Почетные вести
АВТОРСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ МЕДИАВОЛОНТЕРОВ ФОНДА
Стать автором

О моём отце

В год 75-пятилетия победы в Великой Отечественной войне мне хотелось рассказать о моем папе, Манусевиче Михаиле Семеновиче, труженике тыла, военном инженере-строителе.
Родился он в далеком 1922 году в Днепропетровске. Ходил в школу, занимался на детской железной дороге г. Днепропетровска, наверное, поэтому решил связать свою судьбу с железной дорогой. И в 1940 году приехал в Новосибирск, успешно поступил в Новосибирский институт военных инженеров транспорта. Там его свела судьба с Воиновым Олегом, который трудился на Свердловской ж.д. Эта дружба длилась 71 год. Но началась война, студентом стал трудиться на заводе. Он рассказывал, как голодали, как трудно было, как однажды потерял сознание, его отпоили молоком женщины, которые тоже трудились на заводе. Поэтому мой папа тоже внес маленький вклад в дело Победы. В 1947 году он заканчивает с красным дипломом и уезжает на Урал. Сначала начинает свою службу в Краснотурьинске, а потом его переводят в город Серов, где он прослужил до 1975 года. Занимал должность начальника планово-экономического отдела воинской части 01662, строил дорогу Ивдель-Обь. После демобилизации наша семья переехала в Свердловск, он продолжил работу уже на «гражданке» в Уралстроймеханизации, по сложившимся обстоятельствам он уходит. Но сидеть дома не в правилах папы. Рядом с нашим домом находился детский дом, куда он устроился плотником, ему нравилось что-то делать своими руками. Он был очень увлекающимся человеком, такого широкого интереса я больше не встречала.

Еще служа в армии, папа почти 40 лет увлекался фотографией, поэтому вся наша жизнь оставалась на фото. Очень долго в квартире стояли два больших аквариума, каких только рыбок он не заводил! У нас была очень богатая библиотека, много собраний сочинений известных авторов. Книги собирались еще 1947-1970 гг. Когда с литературой стали проблемы, он приобретал журналы «Наука и жизнь», «Искатель» и многие другие, где печатались интересные авторы, и долго занимался переплетением. Таких книг осталось больше 100, я их после привезла в дом престарелых. Следующее увлечение, которым он занимался больше 15 лет, это вязание на машинах. 

90-тые годы, дефицит всего, а у него две дочери и двое внуков. Он осваивает машины: НЕВА 3, НЕВА 5, Тойота. «Обвязаны» все мы: дети в красивых шапочках, кофточках, штанишках (всего этого был дефицит). Он вязал шерстяные носки, которые были удобны тем, что теплые, но на машине получались тонкие и удобны для носки в сапожках. В таких носках ходили и мужья моих подруг. И как-то одна из подруг сказала, что папы уже нет, а носки еще носятся. Но это увлечение еще было небольшим подспорьем, немного шло на продажу. Сшивались они в ручную, и в этом ему главной помощницей была моя мама. Но не стало мамы, стало хуже со зрением. А у сестры моей было небольшое ИП, часы для продажи приобретались на рынке оптовом. Но там был большой процент брака. Тогда он увлекся ремонтом часового механизма. И дело пошло. Познакомился с ребятами, они отдавали ему то, что собирались выбросить, а он настраивал. 

Я не могу сказать, сколько людей в Екатеринбурге получили в подарок настенные часы, будильники, калькуляторы. Папа был очень общительным человеком. Я хорошо помню, перед праздниками значимыми (новый год, день Победы, 8 марта) составлял список и садился накануне за телефон. Список на 8 марта состоял из 50 пунктов. Это все, с кем по жизни его сводила судьба: врачи, учителя внука, коллеги мои по работе и соученицы по институту, подруги. Он много читал, свою библиотеку перечитывал неоднократно, очень грамотно писал. Помню иногда звонила ему и советовалась как верно написать. 

Последние несколько лет он сотрудничал с газетой «ВА-банк», писал небольшие статьи. До последнего дня он был на ногах. Утром упал и обширный ишемический инсульт. Вечером его не стало...

Мой папа прожил достойную жизнь. Я им горжусь.

Все публикации автора

Галина Манусевич


НАШИ ГРУППЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ВКОНТАКТЕ, ФЕЙСБУК, ОДНОКЛАССНИКИ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ