Новости

В Сочи завершился Слет народных университетов

Серебряные волонтеры фонда «Почет» вернулись из Сочи.

Слет народных университетов — это всероссийский форум, который посвящен вопросам повышения качества жизни людей старшего поколения. «От возраста дожития к возрасту счастья» - девиз Слета не меняется вот уже пять лет.

В этом году на Слёт народных университетов приехали более 3 тысяч участников из 70 регионов страны. Задачи по координации и навигации легли на плечи серебряных волонтеров Фонда «Почёт». Восемь добровольцев из Самары, Челябинска, Екатеринбурга и Москвы на протяжении всего Слёта присутствовали на площадках мероприятия, помогали организаторам, спикерам и участникам.

Фонд «Почет» решил привлечь на мероприятие серебряных волонтеров, чтобы показать деятельность Фонда в волонтерском направлении, а также дать возможность нашим наиболее активным пенсионерам посмотреть, как другие благотворительные организации работают, что происходит в области благотворительности. Ну и, конечно, есть элемент поощрения, потому что Сочи – это место куда всегда хочешь приехать.

Борис Калатин, генеральный директор Фонда «Почет»
На протяжении трёх лет Фонд «Почет» является нашим важным партнёром по нескольким направлениям. Это и обмен своим опытом работы с людьми зрелого возраста, и финансирование ряда общественно значимых социальных проектов в разных регионах России, и, конечно, волонтерская помощь организаторам мероприятия. Волонтеры молодцы! Такая работа дорогого стоит.

Дмитрий Богданов, директор санатория «Знание»

«Мы на этом мероприятии выступаем в роли волонтеров, но это не только работа. Здесь мы получаем колоссальный опыт, впечатления. Такое количество интересных и заинтересованных людей дает нам большой потенциал для развития наших регионов. Мы постараемся все знания, полученные на Слёте, донести до наших соратников».

Людмила Мустафина, серебряный волонтер Фонда «Почет», Южно-Уральская железная дорога

«Работа нам очень нравиться. Прекрасная погода и доброжелательные люди вокруг. Участники Слёта с энтузиазмом познают новое. На мой взгляд, подобные мероприятия помогают занять более уверенную жизненную позицию людям зрелого возраста, стать активными и бодрыми».

Вера Дунаева, серебряный волонтер Фонда «Почет», Куйбышевская железная дорога

Насыщенная работа не помешала волонтерам насладиться южным солнцем, морским воздухом и принять участие в активностях Слёта. Ярким мероприятием развлекательной программы стал шашлык-батл, в котором «почетная» волонтерская команда показала один из лучших результатов. По итогам Слета серебряным волонтерам вручили благодарственные письма от санатория «Знание». 

Более 50 экспертов за четыре дня прочитали и провели более 150 бесплатных лекций и мастер-классов. В качестве спикера в двух секциях выступил генеральный директор Фонда «Почет» Борис Калатин. На первой секции рассматривались стратегии развития благотворительных организаций в области поддержки представителей старшего возраста. Борис Калатин рассказал о планах Фонда в части цифровой трансформации деятельности, познакомил слушателей с концепцией развития единого социального оператора. 

«Единый социальный оператор начал свою работу с 1 июля 2019 года. Проект упрощает процесс получения социальных гарантий неработающими пенсионерами-железнодорожниками. ЕСО мы планируем развернуть на всю железнодорожную сеть. На сегодняшний день проект реализуется в пилотном режиме на трёх полигонах: Северной, Западно-Сибирской и Горьковской железных дорогах».

Борис Калатин, генеральный директор Фонда «Почет»

Второе выступление было посвящено вопросу комплексной поддержки пенсионеров. По словам Бориса Калатина, Фонд «Почет» стремится оказывать помощь всем категориям пенсионеров: и тем, кто нуждается в уходе, и тем, кто ещё активен и интересуется самореализацией, обучением, социализацией и развитием.

Частью программы Декады зрелого возраста и Слёта народных университетов стало подписание соглашения о сотрудничестве в области реализации проектов, направленных на поддержку пенсионеров железнодорожного транспорта России, между Фондом «Почет» и Альянсом «Серебряный возраст». Организации уже давно активно сотрудничают друг с другом в реализации волонтерских, обучающих проектов и программ. Соглашение поможет сделать эту работу планомерной и станет фундаментом для развития партнерства сторон в будущем.

В рамках Слёта из уст спикеров часто можно было услышать о том, что представителей старшего поколения нужно не только развлекать, но и вовлекать в активную общественную жизнь. Говорили на Слете и о дополнительном образовании в пожилом возрасте, которое по мнению геронтологов (геронтолог - специалист в области здравоохранения для пожилых людей) продлевает жизнь. Фонд «Почет», поддерживая мнения экспертов, представил на Слёте smart-площадки «Мобильная академия». Такие площадки стали не просто обучающей платформой для людей зрелого возраста. В роли преподавателей выступили серебряные волонтеры, которые сами совсем недавно познакомились с возможностями смартфонов и планшетов на курсах Фонда «Почет». Проведенные мастер-классы собрали восторженные отзывы участников Слёта.

«Подобные мастер-классы я считаю очень полезными для себя. Потому что смартфон играет большую роль в моём духовном развитии и в общении с другими людьми».

 Светлана Кузнецова, г. Краснодар

«На мастер-класс я пришла, чтобы узнать что-то важное и полезное для себя. Многое о возможностях смартфона мы не знаем и приходится спрашивать у детей и внуков. Бывает мы их этим раздражаем. А здесь нас этому учат smart-волонтеры, которые терпеливо и грамотно отвечают на все наши вопросы».

Валентина Иванова, г. Челябинск

«Волонтеры очень доброжелательные и отзывчивые. К кому не обратишься, сразу спешит помочь. Это такое нужное обучение для нашего возраста. Но на других курсах нам просто читали лекции. А здесь мы видим заинтересованность организаторов и волонтеров в том, чтобы мы всё поняли и разобрались».

Зинаида Медведева, г. Москва

Следующий Слет Народных университетов стартует ровно через год. Он станет уже шестым.
Галина Добош
Поделиться в социальных сетях:

Новости

НАШИ ГРУППЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ВКОНТАКТЕ, ФЭЙСБУК, ОДНОКЛАССНИКИ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Новости
ветеранских советов