Новости

Чтение на ощупь

На Дальневосточной железной дороге волонтёры-бухгалтеры сделали книги для слепых детей.
Грандиозный по размаху, человеческому участию, любви и теплоте проект реализовала инициативная группа бухгалтеров Дальневосточной железной дороги. «Мир на кончиках пальцев» – именно так называется акция, в которую включились волонтёры из Владивостока, Южно-Сахалинска, Тынды, Комсомольска-на-Амуре, Ванино и Хабаровска. Они сделали 12 уникальных книг для слепых и слабовидящих детей.

В минувшую пятницу участников этого проекта связал телемост, дав возможность пообщаться, поделиться опытом и радостью творчества.

– Волонтёрской работой мы занимаемся уже давно, а последние три года помогаем слабовидящим детям в рамках проекта «Мир на кончиках пальцев», – говорит заместитель начальника Дальневосточного регионального общего центра обслуживания Андрей Бибченко. – Тактильные книги – важная часть в познании мира ребёнком, но создавать их сложно. Процесс трудоёмкий, поэтому таких книг всегда не хватает. В этом году благодаря благотворительному гранту от фонда «Почёт», приуроченному к 45-летию БАМа, мы смогли сделать гораздо больше экземпляров.

О книжках, написанных шрифтом Брайля, слышали все, а вот тактильные не столь известны. Как объяснить ребёнку, что теремок красивый, а шкура у тигра полосатая? Первыми на Дальневосточной железной дороге азбуку «книгопечатания» для особенных детей начали постигать приморцы.

– Несколько лет назад мы сделали первую книгу по сказкам Сутеева. Чтобы понять ощущения ребёнка, который возьмёт её в руки, мы закрывали глаза, стараясь почувствовать мир, в котором живут незрячие детки. Это очень помогало в работе, – рассказывает начальник Владивостокского территориального общего центра обслуживания Евгения Вайсера. – Творческий процесс настолько захватил, что каждую последующую книгу мы делали ещё более сложной.

Например, карта Приморского края стала настоящим многофункциональным рельефографическим пособием.

– Она очень ценна тем, что это краеведческое издание. Сюда поместили информацию о редких растениях и животных, здесь обозначены и железная дорога со станциями, и важные природные объекты края, например, озеро Ханка с цветущими лотосами, – рассказывает ведущий библиотекарь Приморской краевой библиотеки для слепых Наталья Рублёва. – По карте можно провести настоящую тактильную экскурсию. Кроме этого наши друзья-бухгалтеры подарили нам дидактическое пособие для мальчиков – набор строительных инструментов, сделанный мастерски, с соблюдением точных пропорций. Они не забыли и девочек, сшив для них миниатюрную посуду. Ещё у нас есть 3D-модель теремка, позволяющая создать кукольный театр.

Тактильные книги – это своего рода настольная игра, через которую дети познают окружающую жизнь. Поэтому каждая деталь, сделанная из самых разных материалов – от тончайшей органзы до фетра, кожи и перьев, тщательно продумана, ведь она должна дать ребёнку как можно больше информации. Персонажи в таких книжках нередко выполнены в виде фигурок, их можно брать в руки, переносить с одной страницы на другую.

– Шить книги для деток – очень увлекательный процесс. Я раньше никогда не занималась изготовлением кукол, а вот, смотрите, какую внучку сделала, – улыбаясь, говорит Евгения Вайсера, показывая коллекцию сказочных персонажей. – В каждую из этих работ вложены душа, любовь, забота. Поэтому, когда видишь, с каким восторгом дети трогают и изучают книги, испытываешь огромное счастье. Их радость для нас большая награда.
Поделиться в социальных сетях:

Новости

Комплекс упражнений по системе «Здоровая спина» и рекомендации по его выполнению (видеоурок)

Подробнее

Новости
ветеранских советов