Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Западно-Сибирской железной дороги

Не снижая темпов

Активная работа по привлечению ветеранов-железнодорожников к занятиям физкультурой и спортом продолжается и в 2020 году.
Многие пожилые железнодорожники своей активной жизненной позицией, приверженностью к здоровому образу жизни могут стать примером для более молодых тружеников магистрали. Об этом «Транссибу» рассказал председатель совета ветеранов управления железной дороги Василий Савченко.

 – Василий Афанасьевич, какая спортивно-оздоровительная работа проводится среди ветеранов управления дороги?

– Если говорить об оздоровительных мероприятиях, то такая работа у нас проводится в группах «Здоровье», которые функционируют в Новосибирском Дворце культуры железнодорожников, а также в Железнодорожном районе Новосибирска. Кроме того, наши ветераны-спортсмены участвуют в соревнованиях районного и городского уровня по месту жительства.

Спортивные мероприятия проводятся ежегодно по планам, утверждённым советом ветеранов. Они согласовываются с дирекцией социальной сферы железной дороги и Новосибирским обособленным подразделением РФСО «Локомотив», которые всегда нам помогают в организации и проведении соревнований, за что мы им очень благодарны. Хотелось бы также сказать спасибо и профсоюзным организациям, которые оказывают большую поддержку спортивным мероприятиям. Наша совместная плодотворная работа позволяет широко вовлекать ветеранов в здоровый образ жизни, как в Новосибирске, так и в региональных управлениях магистрали.

– А чем характерна работа по внедрению ЗОЖ среди ветеранов в регионах?

– В омском Доме спорта ветеранам предоставлено время, в которое они могут прийти и позаниматься любимыми видами спорта. Для таких же целей было выделено помещение в бывшем здании отделения дороги в Карасуке. Здесь имеется необходимый спортивный инвентарь. В Кузбасском регионе активной спортивно-оздоровительной работой отличаются Тайгинский и Томский узлы. Там за прошлый год прошло несколько турниров среди ветеранов по шашкам, шахматам, бильярду, настольному теннису и стрельбе.

В Барнауле 8 мая 2019 года организовали большое спортивное мероприятие «День патриотизма» на лыжной базе «Локомотив». Здесь спортсмены-ветераны состязались в беге и волейболе, а также в турнирах по дартсу и шашкам. А в Новоалтайске на стадионе «Локомотив» в Декаду уважения старшего поколения провели целую спартакиаду среди заслуженных работников железнодорожных предприятий. Хотелось бы отметить, что спортивные базы «Локомотив» Алтайского региона магистрали пользуются большой популярностью среди ветеранов, которые могут пользоваться там спортинвентарём и отдыхать на свежем воздухе. 

В Новосибирском регионе самые спортивные – это Барабинский и Болотнинский узлы. В Барабинске наиболее активно занимаются спортом в эксплуатационном локомотивном депо, а особенностью Болотного является то, что там ветераны проводят совместные соревнования с действующими железнодорожниками.

Заслуженные работники предприятий Новосибирского узла проводят спортивные соревнования совместно с ветеранской организацией управления дороги. Мы используем для этого спортзал ДКЖ, спортивно-оздоровительную базу «Локомотив» в Заельцовском парке культуры и отдыха и центр социальной поддержки молодёжи и юношества имени К.Заслонова.

– А какие спортивные мероприятия провёл совет ветеранов управления дороги за прошлый год? 

– В марте и апреле мы провели соревнования по пяти видам спорта – это боулинг, настольный теннис, дартс, стрельба и бильярд. Такие соревнования стали у нас уже традиционными, они приурочены к 9 мая. 

В апреле прошлого года, в канун Дня Победы, был организован и проведён турнир по быстрым шахматам под названием «Встреча трёх поколений». Вместе с ветеранами в нём приняли участие молодые сотрудники дороги и учащиеся железнодорожных учебных заведений. Победители получили призы из рук начальника железной дороги Александра Валерьевича Грицая.

Немного о предыстории этого турнира. В 2018 году заместитель руководителя волонтёрского отряда дороги, ведущий технолог Новосибирской дирекции связи Виталий Кондратьев получил грант по программе «Проводники хороших дел» Благотворительного фонда «Почёт» для организации спортивных соревнований среди ветеранов. На эти средства, по инициативе члена совета ветеранов управления дороги и президиума межрегионального координационного совета ветеранов войны и труда Натальи Ивановны Дубровской, было предложено провести совместные состязания ветеранов и учащейся молодёжи. С волонтёрским отрядом дирекции связи мы организовали и провели совместный шахматно-шашечный турнир, посвящённый 15-летию ОАО «РЖД». На первом этапе, в ноябре, при активной поддержке региональных советов ветеранов и волонтёрских отрядов прошли отборочные соревнования в территориальных управлениях магистрали, а в декабре состоялся финал, посредством видеосвязи. В онлайн-режиме состязались лидеры региональных турниров из Новосибирска, Омска, Кемерово и Барнаула. Учитывая большое воспитательное значение этого мероприятия для молодого поколения, Александр Валерьевич Грицай предложил проводить его ежегодно. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить руководство железной дороги за постоянное внимание и поддержку наших начинаний.

Не могу не отметить роль нашей ветеранской организации в успешном выступлении сборной команды ветеранов Западно-Сибирской железной дороги в 2019 году на Международном фестивале спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень», который прошёл в Москве в Декаду уважения старшего поколения. Как известно, мы заняли третье место в условиях очень серьёзной конкуренции. Так вот, из 10 членов команды-призёра половина, включая капитана – ветераны управления железной дороги.

– Кого из ветеранов-спортсменов вам хотелось бы особо отметить?

– Конечно же, бессменного капитана нашей сборной Владимира Алексеевича Казакова. Он и организационные вопросы решал, и выступал в турнирах по настольному теннису и шахматам, а когда было нужно, то и нормы ГТО сдавал на соревнованиях. Благодаря усилиям и советам опытного волейболиста Ивана Семёновича Кузнецова наша команда пробилась в пятёрку сильнейших. Нина Алексеевна Баяндина, заместитель председателя совета ветеранов, прекрасно выступила, сдавая нормы ГТО. Например, в беге она была первая. А Элла Викторовна Марцонь принесла команде много очков в личном зачёте, взяв в настольном теннисе второе место, в шахматах – третье и в дартсе – шестое. И ещё она подменила выбывшего из-за травмы игрока в волейбольной команде.

– Василий Афанасьевич, какие спортивно-оздоровительные мероприятия планируется провести в этом году?

– Этот год юбилейный – наша страна отмечает 75-летие Великой Победы. К этой дате будут приурочены и спортивные состязания по пяти видам спорта. Они пройдут в марте–апреле. Уже сейчас наши пенсионеры звонят в совет ветеранов и интересукются, когда будут проходить соревнования.

Планируется второй шахматно-шашечный турнир «Встреча поколений». Готовится наша команда к выступлению на очередном фестивале «Золотая осень». Хотим побороться за более высокое место, тем более, что в 2018 году мы становились чемпионами турнира. Подготовка уже идёт. Ветеранам-спортсменам управления дороги и Новосибирского узла выделено время для занятий в спортзале Дворца культуры железнодорожников. Там проходят тренировки по волейболу, настольному теннису и упражнениям по программе комплекса ГТО.

Благодаря поддержке руководства железной дороги и профсоюзных организаций, ветеранам созданы все условия для занятий спортом и поддержания здорового образа жизни.

Олег Таран, газета «Транссиб»

Новости