Советы ветеранов

Межрегиональная общественная организация ветеранов войны, труда и пенсионеров Московской железной дороги

Мы ещё споём

Ветеранская организация моторвагонного депо Перерва ждёт возобновления неформальных встреч пенсионеров.
Встречи ветеранов моторвагонного депо Перерва, когда оно ещё входило в состав Московской дирекции моторвагонного подвижного состава, в канун знаменательных праздников долгие годы оставались святой традицией.

Особенным пафосом они никогда не отличались – никаких высоких трибун и торжественных речей. Как правило, для старших товарищей силами талантов депо организовывался концерт, по окончании которого в празднично украшенном помещении они усаживались за накрытые столы – чай, печенье, конфеты. Организаторы таких мероприятий (в их качестве выступали руководство предприятия, профсоюзная организация, Совет ветеранов) всегда старались сделать всё для того, чтобы ветераны чувствовали себя по-домашнему.

Такие встречи проходили и после реорганизации депо. Общественная работа ветеранской организации предприятия никогда не прекращалась. Сегодня в ней состоят 160 бывших работников депо. Совет ветеранов Московской дирекции моторвагонного подвижного состава старается помогать им во всём.

В канун 75-летнего юбилея Великой Победы должна была пройти очередная встреча старейших работников депо. Может быть, с чуть большим размахом, чем обычно. Предполагалось, что пиком торжественного мероприятия станут стихи, монологи и песни из спектакля «Вокзал. Судьба. Победа!», подготовленного специально для этого события при активном участии руководителя Благотворительного фонда «Почёт» Бориса Калатина. К сожалению, не получилось: в ситуацию вмешался коронавирус.
«Мы так готовились к этой дате, – несколько разочарованно говорит председатель Совета ветеранов депо Евгений Александрович Поплевин. – Теперь всё остановлено. Сидим по домам и ждём, когда этот вирус уйдёт».

Как и в других ветеранских организациях, относящихся к Московской дирекции моторвагонного подвижного состава, особое внимание здесь уделяется одиноким пенсионерам. Ведь давно замечено, что одинокие пожилые люди особенно нуждаются во внимании. Поэтому забот у Совета ветеранов достаточно: защита прав и социальных гарантий пенсионеров, организация медицинской помощи и лекарственного обеспечения, организация здорового образа жизни, культурного отдыха, развитие творческих инициатив.

И Евгений Александрович, и его заместитель Людмила Васильевна Герасимова в родном коллективе давно заслужили репутацию людей активных, честных, беспокойных и справедливых. Не случайно в канун 8 Марта нынешнего года Герасимовой присвоено звание «Почётный ветеран Московской железной дороги». А за плечами председателя ветеранской организации 36-летний стаж работы в родном депо в качестве машиниста электропоезда. Исполнял Евгений Александрович в разное время и обязанности члена профкома предприятия. Поплевин и Герасимова полностью разделяют мнение о том, что о ветеранах нужно заботиться не только 9 Мая и в продолжение декады пожилого человека, отмечаемой в первых числах октября, а постоянно. Так что работники депо, вышедшие на заслуженный отдых, быстро оценили уважительное к себе отношение и неголословную помощь, стали чаще обращаться в Совет ветеранов за помощью. Любой из 160 стоящих сегодня на учёте в Совете ветеранов человек может открыто прийти на родное предприятие со своим вопросом, проблемой или бедой.

Ветеранская организация тесно сотрудничает со своим руководством, профсоюзной и другими организациями. Вошедшие в Совет ветеранов люди не просто в курсе – каждое обращение стараются не оставить без внимания. Приятно пожилому человеку получить от бывших коллег и открытку к какой-либо дате или дню рождения. Поздравления для ветерана – праздник, который зачастую лечит не меньше, чем лекарства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в дни больших юбилеев к своим товарищам с цветами и подарками спешат их бывшие коллеги.

Особенно трогательно, по словам председателя ветеранской организации, совсем недавно прошло чествование старейшей работницы депо Валентины Наумовны Вязовой. В 2020 году она отметила 90-летие. При этом 63 года Валентина Наумовна отдала родному предприятию.
«Эта приветливая и улыбчивая женщина встретила нас как долгожданных гостей, – вспоминает о недавнем визите Евгений Александрович.

Во время беседы женщина вспоминала о том, как пережила войну, как от зари до зари вместе с другими железнодорожниками трудилась в депо в то нелёгкое время, выполняя непосильную работу».

Отдельная сфера деятельности совета – концерты, праздничные выступления. Занимаясь этим направлением своей работы, Евгений Александрович вместе с единомышленниками знает, что невозможно заставить непрофессионального артиста выйти на сцену и спеть так, чтобы у присутствующих в зале на глаза навернулись слёзы. Но почти каждый раз так и происходит. Причём нередко гвоздём программы зрительская аудитория признаёт выступление председателя Совета ветеранов депо с его неразлучной в таких случаях спутницей-гитарой.
«Какой бы концерт мог состояться и в канун нынешнего юбилея – Дня Победы!» – Евгений Александрович всё-таки не может быстро успокоиться и перестать сожалеть о несостоявшемся мероприятии. Тем более что подготовка к достойному проведению юбилея началась задолго до пандемии. Успели, например, до повсеместного введения режима самоизоляции при содействии моторвагонной дирекции провести благоустройство расположенного на территории депо памятника – мемориала работникам предприятия, участвовавшим в войне.

В ветеранской организации депо по-прежнему сильны надежды на скорое окончание эпидемии. И тогда возобновятся встречи старых друзей и будут звучать новые песни.
Владимир Горелкин, газета «Московский железнодорожник»

Новости