Новости

Чтобы ладошки стали большими

Заместитель начальника Северной дирекции по тепловодоснабжению Галина Харитонова реализует волонтёрский проект «Маленькие ладошки», победивший в конкурсе «Проводники хороших дел. 2019» Благотворительного фонда «Почёт».
Проект предусматривает пошив 35 накидок для прозрачных боксов-инкубаторов, в которых выхаживают недоношенных детей. Фонд «Почёт» выделил грант на закупку материала и ниток, а шить накидки взялись сами авторы проекта – Галина Харитонова с коллегой. Но коллега попала в аварию, поэтому Галина реализует затею в одиночку. 22 накидки уже переданы в Ярославский перинатальный центр, остальные дошивает.

Идея проекта возникла не на пустом месте. Первый ребёнок Галины появился на свет на два месяца раньше положенного срока и весил ровно килограмм. Мама с малышкой прошли курс реанимации, лежали в отделении недоношенных детей и о проблемах отечественной перинатальной медицины знают не понаслышке.

– Врачи Ярославского перинатального центра помогли ребёнку выжить, выходили его, –рассказывает Галина. – Оле уже шесть лет, она растёт без каких-либо отклонений в развитии. В благодарность персоналу центра я и затеяла эту историю с накидками.

По её словам, детей, которые родились преждевременно, помещают в специальные боксы-кувёзы, где поддерживается определённая температура и влажность. Боксы накрывают особыми чехлами, которые регулируют попадание света на недоразвитую и очень уязвимую сетчатку глаза новорождённого. Если этого не делать, может развиться ретинопатия недоношенных – тяжёлое заболевание глаз. Кроме того, затемнение частично воссоздает условия, в которых младенец находится в утробе матери. Беда в том, что такие чехлы быстро изнашиваются из-за частой дезинфекции и начинают активно пропускать свет. И зачастую медицинскому персоналу приходится заменять изношенные накидки одеялами, пелёнками.

– Делаю накидки, когда выдаётся свободное время, обычно по выходным или ночью, благо есть опыт, а шить детскую одежду – моё хобби, – признаётся Галина. – Днём – работа, вечером – дети. У меня две дочки, воспитываю их одна. Дед и бабушка живут далеко, поэтому побыть с ними некому.

Глядя на маму, старшая дочь Оля тоже пытается внести лепту в проект. Прямую строчку делать уже умеет и частенько помогает, когда Галину отвлекают домашние дела.

– Я готовлю еду – ребёнок садится шить, – смеётся главная портниха.

А почему, спрашиваю, проект назвали «Маленькие ладошки»?

– Всё просто. Дети недоношенные. Ладошки у них какие? Маленькие. Мне почему-то больше всего ладошки запомнились –такие беспомощные. А у нас ладошки большие, и мы можем сделать что-то хорошее для этих малышей.
Николай Порецкий, газета «Северная магистраль»
Поделиться в социальных сетях:

Новости

НАШИ ГРУППЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ВКОНТАКТЕ, ФЕЙСБУК, ОДНОКЛАССНИКИ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Новости
ветеранских советов