Новости

Волонтёры в строю

С момента введения мер повышенной готовности из-за пандемии коронавируса на сети дорог организовано 56 штабов, координирующих деятельность корпоративных волонтёров.
По последним данным, в рядах волонтёров насчитывается 1936 железнодорожников. За минувшую неделю они оказали помощь по доставке продуктов и лекарств более 380 ветеранам-железнодорожникам, которые вынуждены находиться в самоизоляции из-за пандемии коронавируса. «Гудок» выяснил, как организована деятельность добровольцев на дорогах.
На ЗСЖД организовано семь штабов: в Новосибирске, Омске, Карасуке, Новокузнецке, Кемерово, Томске и Барнауле. На помощь пенсионерам готовы прийти более 300 волонтёров. На прошлой неделе они выполнили заявки 74 ветеранов.

По словам начальника сектора реализации молодёжной политики Центра оценки мониторинга персонала и молодёжной политики ЗСЖД Артура Насибулова, сейчас к волонтёрской деятельности подключаются даже те, кто до этого в ней не принимал участия. «Мы взаимодействуем с председателями региональных советов ветеранов. Именно к ним обращаются пенсионеры. Они передают информацию кураторам волонтёрских отрядов, и ребята оперативно выполняют заявки, – рассказал Артур Насибулов. – Волонтёры не только приобретают необходимые продукты и лекарства, но и консультируют по вопросам коронавируса, стараются поддержать и успокоить пожилых людей. Мы получаем искренние слова благодарности от пенсионеров, у них появляется ощущение, что они не одни. Также мы рекомендуем всем нашим волонтёрам участвовать и во Всероссийской акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса #мывместе».

На ЮУЖД действуют шесть штабов: в Челябинске, Оренбурге, Орске, Магнитогорске, Златоусте и Петропавловске2. В числе добровольцев более 100 железнодорожников. «Все добровольцы проходят инструктаж о мерах безопасности, им выдаются необходимые средства защиты: маски, перчатки. Также они надевают бейджи и брендированные футболки. За прошедшую неделю мы выполнили 38 заявкок от ветеранов, – говорит начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ЮУЖД Елена Пихтина. – Добровольцы информируют ветеранов о необходимости соблюдать самоизоляцию и возможности оплаты ЖКХ онлайн». В числе волонтёров – специалист по управлению персоналом 1-й категории отдела управления персоналом Южно-Уральской дирекции управления движением Альбина Каримова.
«Наш штаб состоит из команды неравнодушных людей, которые уверены, что наш долг в этой сложной ситуации – протянуть руку помощи ветеранам, тем, кто когда-то вложил очень много для развития нашей страны, – рассказала Альбина. – Я готова в любой момент отправиться за покупками для наших пенсионеров и убеждена, что добро всегда возвращается».

Сотрудники железнодорожной больницы Орска организовали доставку лекарств пожилым людям, оказавшимся в самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

Участковый врач теперь обзванивает социальных льготников, интересуется, есть ли у них необходимые лекарства, и если они закончились, то врач выпишет рецепт, а волонтёры заберут льготные лекарства в аптеке и доставят по адресу.
«Мы обратились в администрацию Орска и медицинский колледж с просьбой о необходимости такой помощи и тут же получили поддержку», – рассказывает главный врач частного учреждения здравоохранения «Больница «РЖД-Медицина» города Орск» Андрей Фомичёв.

Добровольными помощниками стали старшекурсницы, которые уже через несколько месяцев получат дипломы медицинских сестёр. «В такой ситуации каждый должен помочь другому, чем может. В медицинском учреждении нам объяснили задачу, обеспечили всеми средствами индивидуальной защиты, распределили по кабинетам и врачам, с которыми нам предстояло работать», – рассказала «Гудку» студентка четвёртого курса Орского медицинского колледжа Яна Кузнецова.

Сейчас в волонтёрском отряде восемь девочек-однокурсниц. По словам Андрея Фомичёва, ежедневно по рецептам «РЖД-Медицина» обслуживаются от 5 до 10 пациентов. «К нашей больнице приписано 279 пенсионеров-железнодорожников. Волонтёры помогут обслужить их всех», – подчёркивает главный врач.

С 1 апреля на Горьковской дороге стартовала акция по оказанию помощи неработающим пенсионерам-железнодорожникам, оказавшимся в режиме самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Уже оказана помощь пятерым ветеранам. Акция проходит по всем территориальным управлениям Горьковской магистрали, её проводят специалисты Дирекции социальной сферы совместно с волонтёрами ГЖД, Центром оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики, дорожным и региональными советами ветеранов и представителями дорпрофжела. Волонтёрский штаб насчитывает 30 волонтёров.
«В этот непростой период мы стремимся создать для людей старшего поколения максимально комфортные условия, хотя бы в плане закупки и доставки продуктов питания, лекарств и оказания элементарной бытовой помощи, – отметила начальник сектора реализации молодёжной политики ДЦОМП Марина Кутилина. – На каждом территориальном управлении организована информационная работа, ведётся приём заявок от пенсионеров-железнодорожников. Сегодня отрабатывается механизм взаимодействия координаторов акции и волонтёров для максимально быстрой и качественной работы, а также продолжается набор добровольцев, которые бы хотели присоединиться к нашей дорожной акции».

Для набираемых в дорожный отряд волонтёров возрастных ограничений нет. Те, кто хочет стать корпоративным волонтёром на магистрали, должны сообщить в группу «Совет молодёжи ГЖД» в соцсети «ВКонтакте» или на электронный адрес smv776@yandex.ru, либо по телефону 8-920-056-05‑01 свои данные: имя, отчество и фамилию, номер мобильного телефона, указать город проживания.
Игнат Вьюгин, газета «Гудок»
Поделиться в социальных сетях:

Новости

НАШИ ГРУППЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ВКОНТАКТЕ, ФЕЙСБУК, ОДНОКЛАССНИКИ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Новости
ветеранских советов