Почетные вести
АВТОРСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ МЕДИАВОЛОНТЕРОВ ФОНДА
Стать автором

И первые медали вручены…

Познакомившись с Дунаевой Татьяной Александровоной ближе, удивляешься, как девочка из башкирского села Леузы Салаватского района, которой к началу войны исполнилось 11 лет, проживает такую интересную жизнь.
Её трудовая биография  начинается в 1944 году, с 14 лет, когда она приехала в Златоуст и устроилась на станцию уборщицей . Проработав меньше года, ее переводят на должность технического конторщика. Конечно, понимаю, время было тяжелое – конец войны, но ведь у девчонки начальное образование, видимо своим трудолюбием, а главное своим отношением к труду она начинает совсем другую трудовую деятельность. Это ответственность за правильное  списание вагонов в составе поезда, оформление документов на поезда, подсчет веса поезда, а ведь здесь ошибаться нельзя, от этого зависит, как машинист должен вести поезд  и  правильно применять торможение.

Татьяна Александровна очень серьезно относится  к любому делу. Да и как  иначе, ведь после войны надо восстанавливать хозяйство, надо двигаться вперед и у нее это получается. Достигнув совершеннолетия - 18 лет, девушку переводят на должность связанную с движением поездов - младшего стрелочника, готовить маршруты приема и отправления поездов. Работа под открытом небом, в любую погоду – в жару и холод, дождь и снег. Через год Татьяна Александровна уже старший стрелочник и в этой должности до 1960 года.

И новый рубеж -   ее переводят сигналистом, затем  оператором поста централизации. Работа оператора поста централизации – это маленький дежурный по станции,  она самостоятельно готовила маршруты для формирования и расформирования поездов. Общий стаж работы на транспорте составил 42 года. Трудолюбие, честность, ответственность оценены по заслугам. 1963 год - победитель социалистического соревнования, 1974 год Татьяне Александровне вручают орден «Знак Почета», 1976,1977 года победитель социалистического соревнования, ударник 9-й и 10-й пятилетки, 1981 год вручается знак «Почетный железнодорожник», медаль «Ветеран труда». С честью Татьяна Александровна принимает и юбилейные медали в честь Дня Победы.

Депутат законодательного собрания Златоуста Андрей Овчинников и председатель Совета ветеранов региона Елена Цветова, одной из первых, вручили  Татьяне Александровне медаль в честь 75- летия Победы.

Всю свою жизнь Татьяна Александровна посвятила родной железной дороге. 14 января 2020 года она отметила свой 90-летний юбилей. Пожелаем ей крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Ирина Кожунова


Кожунова Ирина Петровна свою трудовую деятельность посвятила железной дороги, пройдя путь от заведующей железнодорожного детского сада до администратора общежития локомотивного депо Златоуст. Стаж работы на железнодорожном транспорте 30 лет. За свою трудовую деятельность возглавляла первичную комсомольскую организацию, профсоюзный комитет. Высокая профессиональная грамотность, знание специфики своей работы, позволяли оперативно решать все возникающие вопросы по защите интересов работников, организации их труда и отдыха. Выйдя на заслуженный отдых, Ирина Петровна продолжила работу в Совет ветеранов, а с 2020 года является заместителем председателя координационного Совета ветеранов Златоустовского региона. За свою работу отмечена знаком «Ударник социалистического труда», Ветеран труда, грамотами начальника Южно-Уральской железной дороги.

Комплекс упражнений по системе «Здоровая спина» и рекомендации по его выполнению (видеоурок)

Подробнее