

В президиум форума были избраны председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николай Гром, первый заместитель начальника МЖД Дмитрий Левитин, первый заместитель председателя совета ветеранов МЖД Виктор Рощевкин, председатель совета ветеранов Московской дирекции управления движением Олег Журов, бывший заместитель министра МПС РФ Ким Салатов и сам Геннадий Павликов. 

Выступивший перед собравшимися Виктор Рощевкин отметил огромный вклад Геннадия Павликова в развитие ветеранского движения на Московской железной дороге. И действительно, за те 17 лет, что Геннадий Васильевич возглавлял совет ветеранов, многое сделано. Первостепенное значение при этом уделялось социальной поддержке пенсионеров-железнодорожников и работе по патриотическому воспитанию молодёжи. Так, в санатории-профилактории в Унече, созданном специально для пенсионеров, ежегодно поправляют своё здоровье более 1000 ветеранов. Традиционной стала акция «Поезда Памяти», в ходе которой железнодорожники посещают места боёв, братские захоронения, памятники и могилы воинов, отдавших жизни в боях и сражениях Великой Отечественной войны. Особенно важно проведение этих мероприятий для участвующих в них учащихся школ, колледжей и вузов. 

В газете «Московский железнодорожник» при активном участии совета ветеранов было инициировано несколько рубрик. В рамках одной из них – «Фронтовики вспоминают» – публиковались мемуары железнодорожников – участников Великой Отечественной войны (впоследствии они вошли в специально изданную книгу). Материалы под рубрикой «Летописцы эпохи» рассказывали о деятельности музеев, расположенных на полигоне МЖД. 

– Геннадий Павликов и сам – эпоха в ветеранском движении, – отметил Николай Гром. – За те годы, что он возглавлял совет ветеранов МЖД, эта организация стала признанным лидером, маяком, на который равнялись другие ветеранские организации сети. 

– Геннадий Васильевич – замечательный учитель, наставник, мощный руководитель, – подчеркнул первый заместитель председателя дорпрофжела на МЖД Валерий Зуйков. – Это человек, о котором можно говорить бесконечно. 

– Геннадий Павликов стал инициатором принятия на дороге положения о присвоении её заслуженным работникам звания «Почётный ветеран МЖД», сопровождавшегося материальной поддержкой, – напомнил председатель совета ветеранов Орловско-Курского региона Николай Усанин. – За прошедшие годы этого звания удостоены более 1000 человек. 

Много в тот день было сказано добрых и искренних слов благодарности в адрес Геннадия Васильевича. Во всех без исключения выступлениях звучали уважение и признательность. 

Итог выступлениям подвёл Дмитрий Левитин, выразивший глубокую благодарность ветерану от руководства МЖД. Он отметил настойчивость и последовательность Геннадия Васильевича в достижении поставленных целей, большой вклад совета ветеранов МЖД в решение стоящих перед магистралью задач и выразил уверенность в том, что дорога и впредь будет использовать богатый профессиональный и жизненный опыт Геннадия Павликова. 

Конференция единогласно приняла решение удовлетворить просьбу Геннадия Павликова. Новым председателем совета ветеранов МЖД избран Борис Анашкин, а Геннадий Васильевич стал почётным членом совета ветеранов. 

В члены совета ветеранов МЖД были избраны также председатели советов ветеранов Смоленского, Орловско-Курского, Брянского регионов – Николай Баранов, Николай Усанин, Вячеслав Яцков. 
Андрей Городнов, газета «Гудок»

Новости

На свидание с Тындой

Менее суток осталось до того момента, как из Москвы в Тынду прибудет поезд № 76 Москва – Нерюнгри, отправившийся из Москвы в бамовскую столицу 1 июля.

Контакты