Почетные вести
АВТОРСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ МЕДИАВОЛОНТЕРОВ ФОНДА
Стать автором

Герои военных лет

В этот знаменательный год мне хочется рассказать о моей тете – Хохряковой Елизавете Прокопьевне.
Для всей нашей семьи она легенда. Родилась она в далеком 1924 году 19 мая в Ревде. Это небольшой рабочий городок в 40 км от Свердловска. Видимо, дата ( день пионерии) и наложила отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь. Она всегда была в гуще событий и первая стремилась на помощь. Когда началась война, ее отец и три брата ушли на фронт. Разве могла неугомонная Лиза остаться в стороне? Приписав себе одни год, она записалась на курсы радистов в Свердловске, благо, что их пообещали уже через три месяца отправить на фронт. Так она и провоевала всю войну. Победу встретила в Берлине и даже расписалась на Рейхстаге. Несколько раз ее забрасывали в тыл врага. Однажды попала в плен, ее пытали, а потом, решив, что не жилец, выбросили в снег за сараи. Там она пришла в себя и уползла к своим.

Там же, на фронте, она встретила свою судьбу, даже мужа выбрала с фамилией Кутузов. После всех невзгод, она не могла иметь своих детей. Но разве мало было обездоленных ребят? У них в части был мальчишка из Белоруссии, вроде как сын полка. Его они и взяли с собой, когда после войны вернулись и решили жить в Орле. Мужу, как генералу, предложили квартиру в одном из уцелевших домов. Но они отказались и поселились в комнате в бараке.

Работала она телеграфисткой на аэродроме. Однажды муж сильно заболел, а местные врачи ничего не могли сделать. Тогда она, недолго думая, отправила телеграмму по адресу – Москва. Кремль. Сталину. «Пока вы там заседаете, в Орле умирает коммунист Кутузов». Это был октябрь, 1952 год, в Москве проходил 19 съезд партии. Как она сама говорила: «Думала, все. Приду с работы и меня арестуют». И правда, когда после смены пришла в больницу, там уже были люди в штатском. Они подошли и говорят: «Надеемся, вы поняли, от кого мы приехали? Но с нами лучший врач по сердечным болезням». Мужа она тогда спасла.

У них вообще было очень дружное фронтовое братство. Каждый год 9 мая они встречались в Москве, на Красной площади ровно в 6 часов вечера. Как в том фильме «В 6 часов вечера после войны». С каждым годом их становилось все меньше и меньше. Так и моя любимая тетя ушла от нас в 2012 году, 5 августа… День освобождения Орла и день первого салюта…

Комплекс упражнений по системе «Здоровая спина» и рекомендации по его выполнению (видеоурок)

Подробнее