Новости

«Теперь мы сможем организовать все то, что задумали!»

«Серебряный» волонтер Антонина Леонова вошла в число победителей конкурса «Проводники хороших дел»
Ветеран ОАО «РЖД», «серебряный» волонтер Северо-Кавказской железной дороги Антонина Леонова вошла в число победителей конкурса «Проводники хороших дел» в номинации микро-гранты с проектом, направленным на сохранение преемственности поколений и приумножение железнодорожных традиций. 

Антонина Сергеевна проработала в ОАО «РЖД» почти 40 лет, 34 из них она посвятила работе кадрового подразделения. Пришла работать в отрасль сразу после выпуска из Ростовского техникума железнодорожного транспорта и доработала до руководителя – заместителя по кадрам и социальным вопросам, сейчас она является одним из координаторов «серебряных» волонтеров компании. 

Цель проекта: Активизация работы по сохранению, приумножению, имеющихся железнодорожных традиций, а также их популяризации среди студентов и учащихся ведомственных учебных заведений и прочих образовательных учреждений, работников ОАО «РЖД», членов их семей и ветеранов железнодорожной отрасли за счет проведения комплекса мероприятий.
 
Как нам рассказала Антонина Леонова, проект запущен и уже началась его реализация. В частности, например, разработаны и закуплены специальные значки «Лучший юный железнодорожник» для награждения детей с детской железной дороги. К значку будет идти настоящее взрослое удостоверение.

- Антонина Сергеевна, на что в первую очередь направлен ваш проект? 

- Железнодорожный транспорт – это уникальная система, которая объединяет все династии и развивает семейные ценности путем преемственности и укрепления межпоколенческих связей. У нас сохранились духовно-нравственные традиции. В этом и заключается актуальность моего проекта, чтобы подрастающее поколение знало об этом, сохраняло и преумножало те традиции, которые были заложены еще нашими дедушками, бабушками, родителями. 

WhatsApp Image 2024-07-25 at 10.20.18.jpeg

- Почему этот проект является важным для вас? 

- Я из династии железнодорожников, общий стаж работы моей семьи – 320 лет (мама работала в дирекции по обслуживанию пассажиров, старший брат – дежурным по станции, старшая и средняя сестры – операторами, дети и внуки также связали свою жизнь с железной дорогой). Проект важен для меня, потому что я сама мама, у меня двое детей. У моего сына – три сына и дочь, из троих сыновей уже двое закончили наш Ростовский государственный университет железнодорожного транспорта. Третий закончил практически на «отлично» второй курс этого же университета. Я не знаю, как решит наша девочка, она пока только в пятый класс пошла, но преемственность поколений для меня очень важна. Мне хочется не только моим детям и внукам посоветовать, помочь, направить и подсказать, но и воспитанникам детской железной дороги, нашим студентам, лицеистам. Интерес к железнодорожной отрасли сейчас не такой большой как раньше, поэтому важно рассказывать не только о традиционных семейных праздниках, но и о профессиональных традициях и праздниках. 

WhatsApp Image 2024-07-25 at 10.12.04.jpeg

Есть сложившиеся праздники, которые все отмечают – это Новый год, Рождество, 8 марта, 23 февраля. Например, в преддверии 9 мая мы чествуем ветеранов, тружеников тыла, у нас были железнодорожники, которые водили бронепоезда. Надо назвать их имена, фамилии, чтобы дети знали, что были такие, которые в годы войны, несмотря на то, что они железнодорожники, в тылу ковали победу и приближали ее. В первое воскресенье августа традиционно отмечается День железнодорожника. 1 октября – День компании, в прошлом году мы отметили 20-летие. Естественно, мы как ветераны стараемся не просто собираться, а доносить до нашего подрастающего поколения с чем эти праздники связаны. Мы также стараемся приумножать наши праздники, у нас есть день монтера пути, он празднуется 7-го августа. Путейцы – это одна из самых тяжелых и ответственных на железной дороге профессий. Их главная обязанность – содержать наш железнодорожный путь в таком состоянии, чтобы обеспечить безопасный пропуск подвижного состава. Есть День машиниста, который празднуется 31 марта, и он создан для укрепления преемственности железнодорожной династии, повышения престижа профессии. 

- Какие были эмоции, когда узнали, что победили в конкурсе? 

- Эмоции были непередаваемые! Сначала мне позвонили ребята с Юго-Восточной железной дороги, с которыми мы познакомились во время моей первой волонтерской поездки на Байкал, и сообщили о победе. Мне было настолько радостно, мне так нужна была эта победа, потому что в прошлом году мы очень усердно занимались с воспитанниками детской дороги, готовили их к чемпионату юных профессионалов, но мой проект не прошел. Значит я как-то его не так продумала, что-то может быть не доработала. А в этот раз я очень старалась и, честно говоря, я уже не ожидала, что смогу победить. В первую очередь я, конечно, поделилась радостным событием со своими детьми, они больше всего переживали за меня, и знали, что я много времени посвятила проекту. Потом «серебряные» волонтеры наши узнали и руководители, с которыми мы вместе занимаемся проектом – это заместитель председателя Дорпрофжела Маргарита Алексеевна Королева и Светлана Викторовна Моисеева с детской железной дороги. Я позвонила им и рассказала, что теперь мы сможем организовать все то, что задумали, и наши юные железнодорожники, получат лучший значок, который будет называться «лучшему» за его профессионализм. Мы обязательно сделаем удостоверение к этому значку, чтобы все было как у взрослых. 

Напоминаем, до 10 сентября можно подать заявку на участие в конкурсе «Проводники хороших дел» в номинации МАКРО-гранты и получить до 300 000 рублей на реализацию вашего проекта. Проекты принимаются по 7 направлениям конкурса: социальное, железнодорожное, ЗОЖ, экологическое, интеллектуальное, культурно-патриотическое и медиаволонтёрство. Подать заявку
Поделиться в социальных сетях:

2024 – год железнодорожных традиций в ОАО «РЖД»