Знакомство с железной дорогой у каждого человека происходит еще в детском возрасте. Вот и у меня любимыми игрушками были именно железные дороги и паровозики. По мере того как я подрастал, менялись и мои игрушки. Железные дороги становились более похожими на настоящие: с пультами управления, с мостами и тоннелями, с маленькими стрелочными переводами и с тупиками. Протяженность такой дороги составляла уже несколько метров. Я часами мог с удовольствием собирать, разбирать рельсы, строя новый путь для моих поездов.
Строительство настоящих железных дорог - это тоже своего рода игра. Но эта игра уже по определенным правилам, которая требует специальных знаний и навыков. В наше время на строительство новых скоростных железных дорог государство выделяет много денежных средств. Скорость перевозок это одна из первых целей железнодорожного транспорта нашей страны. «Безопасность, скорость, комфорт!»- вот что нужно развивать нашим дорогам.
«А поезда уносят нас быстрей, быстрей….» это песня стала гимном при отправлении поездов из нашего города. Теперь до столицы мы можем добраться за 3,5 часа, а всего несколько лет назад путь до Москвы составлял 6 часов.
Сейчас начинается строительство скоростной магистрали по которой будут ходить поезда со скоростью до 600 км/час. Если бы это сказали нашим бабушкам и дедушкам много лет назад, они бы в это не поверили.
Я живу в семье потомственных железнодорожников. Мои прадедушка и прабабушка строили Каликинский шпалопропиточный завод, который обеспечивал пропитанными шпалами главные стройки железных дорог и метрополитена в Советское время. В настоящее время завод выпускает железобетонные шпалы. Может в далеком будущем эти шпалы заменят на сверхпрочный пластик, который можно будет заливать прямо на подготовленные участки пути, а не изготавливать их на предприятии.
Скорость поезда зависит и от участков земли, по которым прокладывают рельсы. В густо населенных территориях нужно строить современные мосты и тоннели. Материалы должны быть долговечными и прочными в дальнейшей эксплуатации.
Россия – это очень огромная территория с различными природными зонами. Правильно эксплуатировать железные дороги в разных природных зонах – это целая наука.
С двухлетнего возраста я ежегодно с родителями отправляюсь на отдых к морю, именно на поезде. Железнодорожное сообщение по сравнению с другим транспортном более безопасное. Поездом приятно путешествовать, наблюдая как одна природа, сменяется другой, как один город отличается от другого.
Сейчас появились двухэтажные поезда, это для того, чтобы справится с пассажиропотоком. Желающих путешествовать по железной дороге никогда не уменьшается.
Очень бы хотелось, чтобы двухэтажными были не только поезда, но и пригородные электрички. Пригородные электрички очень востребованный транспорт в нашем регионе, да и в других регионах страны я думаю тоже. Вагоны постоянно заполнены пассажирами, из - за этого в вагоне очень тесно и душно. И двухэтажные электрички были бы весьма кстати, особенно в летний дачный период.
Комфорт в поезде необходим любому человеку. Было бы здорово, если в будущем в поездах дальнего следования и в электричках можно будет посмотреть любимый фильм или мультфильмы, посетить игровую комнату, чтобы время в пути было интересным и познавательным.
Железнодорожным транспортом перевозят не только, пассажиров, но и большое количество различных грузов. Есть такие грузы, которые можно перевозить, только железнодорожным транспортом – это опасные грузы (различные химикаты и нефть).
Участвуя в различных проектах от ОАО "РЖД" я очень много узнал о профессиях на железнодорожном транспорте. Профессия железнодорожника всегда была и будет востребована. В настоящее время я обучаюсь на Детской железной дороге г. Нижнего Новгорода. Моя цель получить высшее профессиональное образование железнодорожного направления и продолжить династию моей семьи.
Работа в РЖД считается престижной. Я хочу работать в такой компании, строить и развивать железные дороги.
До скорой встречи!
Чуверин Никита
Ребенок работника компании
Горьковская железная дорога