Новости

Пенсионеры-железнодорожники снова в деле

На протяжении пяти дней серебряные волонтеры с 13 железных дорог обучались добровольческой науке у лучших в этом направлении.

Образовательная сессия «Мы снова в деле» организована Фондом «Почёт» для развития корпоративного волонтерства в ОАО «РЖД», улучшения качества жизни и активности долголетия неработающих пенсионеров-железнодорожников. Полученный в рамках мероприятия опыт способствует вовлечению ветеранов РЖД в волонтерскую деятельность. Кроме того, сессия стала своеобразной подготовкой корпоративных серебряных волонтеров к участию в общесетевом грантовом конкурсе волонтерских проектов «Проводники хороших дел» в 2020 году. «Проводники хороших дел» – хороший пример того, как даже небольшая поддержка помогает людям делать огромное число добрых и полезных дел.

Образовательная сессия «Мы снова в деле» для серебряных волонтеров - это практически первое общее обучение пенсионеров-железнодорожников волонтерству. Жизнь не стоит на месте, продолжительность жизни увеличивается, активность выходящих на пенсию людей повышается, поэтому необходимо использовать энергию наших ветеранов, их опыт. Более того мы говорим о том, что наши ветераны - это пенсионеры со всей сети, которые получат знания здесь и смогут применить их уже на своих родных местах, объединяя таким образом вокруг себя людей своего поколения. Это наши добровольцы-амбассадоры.

Юлия Брагина, заместитель начальника департамента социального развития ОАО «РЖД»
Серебряное волонтерство активно развивается в РЖД Фондом «Почёт». На образовательной сессии «Мы снова в деле» собрались наиболее активные представители «серебра» из Москвы и регионов. Мы на них рассчитываем, как на проводников наших идей, и тех, кто является и, надеюсь, будут костяком большой команды серебряных волонтеров среди пенсионеров -железнодорожников. Здесь участники получат представление о том, как развивают волонтерство другие компании и благотворительные фонды, которые работают со старшим поколением. С новыми знаниями пенсионеры-железнодорожники смогут не просто участвовать в волонтерской деятельности, а стать инициаторами проектов. Серебряное волонтерство – это хороший способ активизации жизни на пенсии. Наша задача сделать так, чтобы пенсионеры-железнодорожники жили активно, долго и счастливо.

Борис Калатин, генеральный директор БФ «Почёт»

Первые два дня мероприятия на площадке коворкинг-центра НКО участники познакомились с возможностями волонтерства, перспективными направлениями деятельности, а также узнали от спикеров секреты работы в команде. На примере кейсов победителей конкурса «Проводники хороших дел – 2019» рассказали будущим организаторам серебряного волонтерства об особенностях создания подобных проектов. А на следующий день участники в группах совместно с кураторами разработали собственные экологический, социальный, образовательный и культурный проекты.

Видео: На протяжении пяти дней серебряные волонтеры с 13 железных дорог обучались добровольческой науке у лучших в этом направлении. Образовательная сессия «Мы снова в деле», организованная Фондом «Почёт», объединила неравнодушных и инициативных пенсионеров-железнодорожников со всей сети РЖД. www.pochet.ru/news/13027/ #явпочете #мывпочете #серебряныйволонтер #серебряныйвозраст #мысновавделе
Параллельно с обучающей сессией «Мы снова в деле» для серебряных волонтеров на площадке РГСУ проходит тренинг для секретарей координационных советов, в числе которых молодежь РЖД. Корпоративное волонтерство в РЖД вышло на высокий уровень. Мы понимаем, что у людей есть огромное желание творить добро, но им не хватает инструментов, механизмов. Поэтому такие образовательные площадки очень важны. Плюс — это возможность пообщаться друг с другом, обменяться опытом, поделиться своими идеями, и возможно реализовать какой-то свой совместный проект. Я очень рада, что и в стране, и в нашей компании серебряное волонтерство развивается стремительно. У молодежи есть безумное количество энергии, но порой не хватает опыта. А у серебряных волонтеров есть огромный и жизненный и профессиональный опыт. Когда эта синергия случается получаются отличные добрые проекты.

Юлия Кушниренко, заместитель начальника Центра молодежных проектов АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»

Со среды события образовательной сессии развернулись в офисе Фонда «Почёт», где корпоративные волонтеры провели мастер-класс по технике декорирования декупаж. После творческих занятий участники познакомились с возможностями информационного освещения деятельности серебряных волонтёров в интернет-пространстве. В завершении учебного дня организаторы обсудили волонтёрские планы на 2020 год и поделились опытом волонтерской работы своих регионов. Прекрасным событием стала пешая экскурсия по вечерней Москве, которую провела серебряный волонтер Ольга Алистратова.

Последний день образовательной сессии «Мы снова в деле» начался с тренинга по обмену межпоколенческим опытом в РГСУ. Серебряные волонтеры и молодые корпоративные добровольцы знакомились с друг другом, делились навыками, обсуждали проблемы волонтерской деятельности. Итогом обучения стала защита проектов, созданных во время тренинга. В завершении программы начальник департамента социального развития Сергей Черногаев, его заместитель Юлия Брагина и генеральный директор Борис Калатин отметили победителей конкурса «Проводники хороших дел» и активных серебряных волонтеров дипломами и памятными подарками.


Олеся Инокова, заместитель председателя Совета ветеранов ЮУЖД, серебряный волонтер

На образовательной сессии «Мы снова в деле» собрались серебряные волонтеры – команда единомышленников, которые хотят обучаться, хотят развиваться, создавать проекты и просто быть полезными. Приятно, что вместе с нами присутствуют молодые волонтеры. Это говорит об определенной зоне развития для совместных проектов с молодёжью.


Галия Колеватова, заместитель председателя Межрегионального совета ветеранов Куйбышевской жд, серебряный волонтер

На образовательной сессии «Мы снова в деле» я получила колоссальный опыт. Так сказать, научилась много чему хорошему и новому. Мы черпаем знания здесь. Всю неделю я зарядилась мощным позитивом. У меня выросли крылья. Я увожу с собой полученные навыки, чтобы работать на своей дороге и привлекать ветеранов в волонтерское движение.


Поддержка волонтерских проектов – одно из ключевых направлений работы Благотворительного фонда «Почёт». Начиная с 2017 года, Фонд регулярно проводит и поддерживает конкурсы микрогрантов среди инициативных групп пенсионеров, железнодорожников и волонтеров.

Эти инициативы организуют людей, дают им возможность заниматься интересными и полезными делами, соединяют старшее и младшее поколение. Проекты серебряных волонтеров дают людям знания, навыки и новый опыт, делают их лучше и, в конечном итоге, влияют на мир вокруг, распространяя все шире добровольчество как норму жизни.

Образовательная сессия «Мы снова в деле» - станет новым импульсом в развитии инициативы у пенсионеров-железнодорожников в добровольческой деятельности.

Поделиться в социальных сетях:

Новости

НАШИ ГРУППЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ВКОНТАКТЕ, ФЭЙСБУК, ОДНОКЛАССНИКИ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Новости
ветеранских советов