Советы ветеранов

Хабаровский региональный Совет ветеранов

«Серебряный» актив

Ветераны Дальневосточного полигона даже на заслуженном отдыхе мобильны и настроены помогать окружающим.
Старшее поколение волонтёрского корпуса Дальневосточной примет участие в благотворительном забеге «Достигая цели!». Активисты ветеранских организаций не только пробегут дистанцию, но и помогут в организации масштабного мероприятия. Забег войдёт в копилку крупных событий «серебряных» волонтёров.

Заместитель председателя Хабаровского регионального координационного совета ветеранов войны и труда Дальневосточной железной дороги Надежда Кислицина с удовольствием приняла приглашение войти в число возрастных добровольцев. Одним из первых крупных мероприятий «серебряного» отряда стало празднование 45-летия с начала строительства БАМа.

– В эстафетном поезде нас было шестеро, – говорит Надежда Николаевна. – Мы с большой радостью и огромным удовольствием приняли участие в этом путешествии. 

На празднике в Тынде объединились силы волонтёров двух прибывших эстафетных поездов. «Серебряные» добровольцы помогали организовать перемещение тысяч гостей бамовской столицы. Группы не терялись, прибывали в положенное место в назначенное время, благодаря, в том числе, чёткой и слаженной работе возрастных волонтёров. 

Отличный пример вовлечения представителей разных поколений в добровольческое движение показали председатель совета ветеранов Тындин¬ского региона Галина Карымова и её внук, ревизор Тындинского территориального управления Николай Новицкий. 

– «Серебряное» волонтёрство на Дальневосточной магистрали только набирает обороты, – отметила начальник сектора реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Юлия Серватовская. – Наиболее активны сегодня Хабаровский, Комсомольский и Тындинский регионы. В каждом из них количество «серебряных» волонтёров приближается к 30. 

Идея организовать ветеранов возникла после участия молодёжного актива Дальневосточной в Международном форуме добровольцев. Её поддержали представители благотворительного фонда «Почёт» во главе с директором Борисом Калатиным. А во время одной из поездок делегации фонда по бамовским станциям пенсионеры из Тынды рассказали Борису Владимировичу о своём желании участвовать в общественной жизни родных предприятий и дороги. 

– Затем уже мы пообщались с представителями ветеранских организаций, которые также рассказали о своей готовности помогать, – говорит Юлия Серватовская. – Впервые с «серебряными» добровольцами мы поработали на волонтёрском форуме в Комсомольске-на-Амуре. Тогда облагораживали территорию парка Дворца культуры железнодорожников. Но всё же мы стараемся беречь наших ветеранов и считаем, что их главная задача – передавать свой опыт и знания молодому поколению. Что на празднике БАМа мы и увидели. 

Конечно, предстоящим забегом «серебряный» актив не ограничится. В планах как минимум принять участие в праздновании 50-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Но и до этого праздника им будет чем заняться.
Татьяна Щербаченко, газета «Дальневосточная магистраль»

Новости

Песня для здоровья

В мае завершилась весенняя оздоровительная кампания неработающих пенсионеров-железнодорожников. Старшее поколение на поправку здоровья принял санаторий-профилакторий «Железнодорожник».