ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС

Однажды в преддверии дня железнодорожника, беседуя со своей прабабушкой, мы вспоминали события, которые происходили в трудовой жизни нашей железнодорожной семьи. Интересный момент тогда мне запомнился из разговора: трудовая династия возникает в той семье, где люди одинаковой профессии передают из рода в род своё мастерство, славные трудовые традиции. Прабабушка моя – человек старой закалки, чтит труд и гордится своей семьей, а также приучает этому своих правнуков.
И мне посчастливилось расти в семье, где труженики-железнодорожники есть уже в четырёх поколениях. Семейная династия железнодорожников – это передача из поколения в поколение опыта, правил, качеств и умений, присущих работникам железнодорожной магистрали. Огромное культурно-историческое значение железных дорог страны заключается в формировании трудовых династий, простых и дружных железнодорожных семей. Обычно они появляются в тех семьях, в которых любят свою профессию, занимаются своим делом с удовольствием и преданностью, с хорошим настроением идут на работу, когда работа в радость!
В любой профессиональной области есть примеры преемственности поколений. Я хочу поделиться своей семейной историей, где верность железнодорожной профессии можно увидеть на протяжении нескольких десятков лет. Четыре поколения нашей семьи отдали свои лучшие трудовые годы железной дороге. В тот вечер мы вспомнили славный профессиональный труд нашей железнодорожной семьи: мой прадед, дедушки и бабушки, мой папа – это люди, посвятившие свою жизнь Восточно-Сибирской железной дороге.
С любовью и особым теплом прабабушка рассказывала о своем отце, моем прапрадеде Иване. В далёкие послевоенные годы он трудился кочегаром на огромном паровозе в депо города Иркутска. Тяжёлая эта была работа. От того, как кочегар забрасывал в топку уголь, зависел ход всего поезда. Передвигал прапрадед Иван от станции к станции шипящие паровозы с серо-белыми клубами дыма, с лязгом механизмов и ворчанием труб. И пахло от него гарью, смазкой, керосином, а он выполнял ответственно свою работу!
Сама моя прабабушка Валентина в 60-е годы прошлого века работала приёмосдатчиком на станции Иркутск-Сортировочный. В её обязанности входили приём, сортировка и выдача грузов отправителям. Сейчас многие операции автоматизированы, а прабабушке Вале приходилось в молодости в зимнюю стужу или проливной дождь мелом нумеровать прибывшие на станцию вагоны. И одна мысль в голове – не ошибиться! Нелёгкая это была работа, большого здоровья она стоила моей прабабушке.
Ещё одна страничка семейной истории… Моя бабушка Таня весь свой профессиональный путь тоже прошла на ВСЖД. Она долгое время трудилась в отделе статистики на станции Иркутск-Сортировочный, анализировала графики движения грузовых и пассажирских поездов. Она рассказывала мне об огромных бумажных графиках, на которых разноцветными ручками и карандашами был нарисован путь поездов. Их они и анализировали. Эта работа требовала от бабушки предельного внимания, грамотного анализа причин простоев и моментальной реакции на внештатные ситуации.
И мои дедушки – так же труженики железнодорожной магистрали. Дедушка Миша много лет проработал на ВСЖД на дистанции гражданских сооружений. Чтобы трудились в тёплых и уютных кабинетах работники, чтобы были детали для ремонта, важна работа токаря-профессионала. Сколько часов, сколько железной стружки, сколько сложных деталей – это всё труд моего дедушки. А дедушка Гена работал в моторном депо: ремонтировал электрички, готовил их для отправки в рейс. Исправность вагонов и их чистота важны для безопасности перевозок пассажиров.
Ещё один мой родной человек – мой папа – связал свою судьбу с железной дорогой. Я знаю, какая у него ответственная и серьёзная работа. От его обдуманных решений и слаженной работы отдела зависит штатная численность ВСЖД.
Бесспорно, трудовые династии железнодорожников нужны. Они играют важную роль в воспитании подрастающего поколения, формировании уважительного отношения к профессии. Труд на железнодорожной магистрали является своеобразным стержнем, вокруг которого развивается наша семейная династия.
Моя прабабушка часто говорит нам, цитируя слова поэта:
«Профессий в мире много сложных, но видеть в рельсах красоту,
Способен железнодорожник, на всяком должностном посту».
Жизнь не стоит на месте, она несётся уверенно вперёд! Стремительно меняется каждое десятилетие железная дорога. Но её главное достояние – люди, выбравшие для себя непростую судьбу, – трудолюбиво и ответственно исполнять свой профессиональный долг!
Железнодорожная семья
Седых Элина
Ребенок работника компании
Восточно-Сибирская железная дорога
Финалист конкурса
Призер фестиваля
«ПЕРОн»
Творческий фестиваль «ПЕРОн» приглашает участников