Советы ветеранов

Самарский региональный Совет ветеранов

С гордостью – о прожитых годах

Время, посвящённое железной дороге, Алексей Коннович Рязанов считает лучшим в своей жизни.
Ветеран Самарской дистанции гражданских сооружений Алексей Рязанов недавно отметил 90-летие. Он один из тех, чья жизнь и трудовая биография тесно переплелись с судьбой нашей страны.
Алексей Коннович был младшим из 15 детей в большой крестьянской семье. 

С детства он был приучен к труду: вместе со взрослыми работал в поле, ухаживал за скотиной, да и от домашних дел не отлынивал. Находил время и для мальчишеских забав. На пару с соседом-ровесником увлеклись радиоделом. Из подручных средств ребята собрали простейший радиоприёмник и передающее устройство.

Именно мальчишки первыми в деревне узнали о том, что началась Великая Отечественная война. Четверо старших братьев нашего героя ушли на фронт. Один из них, Андрей, погиб в первые месяцы войны. Илья, Яков и Василий, пройдя через горнило страшных боёв, остались в живых и вернулись домой. Алексей тоже внёс свой вклад в Победу. Вместе с одноклассниками помогал колхозникам в прополке, выращивании, уборке урожая, заготовке кормов и сена, скирдовании хлеба, очистке зерна. Не считаясь ни со временем, ни с трудностями школьники умудрялись перевыполнять нормы, рассчитанные на взрослых.

После войны встал вопрос о выборе профессии. Алексей Коннович рассудил, что для восстановления разрушенного хозяйства стране потребуются строители. 

В строительном отделе райисполкома, где начался трудовой путь молодого специалиста, Алексей Коннович курировал возведение жилья и строительство агропромышленных предприятий.

После переезда в начале 50-х годов в Кротовку наш герой несколько лет возглавлял коллектив кирпичного завода. А в 1958 году пришёл работать на магистраль. Должность у Рязанова была достаточно хлопотной: обеспечивать содержание и текущий ремонт вокзалов, производственных сооружений и жилищного фонда на десяти железнодорожных станциях.

«Скучать было некогда, – вспоминает наш собеседник. – Постоянно был в разъездах. Но мне моя работа нравилась. Приятно было осознавать, что в изменении облика станций в лучшую сторону, улучшении условий труда и проживания железнодорожников есть и мой вклад».

Время, посвящённое железной дороге, Алексей Коннович считает лучшим в своей жизни. На заслуженный отдых он вышел только спустя 10 лет после наступления пенсионного возраста. В свои девяносто ветеран сохраняет бодрость духа и оптимизм. 

В день рождения за праздничным столом пенсионера собралась его большая дружная семья – дети Людмила и Юрий, внуки и правнуки, навестили ветерана и сотрудники Куйбышевского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». 

Алексей Коннович одним из первых на Куйбышевской магистрали вступил в систему негосударственного пенсионного обеспечения и уже много лет получает корпоративную пенсию.

«Человек я дальновидный, – отмечает ветеран. – Да и профессия строителя формирует принципиальный подход к жизненным ситуациям. Для безбедной старости я заложил свой фундамент, вовремя вступив в корпоративную пенсионную систему. И сегодня этому несказанно рад. Вторая, негосударственная пенсия, можно сказать, моя палочка-выручалочка».

Оглядываясь на прожитые годы, Алексей Рязанов говорит, что пройденный путь был непростым, но интересным. Нынешнему поколению железнодорожников он желает сохранить славные трудовые традиции магистрали, всегда быть честными, принципиальными, добросовестными. А в качестве совета настоятельно рекомендует не пренебрегать теми привилегиями, которые предоставляет своим работникам РЖД.
Светлана Мяченкова, газета «Куйбышевский железнодорожник»

Новости