Советы ветеранов

Межрегиональный Совет ветеранов Западно-Сибирской железной дороги

Председатель совета ветеранов Новокузнецкого узла отметила юбилей

Во вторник, 22 февраля, бывшему маневровому диспетчеру станции Ерунаково Надежде Козодой исполнилось 60 лет.

Как рассказала именинница, в юности она мечтала связать свою жизнь вовсе не с поездами, а с самолётами. Для этого девушка поступила в Белорецкий авиационный институт на диспетчера гражданских авиалиний. Но уже через год вернулась на Кузбасс. За этот небольшой срок она переосмыслила своё профессиональное предназначение. Следуя примеру матери, которая всю жизнь проработала на магистрали в кадровой службе, Надежда Николаевна выучилась по железнодорожной специальности.

В 1982 году выпускница устроилась на станцию Ерунаково. В то время здесь грузили не больше двухсот вагонов в сутки. Но уже через пять лет погрузка выросла в разы. Этому способствовали строительство нового парка и поста электрической централизации. У молодого маневрового диспетчера работы значительно прибавилось, но её сильный характер и внимательное отношение к делу всегда вызывали восхищение коллег.

Работники станции до сих пор вспоминают случай, когда один из грузоотправителей высказал движенцам претензию: порожние вагоны под погрузку вовремя не подают. Тогда Надежда Козодой представила документы с чётким графиком подачи и вывода. Затем со словами «сделаю всё, чтобы обеспечить вас подвижным составом, а вы попробуйте – выдайте» железнодорожница загрузила угольщиков вагонами. После такой «атаки» клиент больше не предъявлял пустых претензий.

– Конечно, это всё было без злобы. Здесь больше эмоции соревновательные, профессиональные, – поясняет работница магистрали.

Сейчас Надежда Козодой руководит советом ветеранов войны и труда Новокузнецкого узла. С большим вниманием относится к людям, отдавшим отрасли десятилетия безупречного труда. Как отмечает её коллега – председатель Кузбасского регионального координационного совета ветеранов войны и труда Сергей Овчаров, после выхода на пенсию для неё ничего не изменилось: Надежда Николаевна буквально живёт на работе. Особенно теперь, в непростой эпидемический период, нужно постоянно быть с ветеранами на связи, чтобы оказывать информационную и моральную поддержку. Но и семье железнодорожница успевает время уделять – помогает воспитывать внучку, которая видит в бабушке молодую активную женщину. 

Новости