Новости фестиваля

Через неделю, 15 июля, стартует первый общесетевой творческий фестиваль «ПЕРОн», организованный Департаментом социального развития ОАО «РЖД», Роспрофжелом и Благотворительным фондом «Почёт».

«Среди железнодорожников и наших пенсионеров много талантливых людей. И мы решили провести этот фестиваль, чтобы каждый смог реализовать свой творческий потенциал, найти единомышленников, – говорит начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Алексеева. – Также фестиваль будет способствовать развитию культурного обмена и сотрудничества между подразделениями ОАО «РЖД».

Фестиваль будет состоять из трёх этапов. Во время заявочного этапа – с 15 июля по 31 августа – участникам необходимо зарегистрироваться на сайте БФ «Почёт». Принять участие в фестивале «ПЕРОн» могут все желающие работники ОАО «РЖД», их дети в возрасте от 7 до 16 лет и пенсионеры компании.

На втором региональном этапе – с 1 сентября по 15 ноября – участники смогут направить на фестиваль свои работы на тему «Культурно-историческое наследие железнодорожного транспорта». Попробовать себя можно в четырёх направлениях: фотосъёмка, видеосъёмка, литература (стихотворение, рассказ, эпос и др.) и изобразительное искусство (портрет, исторический жанр и др.).

«Мы ждём творческие решения, связанные именно с историей отрасли, будь то художественная фотография ретролокомотива, исторический очерк, портрет известного железнодорожника или мини-фильм о родном полигоне», – отмечает Генеральный директор БФ «Почёт» Борис Калатин.

Также во время заявочного и регионального этапов на дорогах будут организованы обучающие программы, мастер-классы и творческие встречи для участников фестиваля.

На сайте БФ «Почёт» все желающие смогут проголосовать за понравившуюся работу. С учётом результатов онлайн-голосования дорожными комиссиями будут выбраны финалисты фестиваля. Будут учитываться соответствие работ заданной теме и их художественная ценность.

В финальный этап, который пройдёт с 15 ноября по 25 декабря, попадут по три работы каждого направления в разной возрастной категории участников (пенсионеры, дети и взрослые) от каждого полигона железных дорог. Все финалисты получат памятные сувениры. Жюри фестиваля определит три первых места по каждому направлению фестиваля в каждой категории участников. Победители получат ценные призы. Награждение состоится онлайн в преддверии Нового года.

«Надеюсь, что фестиваль станет важной частью культурно-просветительской деятельности компании, а участники раскроют свой творческий потенциал и узнают много важного и интересного об истории железных дорог», – отметила Юлия Алексеева.

Виктория Гаджиева, газета «Гудок»
Выход на «ПЕРОн»
8 Июля 2021
Железнодорожники смогут принять участие в творческом фестивале, посвященному культурно-историческому наследию российских железных дорог