Советы ветеранов

Межрегиональная общественная организация ветеранов войны, труда и пенсионеров Московской железной дороги

Использовать все резервы

Столица жила предновогодней суетой, а в пансионате московских железнодорожников «Берёзовая роща» была привычная деловая обстановка.
Здесь 26 декабря со всей МЖД собрались ветераны – делегаты отчётно-выборной конференции, чтобы оценить сделанное и определить для себя планы на предстоящие 5 лет.
До отчётно-выборной конференции ветеранов МЖД во всех регионах уже прошли подобные форумы с аналогичной повесткой. А ещё летом 2019 года прошла внеочередная конференция, на которой была удовлетворена просьба председателя совета ветеранов Московской дороги Геннадия Павликова освободить его от обязанностей руководителя общественной организации по состоянию здоровья. Ему пошли навстречу, но оставили в числе почётных членов совета, поскольку коллеги высоко ценят его опыт работы и надеются на посильное участие в делах.

И вот 25 делегатов отчётно-выборной конференции собрались в одном из залов пансионата. С отчётным докладом выступил председатель ветеранской организации МЖД Борис Анашкин. Прошедшая отчётно-выборная конференция была первой после создания горизонтальной структуры управления и юридической регистрации ветеранской организации. Основная её задача, как подчеркнул докладчик, – защита прав неработающих пенсионеров-железнодорожников, работа с молодёжью, воспитание в них лучших профессиональных и патриотических качеств.

Сегодня более 33 тыс. (из более 60 тыс.) ветеранов-железнодорожников МЖД к заработанной государственной пенсии получают и вторую, корпоративную из НПФ «Благосостояние». У железнодорожников есть ещё один фонд – «Почёт», который ежемесячно поддерживает пенсионеров, кто работал на дороге ещё до создания негосударственных пенсионных фондов. Помощь им – это заслуга ныне работающих железнодорожников.

Будучи на заслуженном отдыхе, ветераны продолжают ощущать поддержку своих предприятий. Более того, самые активные из них по праву заслуживают и морального поощрения. У московских ветеранов-железнодорожников есть такое звание, как «Почётный ветеран МЖД», ежегодно оно присваивается 50 отличившимся активистам ветеранского движения.

Ещё у ветеранов магистрали есть свой, единственный на сети дорог России, санаторий-профилакторий «Унеча». Неудивительно, что совет ветеранов МЖД организацию оздоровления здесь своих подопечных держит под особым контролем.

В 2020 году, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, как отметил докладчик, особое внимание уделяется ветеранам войны. Уже принята программа их социальной поддержки. На ремонт жилья ветеранам и участникам войны на Московской дороге выделено 15,4 млн руб. Определены те из них, кто получит такую поддержку – это 84 человека. Задача ветеранских организаций на местах – проконтролировать своевременность и качество ремонта жилья. В юбилейный год Победы в Москве на площади трёх вокзалов появится памятник железнодорожникам, погибшим на войне.

Активны ветераны и в спортивных мероприятиях. Осенью 2019 года в пансионате «Берёзовая роща» прошёл второй международный фестиваль «Серебряная осень», в нём приняла участие 21 команда. Соревнования проходили по 5 видам спорта: волейболу, настольному теннису, дартсу, шахматам и нормам ГТО. Команда ветеранов Московской железной дороги заняла 2-е общекомандное место. Популярность фестиваля растёт, о своих намерениях участвовать в нём заявили ветераны-железнодорожники Латвии и Армении. Активизировались спортивные соревнования с привлечением ветеранов и в регионах дороги.

Прения по докладу открыл председатель совета ветеранов Смоленского региона Николай Баранов, который входит также в состав областного совета ветеранов. Он подчеркнул, что таких внимания и поддержки, какие оказываются ветеранам на железной дороге, нет ни в какой другой отрасли.

Сейчас в этом регионе развернулась работа по подготовке к 150-летию открытия железнодорожного сообщения Москва – Смоленск, к юбилейной дате будет установлена стела. По отдельной программе ведётся работа в честь 75-летия Победы. Деятельность совета ветеранов МЖД за отчётный пятилетний период он призвал признать удовлетворительной.

Юрий Катаев на конференции представлял ветеранов Московско-Смоленского региона. Он поддержал это предложение, но обратил внимание собравшихся на то, что сейчас в депо имени Ильича, в ту его часть, где находится музей, невозможно попасть, подобная ситуация и в Лобне. Не устраивает председателя регионального совета также и то, как работает электронная связь с фондом «Почёт», её по сути дела нет, необходима корпоративная связь с председателями узловых советов, которая сейчас также отсутствует. Впрочем, это уже задачи, которые надо решать новому составу совета ветеранов.

Председатель совета ветеранов Брянского региона МЖД Вячеслав Яцков подробно остановился на учёбе ветеранов, организованной с помощью и при поддержке дорожной ветеранской организации и благотворительного фонда «Почёт». В Брянске минувшей осенью прошли курсы повышения финансовой грамотности ветеранов, затем их обучали работе с компьютером. Ежемесячно проводятся лекции-семинары на медицинские темы, на очереди – занятия в «Школе памяти», которая скоро откроется при железнодорожной поликлинике. Число ветеранов, желающих посещать эти мероприятия, растёт. К проблемам, которые требуют внимания нового состава совета ветеранов дороги, Вячеслав Яцков отнёс решение кадрового вопроса в санатории-профилактории «Унеча», а также выделение средств для проведения косметического ремонта в здравнице. Он поддержал предложение признать работу совета ветеранов за отчётный период удовлетворительной.

В прениях были затронуты проблемы, которые требуют решения. Это – нехватка средств на подписку дорожной газеты всем, кому присвоено звание «Почётный железнодорожник». Не всегда и не в каждом регионе ветераны для решения насущных задач могут заказать транспорт, маловато денег на приведение в надлежащее состояние памятников ко Дню Победы.

Как говорят, в споре рождается истина. Геннадий Павликов одной фразой напомнил о резервах, которыми ветеранские организации на местах, по его мнению, пользуются не в полной мере.
– Вы забыли о дирекциях, – напомнил Геннадий Павликов. – У них помощь ветеранам также предусмотрена. Это одно. Второе, берите пример с Тулы, там каждый памятник воинской славы закреплён за конкретным предприятием.

Конференция прошла по-деловому. Отчитались перед делегатами и о финансовой деятельности межрегиональной общественной организации ветеранов МЖД. Финансовая дисциплина здесь соблюдалась.

Работа совета ветеранов столичной магистрали за отчётный период признана удовлетворительной. Открытым голосованием был избран новый состав совета ветеранов МЖД. В него вошли 16 человек. Есть сейчас среди них и тот, кто будет отвечать за организацию и активизацию волонтёрского движения и связь с молодёжными организациями. Председателем совета ветеранов избран Борис Анашкин.
Римма Голубцова, газета «Гудок»

Новости

Мы ещё споём

Ветеранская организация моторвагонного депо Перерва ждёт возобновления неформальных встреч пенсионеров.