Новости

Осторожно, мошенники!

Появились злоумышленники, которые могут использовать ситуацию с коронавирусом в корыстных целях.
На сегодняшний день в России зафиксировано 57 999 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Граждане вынуждены находиться в условиях самоизоляции. Для помощи с покупкой продуктов, выгулом животных и для решения других бытовых вопросов организованы волонтерские отряды. Однако не все стучатся к нам в дверь с благими намерениями.

Участились случаи, когда злоумышленники представляются врачами и дезинфекторами и предлагают обработку квартир. Под предлогом борьбы с распространением заболевания они могут попасть в квартиру и совершить кражу или другое преступление. Важно знать, что жилищные компании в основном проводят дезинфекцию только мест общего пользования.

Отнюдь с недобрыми намерениями по квартирам ходят «лжегазовики». Они продают жителям по завышенным ценам несертифицированные или вышедшие из строя газовые приборы и бесполезные датчики контроля. Часто без сертификатов берутся ремонтировать газовые нагреватели и плиты. Запомните! Сотрудники газовой службы выезжают на место только по заявкам жителей. При этом обращения сейчас делят на экстренные и плановые. Экстренные выполняют оперативно, а плановые возобновят после улучшения ситуации с коронавирусом.

Коронавирус и мошенники

Ещё один вид мошенничества, связанный с эпидимиологической ситуацией - схемы социальной инженерии с использованием темы коронавирусной инфекции для хищения денег с карт. Телефонные мошенники обещают своим жертвам отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, волонтерство. Таким образом они пытаются выяснить данные банковской карты или пароль из СМС и самостоятельно осуществить платеж на сторонний счет. Для получения данных банковской карты мошенники также рассылают электронные письма со ссылками на поддельные или зараженные вирусом сайты. Они часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций (Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирная организация здравоохранения и др.).

Прикрываясь ажиотажем, в связи со вспышкой коронавирусной инфекции, в сети появились мошеннические сайты, которые советуют посетителям пройти тест для обнаружения инфекции по скидочной цене. Ссылки на такие сайты передаются в рассылках, спам-письмах, социальных сетях, группах, сообществах.

В тех же социальных сетях рассылают или размещают недостоверную информацию о выплатах из-за карантина в связи с коронавирусом. К сообщению прилагают ссылки на сайты, где эти выплаты «оформляются». Тем, кто проходит по этой ссылке и заполняет там анкетные данные, приходит сообщение о якобы полагающейся компенсации в десятки и сотни тысяч рублей. Но есть условие - для этого нужно сначала оплатить комиссию, услуги по оформлению документов, создать ключ электронной подписи, пройти проверку безопасности транзакции.

Другой вариант - звонок пожилому человеку на сотовый или домашний телефон. Якобы для перечисления «карантинной» выплаты нужно назвать данные банковских карточек.

Активизировались и псевдо-благотворительные фонды, собирающие пожертвования на борьбу с распространением коронавируса и лечение заболевших граждан, в том числе детей.

Некоторые злоумышленники воспользовались ужесточением мер по соблюдению самоизоляции граждан. На телефон приходят СМС якобы от государственных органов с требованием оплатить «штраф» за нарушения карантина. К сообщению мошенники прилагают реквизиты, по которым нужно внести оплату. Иногда о «нарушении режима самоизоляции» обманщики сообщают человеку по телефону. При этом говорят, что сейчас суды из-за пандемии не работают, но у нарушителей есть шанс прекратить производство по делу, оплатив штраф удаленно. В противном случае - грозит уголовная ответственность.

Такие аферисты, как лже-врачи, мнимые сотрудники Роспотребнадзора и других ведомств по телефону родственникам сообщают, что у их близких оказался положительный тест на коронавирус, всех увезли в больницу или в изолятор. Потом предлагают перевести деньги на счет «медучреждения» для улучшения условий содержания больного и его лечения. Мошенники предлагают купить за большие деньги медицинские препараты, средства профилактики и гигиены, якобы рекомендованные для защиты от COVID-19. Некоторые продают даже тесты на определение коронавируса или вакцину от него.

В таких случаях важно помнить: сообщать посторонним лицам, вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты, пароли из СМС-сообщений, переводить деньги сомнительным организациям «по звонку» нельзя. Никогда не отвечайте на электронную почту, чтобы подтвердить любую информацию. Не нажимайте ссылки в этих письмах, так как вы можете случайно загрузить веб-сайт, содержащий вредоносные программы. Просто удалите сообщение и игнорируйте все, о чем в нем говорится.

Убедительная просьба без предъявления подтверждающего личность документа не открывать дверь неизвестным людям, которые представляются дезинфекторами, врачами и специальными службами. А если посетитель слишком настойчив, то следует обратиться в полицию.

Не исключено, что тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии. Число таких мошенничеств растёт с каждым днём и в разной форме. Поэтому будьте бдительны, внимательны и осторожны. И главное – во возможности, оставайтесь дома.
Поделиться в социальных сетях:

Новости

НАШИ ГРУППЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ВКОНТАКТЕ, ФЕЙСБУК, ОДНОКЛАССНИКИ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Новости
ветеранских советов