Новости

Творческая терапия для пенсионеров-железнодорожников

Творческие мастерские Фонда «Почёт» активно вовлекают в свои ряды пенсионеров-железнодорожников и дают им новые возможности для активной жизни и самореализации.
Не первый раз ветераны железнодорожного транспорта собираются на базе санатория - профилактория «Мельничный ручей» для усовершенствования своих навыков. Здесь можно попробовать себя в гончарном деле, в изготовлении деревянных игрушек, и в декупаже. Излюбленным видом деятельности с недавних пор стала работа на лазерном гравировочном станке. Всё это стало возможным благодаря победе проектов «Школа мастеров по деревообработке» и «Школа мастеров по гончарному делу» в грантовом конкурсе Фонда «Проводники хороших дел».

 

У пенсионеров и работников Компании, приезжающих на оздоровительные программы в санаторий «Мельничный ручей», есть много свободного времени, которое они могут посвятить интересному делу и научиться чему-то новому. Получение нового опыта и знаний актуально в условиях современной жизни, создает предпосылки для общения людей разных возрастов. Фонд «Почёт» будет продолжать поддерживать различные творческие активности на базе санатория. Надеюсь, в скором времени мастер-классы станут местом притяжения и для членов семей железнодорожников.

Борис Калатин, генеральный директор БФ «Почёт»
Ветераны ОАО «РЖД» не боятся пробовать что-то новое. Например, деревообработку полюбили не только мужчины, но и очаровательные участницы мастер-классов.

«Замечательное мероприятие! Хорошая идея! Интересно и полезно изучить что-то новое. Мы уже освоили технику декупаж, и изделия из стекла мы делали. А теперь у нас в увлечениях ещё столярное и гончарное дело», - рассказывает Галина Покровская, заместитель председателя Совета ветеранов Октябрьской ж/д.

«Сегодня я познакомилась с прекрасными людьми, мастерами своего дела, руки у которых золотые. Я сделала шкатулку деревянную и кружку из глины. По-моему, получились великолепные изделия. Теперь мы можем делать сувениры и дарить их близким», - поделилась своими впечатлениями Галина Михайлова, ветеран Октябрьской ж/д. 

По словам ветерана Октябрьской ж/д Надежды Юпилайнен участникам мастер-классов повезло с преподавателями.

«И поделки получились отличные! Расскажу дочке, чему я научилась, покажу внучке. Возможно даже приедем вместе в «Мельничный ручей». Сегодня мы учились гончарному делу, покрывали деревянные изделия лаком, узнали о специальных технологиях шкурения. Мы как настоящие железнодорожники справились с поставленной задачей на ура», - рассказала она.

Проект «Творческие мастерские» Фонда «Почёт» помогает предоставить людям старшего поколения возможность осуществлять трудовую и творческую деятельность, осваивать новые навыки и использовать накопленный опыт, путем организации творческих мастер-классов в сфере производства сувенирных изделий ручной работы.



Занятия творчеством для ветеранов-железнодорожников – неотъемлемая часть их социальной адаптации. Это перекликается с детским возрастом, когда взрослые помогают детям развивать моторику. Пенсионерам-железнодорожникам мы помогаем её сохранить. Это некое оздоровление, часть здорового образа жизни, которая несомненно способствует увеличению продолжительности жизни.

Алексей Быков, советник генерального директора Фонда «Почёт»

Руководство санатория - профилактория «Мельничный ручей» активно поддерживает стремление отдыхающих к творчеству. Комфортные кабинеты для проведения мастер-классов помогают слушателям как получить теоритические знания, так и закрепить их на практике.

«Когда человек окунается в творчество, результат виден сразу. Такие занятия приносят гармонию, спокойствие, удовлетворённость и оздоровление. Это своеобразная арт-терапия», - рассказала Эльмира Девисенко, директор санатория-профилактория «Мельничный ручей».

Для справки:

Конкурс волонтерских (социальных) проектов «Проводники хороших дел» организован ОАО «РЖД» и Благотворительным фондом «Почет». В 2019 году заявки на участие в конкурсе подали 172 инициативные группы со всех 16 полигонов железных дорог России. Каждому победителю Фондом «Почёт» были выделены денежные средства на реализацию волонтерских проектов. 
Поделиться в социальных сетях:

Новости

V фотоконкурс «Молоды душой». Принимайте участие и выигрывайте призы!

Подробнее

Новости
ветеранских советов